22.04.2013 11:59

Народный сход в защиту «дома старика Болконского»

Текст: Никита Брусиловский
Фото: Сергей Кузьмичёв

Борьба за сохранение дома Волконских на Воздвиженке в его существующем виде продолжается. «Архнадзор» уже более месяца усилиями своих активистов предотвращает уничтожение исторического облика дома, являющегося важным литературным адресом, связанным с биографией Льва Толстого и выведенным в его бессмертном романе «Война и мир» как дом старика Болконского. Занимающий здание Центр развития межличностных коммуникаций намерен надстроить дом двумя этажами – соответствующие работы были начаты в марте со сноса наиболее старой части дома, включающей постройку XVIII века. При этом разрешительная документация у застройщика отсутствует, надстройка домом не санкционирована Министерством культуры РФ.

В пятницу, 19 апреля, в 19 часов у ворот дома Волконских на Воздвиженке состоялся народный сход, организованный в качестве встречи депутатов Государственной Думы и Московской городской думы с жителями города Москвы при поддержке депутата ГД РФ Владимира Родина и депутата МГД Андрея Клычкова.

Народный сход в защиту «дома старика Болконского»

Несмотря на то, что мероприятие проходило на одной из самых оживлённых улиц Москвы, шум проезжающего транспорта не мог заглушить речей выступавших. Депутат ГД РФ Владимир Родин отметил, что дом ранее являлся памятником архитектуры, но впоследствии оказался выведен из соответствующего списка. Он особо подчеркнул, что подобные манипуляции со статусом здания не влияют на его подлинную историко-культурную ценность – оно остаётся частью исторической застройки Воздвиженки. Депутат отдельно поблагодарил всех неравнодушных москвичей, вовремя сигнализирующих о случаях вандализма в отношении культурного наследия столицы.

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов назвал ситуацию вокруг дома Волконских «клиническим случаем», в котором исторический дом обрекается на уродование и фактическое уничтожение. Он обратил внимание участников схода на то, что ни один из памятников, о состоянии которых «Архнадзор» тревожился три года назад, на сегодняшний день из критического состояния не вышел: под угрозой остаётся Круговое депо, в обгорелых руинах стоят палаты Гурьевых и дом Быкова, уничтожена большая часть стадиона «Динамо», проектируется новое здание на месте снесённых корпусов Новоекатерининской больницы – и это далеко не полный список. Константин Михайлов указал на необходимость поставить под общественный контроль работу Мосгорнаследия, чтобы оно не могло «втихую» менять статус объектов культурного наследия и подписывать приговор исторической застройке города. Гласность в работе органов охраны памятников и публикация всех их приказов должны стать нормой. Не идти на компромисс очередному девелоперу, коих в Москве сотни, – вот к чему призвал координатор «Архнадзора».

Депутат Московской городской думы Андрей Клычков посетовал на недостаточную помощь со стороны местных депутатов, борющихся против мелких нарушений в сфере охраны культурного наследия (например, против надписей на асфальте) и при этом закрывающих глаза на уничтожение исторической застройки. Депутат предложил установить периодичность подобных сходов и соблюдать её до тех пор, пока со стороны застройщика и соответствующих государственных органов не будут даны гарантии безопасности для дома Волконского. Кроме того, он предложил сформировать список экспертов, чьи кандидатуры можно было бы предоставить мэру Москвы для создания городского экспертного совета по вопросам в области охраны культурного наследия. Наконец, Андрей Клычков призвал граждан активнее прибегать к практике общественной инициативы с помощью сбора подписей.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин поблагодарил всех неравнодушных граждан, депутатов городского и федерального уровней, а также сотрудников полиции ОВД «Арбат», пресекающих по требованию активистов-градозащитников незаконные работы на доме Волконского. Он рассказал присутствующим о том, что встреча, на которой представители застройщика обязались продемонстрировать якобы имеющуюся у них разрешительную документацию, не состоялась из-за неявки тех самых представителей застройщика. Рустам Рахматуллин особо отметил подлинный героизм активистов «Архнадзора», дежурящих у дома по вечерам и даже порою в ночное время, так как основная часть незаконных работ производится именно вечером и ночью (владелец здания не провел отселение арендаторов, поэтому днем в будни работы практически не производятся). Помещения в доме продолжают сдаваться в аренду даже во время работ по сносу. Жертвой алчности застройщика становится знаменитое здание, дом из «Войны и мира», сохраняющий в своей основе постройку допожарной Москвы. Координатор «Архнадзора» выразил убеждение, что город, которому безразлично сохранение подлинных исторических зданий, обречён – ему не поможет создание новых пешеходных зон, высаживание елок в кадках и укладывание плитки. Правильно расположенные бумажки и красивые вывески никого не успокоят – москвичам нужна подлинная история, а не фальшивая.

