24.04.2013 22:07

Гидрометцентр России рассказал о своей работе



Текст: Яна Рудавина
Фото: Евгений Еремеев

Гидрометцентр России – организация, которая занимается очень важным делом – предсказанием капризов природы и прогнозированием погодных условий. Мало кто задумывается о важности прогнозов погоды, а ведь от погодных условий очень сильно зависит деятельность многих важных структур – МЧС, авиации, мореплавания, коммунальных служб, топливных компаний, а также жизнь всего населения нашей необъятной страны. Этот список зависимых от погодных показателей структур можно продолжать очень долго. Именно поэтому деятельность Гидрометцентра невероятно важна. Нашим корреспондентам посчастливилось побывать в нескольких важных подразделениях Гидрометцентра в Москве.

Гидрометцентр России

Первая остановка – Ситуационный центр. Именно здесь проходят видео-конференции с МЧС, Минэнерго, Автодором, Минтрансом и другими организациями, которым очень важно получать информацию о погодных условиях и прогнозируемых явлениях в режиме реального времени. В случае чрезвычайных ситуаций возможность такой оперативной связи очень важна для планирования действий МЧС по спасению населения. А еще в ситуационном центре есть своя мини-студия для съемки прогноза погоды, который показывают пятничными вечерами по Первому каналу.

Гидрометцентр России

Следующая остановка: группа оперативно-методического сопровождения метеорологических прогнозов. Именно здесь делают прогноз погоды по Москве на вторые и третьи сутки. Краткосрочные прогнозы погоды требуют огромных вычислений, поэтому научным кадрам группы скучать не приходится. Они получают и описывают состояние погоды по данным наблюдений, анализируют спутниковую и радарную информацию, интерпретируют выходную продукцию компьютерных моделей, которая визуализируется при помощи современных программных средств. В итоге получается обычный и понятный прогноз, который мы слышим с экранов телевизоров, по радио, видим в газетах и в интернете. В нем указываются самые важные показатели, которые ожидают синоптики — значения температуры воздуха, давления, количество осадков, скорости ветра.

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Дальше проследуем в отдел краткосрочных прогнозов по всей России. Здесь создаются модели прогноза погоды и опасных явлений для любой точки нашей необъятной родины. Работа кипит, ведь по всей стране ждут прогноза погодных условий. Например, прогноз скорости ветра напрямую влияет на судоходство – ведь в случае довольно сильного ветра суда необходимо выводить на рейд. Сотрудники этого отдела отмечают, что раньше система моделирования карт ветров была несовершенна, что приводило к гибели судов. Сейчас же точность прогнозирования возросла настолько, что подобных несчастий удается избежать именно благодаря качественным прогнозам.

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Заглянем в авиационный отдел. Именно здесь создаются карты особых явлений на высоком уровне, которыми пользуются пилоты самолетов по всему миру. Ведь у каждого пилота должен быть набор карт – прогноз ветров и особых явлений по маршруту (здесь есть информация не только о штормах, грозах и других атмосферных явлениях, но и о зонах турбулентности ясного неба, и даже о вулканах). Здесь в помощь метеорологам опять же приходят современные программные пакеты, которые обеспечивают своевременный забор данных из всех возможных источников (со спутников, метеорологических станций, и даже с бортов самолетов), синхронизацию и передачу информации. Карты, без которых невозможны безопасные полеты, делают всего в четырех местах – такие центры есть в США, Великобритании, Японии и в России. При этом наш центр – единственный, где составление карт тщательно контролируется специалистами (в ручную), поэтому они отличаются от остальных карт особой точностью, которую не могут обеспечить компьютеры. Этими картами пользуется авиация всего мира. Центр имеет дело с масштабами всей планеты, поэтому работа кипит круглосуточно.

