13.04.2013 22:39

Прошел последний в сезоне показ оперы «Война и мир»

Текст: Алла Павлова
Фото: Мираслава Крылова

11 апреля в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко прошел заключительный в этом сезоне показ оперы «Война и мир».

Опера на одноименное призведение Л.Н. Толстого была написана С.С. Прокофьевым в середине 40-х годов XX века, но известно, что до последних лет жизни композитор продолжал работу над свои самым масштабным прозведением. Хочется отметить, что столичная премьера оперы «Война и мир» состоялась в 1957 году на сцене этого же театра и было первым сценическим воплощением всех 13 картин оперы.

В год 200-летия Отчественной войны в 2012 году музыкальный театр вновь обратился к шедевру Прокофьева, и в марте того же года прошел первый современный показ оперы «Война и Мир». Музыкальный руководитель постановки заслуженный артист России Феликс Коробов, режиссер-постановщик и руководитель оперной труппы народный артист России Александр Титель.

Публика была поражена, когда в начале постановки из декораций, изображающих огромную стену в саду появляются артисты на почти невесомых платформах. Все зрители замерли. В этот момент обыгрывалась сцена «Сад в Отрадном», когда князь Андрей Болконский, навестив графа Ростова по делам имения, остановился на ночлег в Отрадном. Он с горечью и разочарованием размышляет о своей жизни. Здесь до него доносятся голоса дочери графа Ростова Наташи и ее кузины Сони. Именно после этой сцены произошло полное погружение зрителей в мир постановки, ощущение полного присутствия не оставляло на протяжении четырех часов. Актерская игра и голоса артистов проникали в сердца и душу, даря непередаваемое наслаждение. Уверена, для любителей и ценителей оперы эта самая яркая работа.

Масштабность действий и декорации не переставали удивлять. Сцена превратилась в огромнейший парадный зал, в котором обыгрывались все сцены первой части, а при помощи легких нюансов рисовались различные помещения в которых происходили действия-картины. Во втором действии парадный зал неверояnным образом превратился в поле боя. Удивил режиссерский ход, когда на сцену в конце первого действия вывели настоящего коня. По словам одного из артистов этот конь местная знаменитость и он принимал участие во всех сезонах оперы.

Безусловно, самыми яркими и зрелищными моментами стали картины второго действия — война. Батальные и массовые сцены при участии по меньшей мере 350 человек просто поражали зрелищностью. В этом заключается особая уникальность постановки. Наиболее запоминающимися для меня стали три момента. Картина под названием «Шевардинский редут во время Бородинского сражения», когда Наполеон наблюдает за ходом битвы и он не в силах понять, почему его доблестная армия на этот раз не может одержать быструю победу. Вторая, повествующая об оставленных без боя улицах Москвы, занятых французами. Когда большинство жителей покидают город. А Пьер Безухов, одержимый идеей убить Напалеона, остался в Москве. Французы тем временем расстреливают горожан, обвиненных в поджогах. Третья и безусловно наиболее яркая картина под названием «Смоленская дорога» — французы отступают, уводя с собой пленных. Кутузов объявляет о победе русского войска.

Спектакль исполнялся на русском языке с использованием английских субтитров. Стоит отметить, что зале было много англоязычной публики. Спасибо актеру Сергею Кузнецову за приглашение на это мероприятие.

Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»

Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»Последний в сезоне показ оперы «Война и мир»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр Станиславского, опера, Война и Мир, Толстой.

Другие публикации

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

10.06.2018 в 15:04

Звезды оперы и балета дали благотворительный концерт в Петербурге


В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.

27.04.2018 в 15:33

Музыкальный театр приглашает зрителей на премьеры и за кулисы


Как театр Станиславского готовится к 100-летнему юбилею.

14.06.2017 в 21:41

Сквозь огонь и воду


В июне на сцене Московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова впервые увидел свет новый спектакль по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева с загадочным названием «Ордалии».

01.12.2016 в 19:12

Астраханский театр оперы и балета показал оперу «Травиата»


История трагической и невозможной любви куртизанки и молодого человека из приличного общества.

23.11.2016 в 17:46

«Школа современной пьесы» перекроила шинель в пальто


По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»

10.08.2016 в 18:09

В Зеленом театре парка Горького прошел расширенный показ зонг-оперы «TODD»


Мюзикл, созданный группой «Король и Шут» — уникальный проект, соединивший театральный и рок-музыкальные миры.

07.06.2016 в 12:51

Благотворительный концерт звёзд оперы и балета прошел в Петербурге


3 июня, в разгар белых ночей, на сцене Александринского театра прошёл благотворительный концерт звёзд оперы и балета Мариинского театра.

30.05.2016 в 07:55

«Классика на Дворцовой»: Петербург отметил день рождения


27 мая Санкт-Петербург отметил своё 313-летие. Кульминацией праздника стал концерт на дворцовой площади.

17.11.2015 в 11:56

Концерт словацких оперных солистов


Зал очень тепло приветствовал артистов мировой величины, а после каждой арии зрители не жалели ладоней для громких аплодисментов.

22.03.2015 в 17:52

Состоялся юбилейный вечер Светланы Варгузовой и Юрия Веденеева


В театре «Московская оперетта» состоялся юбилейный вечер народных артистов России Светланы Варгузовой и Юрия Веденеева.

21.10.2014 в 14:36

В Астрахани состоялась премьера кантаты «Carmina Burana»


В Большом зале Астраханского государственного театра Оперы и Балета состоялась премьера сценической кантаты «Carmina Burana».

15.10.2014 в 14:30

Пекинский оперный театр показал «Белую змею»


В Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоялись выступления Пекинской оперы.

12.09.2014 в 10:30

В Астрахани давали «Князя Игоря»


Астраханский театр Оперы и Балета представил эпическую оперу Александра Бородина «Князь Игорь» на Соборной площади Астраханского Кремля.

22.08.2013 в 13:17

Открытие M’Istra’L Classic Music Festival


Недавно в M’istra’L Hotel & Spa открылся первый фестиваль классической музыки: на одной сцене можно было услышать знаменитые оперные произведения и увидеть балетные па.