Итогом встречи стала единогласная поддержка собравшимися выдвинутых требований: остановить варварскую реконструкцию дома Болконского, отозвать согласования, выданные с нарушением законодательства, пересмотреть проект работ и обязать застройщика восстановить уничтоженный им фрагмент исторического здания.

Предполагается сделать такие встречи еженедельными.

Дежурства активистов «Архнадзора» у дома Болконского тем временем продолжаются.

Листовка «Архнадзора», освещающая ситуацию вокруг дома Волконских и отражающая требования градозащитников по спасению здания от уничтожения: загрузить.

Народный сход в защиту «дома старика Болконского»

Народный сход в защиту «дома старика Болконского»Народный сход в защиту «дома старика Болконского»Народный сход в защиту «дома старика Болконского»Народный сход в защиту «дома старика Болконского»Народный сход в защиту «дома старика Болконского»Народный сход в защиту «дома старика Болконского»Народный сход в защиту «дома старика Болконского»
Рубрика: Репортаж. Метки: Архнадзор, дом Болконского.

Другие публикации

30.11.2018 в 21:35

«Город на память». 198. Палаты князя Пожарского


Пока здание находилось на балансе органов государственной безопасности, в нём были люди, его содержали, ремонтировали.

28.06.2017 в 23:58

В Москве сносят ДК имени Серафимовича


Работы по сносу здания несколько раз удавалось приостановить.

22.06.2016 в 18:02

Москву занесли в Красную книгу


В Культурном центре «Хитровка» прошла презентация обновленной Красной книги Москвы, представленной общественным движением «Архнадзор».

07.06.2016 в 18:40

«Моя улица» ведёт в глубь веков


В столице осуществляется крупнейший проект благоустройства в современной истории, получивший название «Моя улица».

27.05.2016 в 18:00

На митинге потребовали статуса Исторического города для Москвы


В Москве на Суворовской площади провели митинг «Это мой город! Защитим историческую Москву!»

07.11.2014 в 16:42

Снесен плавательный бассейн в Лужниках


Спортивный объект был снесен в первых числах ноября 2014 года, на его месте планируется возвести новый современный бассейн.

12.09.2014 в 11:03

Москвичи и «Архназор» призвали Собянина заглушить экскаватор


На площади у метро «Улица 1905 года» прошел митинг в защиту культурного историко-архитектурного наследия города Москвы, организованный «Архнадзором».

13.03.2014 в 00:18

«Градозащитники» требуют отставки Марата Хуснуллина


12 марта у метро Третьяковская Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Общественная коалиция «В защиту Москвы» провели пикет.

04.10.2013 в 00:59

ОАО «Российские железные дороги»: 10 лет разрушений


3 октября активисты движения «Архнадзор» открыли выставку, на которой собраны все утраты железнодорожного культурного наследия за 10 лет существования ОАО «Российские железные дороги».

26.07.2013 в 00:40

Пока мэрию пикетировали, Дума отгораживалась


25 июля Лев Николаевич Толстой и «Архнадзор» снова встали пикетом, стремясь в очередной раз привлечь внимание к Дому Болконского, толстовскому адресу из романа «Война и Мир».

18.06.2013 в 01:26

Архнадзор требует спасти Дом Болконского на Воздвиженке


В понедельник вечером общественное движение «Архнадзор» провело пикет в защиту историко-культурного наследия Москвы, в том числе Дома Болконского на Воздвиженке, где чуть позже произошло обрушение фасада.

13.03.2013 в 00:10

«Архнадзор» спасает дом князя Волконского


Дом князя Волконского на Воздвиженке, давно находящийся в списке тревожных адресов «Архнадзора», лишился части кровли и торцевой стены. Активисты общественного движения остановили незаконные работы.

07.09.2012 в 14:49

Баррикадная улица избавляется от брусчатки


6 сентября началась реконструкция Баррикадной улицы в Москве. Историческую брусчатку заменяют на гранитный камень, по форме и размерам напоминающий «плитку-собянинку».

15.06.2012 в 15:56

ВООПИиК продолжает защищать Архангельское


Борьба за спасение усадьбы Архангельское не прекращается уже несколько лет. Территория, принадлежащая усадьбе, становится все меньше, а окружающих ее коттеджей становится все больше.

22.04.2012 в 14:12

Музей под открытым небом


Активисты общественное движение «Архнадзор» на один день превратили Поварскую улицу в музей под открытым небом.

28.02.2012 в 14:31

Стадион Динамо


Акивисты Архнадзора предприняли очередную попытку привлечь внимание к проблеме незаконного сноса стадиона Динамо.