Гидрометцентр России

Все отделы Гидрометцентра оснащены удобными программными пакетами визуализации Гисметео, которые позволят оперативно получать доступ ко всем необходимым данным, синхронизировать показатели и получать на выходе все требуемые модели. А т.к. Россия входит во Всемирную Метеорологическую Организацию, то нужные данные со всех концов глобуса стекаются в наш Мировой Центр Данных, расположенный в Обнинске (в мире всего три таких центра). Каналы обмена метеорологическими данными были налажены еще во времена СССР. А суперкомпьютер, расположенный в Главном Вычислительном Центре Росгидромета (московском здании Гидрометцентра), это внушительная машина, которая каждую секунду обрабатывает огромное количество данных, полученных с разных точек земного шара.

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Гидрометцентр – огромная структура, обеспечивающая данными о капризах природы самые разные сферы деятельности человека. Тут есть даже отдел агропрогнозов, который занимается прогнозированием и изучением влияния погоды на урожай. Прогнозы погодных условий для медиков тоже невероятно важны – ведь в мире столько людей, здоровье которых напрямую зависит от температуры воздуха, уровня атмосферного давления и от других важных погодных факторов. И не стоит забывать про огромное количество научных отделов, которые занимаются изучением погодных явлений и позволяют совершенствовать точность предсказания погоды. В настоящее время Гидрометцентр делает максимально точный прогноз на неделю вперед (первые пять суток – это официальный прогноз, а шестые и седьмые сутки – в экспериментальном режиме). Существует так называемый предел предсказуемости, поэтому более долгосрочный прогноз просто не может быть максимально точным. Но предсказать погоду на 100% невозможно даже с использованием самых современных средств, ведь никто не отменял фактор матушки природы, которая по сути своей весьма капризна и любит радовать людей неожиданными сюрпризами, предсказать которые заранее никак нельзя. Гидрометцентр выпускает прогнозы на месяц, и даже на сезон – но это уже прогноз в других терминах, нет конкретных температур и уровня осадков. А потом все это уточняется и получается подробный и максимально точный краткосрочный прогноз погоды.

Гидрометцентр России

Авторитарно воздействовать на прогноз погоды никогда не получится, а вот максимально точно предсказать поведение погоды и предупредить всех об этом – дело Гидрометцентра, с которым он вполне успешно справляется.

Рубрика: Репортаж. Метки: наука, погода, гидрометцентр.

Другие публикации

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

20.12.2018 в 14:24

Самокритичность и научные ошибки


Чем отличается научный подход от лженаучного? Тем, что наука предполагает наличие ошибок и исправляет их.

06.12.2018 в 15:05

Заключительный синтез про доступность знания


В.Г. Бехтеев. Бой быков, 1919, но речь не об этом, а о двух общественных системах.

29.11.2018 в 21:54

Для чего нужно общедоступное научное знание?


Подведение итогов и анализ опроса.

27.11.2018 в 14:41

Сакральное и табуированное знание


Как может быть устроена альтернативная реальность с другим отношением к знанию?

23.11.2018 в 14:03

Финал IX Международного турнира естественных наук


20 ноября прошёл финал девятого турнира. Вот небольшой отчёт про это событие.

18.11.2018 в 17:13

Научный сайт о методиках творчества или псевдонаука?


Сайт, где выложен список признаков псевдонаучного сайта, не выдерживает проверки, имеет эти самые признаки. Или нет?

13.11.2018 в 16:47

Знание: свободное или элитарное?


Нужно ли всеобщая доступность к научному знанию? Или лучше разрешить доступ только для профессионалов?

29.10.2018 в 11:16

Психология личности собаки или кошечки


Что будет если психологов спросить про психологию личности собаки?

21.10.2018 в 12:41

Биологизаторство и другие -заторства


Критиковать легко, нужно и конструктив создавать. Критика была в прошлый раз, теперь высказываю своё мнение.

19.10.2018 в 14:46

Ножом по биологизаторству


Личное мнение о большой статье про биологизаторство. Комментарии спорных моментов.

06.10.2018 в 20:57

Состоялся научно-просветительский форум «Ученые против мифов»


«Ученые против мифов» — это прекрасно организованный научно-популярный форум, в котором есть место не только для просвещения, но и для развлечения.

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

20.01.2018 в 00:55

Сергей Королёв: последний романтик


Музей «Московский транспорт» представляет фотовыставку о творцах космической эры.