28.04.2013 17:28

Тело Ленина живет

Текст: Александр Кочубей, Евгений Чесноков

“На Красной площади произошло историческое событие. Пост №1, установленный у Мавзолея сразу же после постройки его первого деревянного здания в 1924 году, был снят 6 октября в 16:00. Как обычно, к дверям Мавзолея подошёл разводящий, с которым и ушли часовые, отстоявшие положенную смену. Кто конкретно принимал это решение, выяснить не удалось ни в комендатуре Кремля, ни в пресс-службе Бориса Ельцина, ни в мэрии. Официальная причина – “изменение ритуала”. Думается, что следующим шагом должно быть захоронение тела В.И. Ульянова в земле, как того требуют христианские обычаи.”

“Вечерняя Москва” 7 октября 1993 года, с. 1

Купол над мавзолеем в начале 2013 года фото: Евгений Еремеев
Купол над мавзолеем в начале 2013 года.
Фото: Евгений Еремеев / Русский блоггер
.
Ремонт мавзолея в 1974 году
Ремонт мавзолея в 1974 году.
Фото: oldmos.ru

Зимой 2012-2013 Мавзолей Ленина находился на реставрации и был накрыт куполом-пузырём. Ко дню рождения вождя пролетариата 22 апреля работы были завершены. Купол над Мавзолеем уже демонтирован. Реставрационные работы производились и в прошлые годы. А самые радикальные перемены за всю историю Мавзолея были связаны с подселением и последующим выносом Сталина.

20 лет спустя мы можем констатировать, что тело Ленина если не живет и побеждает, то успешно держит оборону и позиций не сдает. И даже к очередному дню рождения подлатали и здание, и покои, пусть и скажут сейчас, что всё это из любви к искусству, а здание мавзолея является частью общего комплекса московского Кремля и охраняется не только государством, но и самим ЮНЕСКО.

За будничными интонациями о снятии «Поста номер один» не понятно кем и не понятно почему, о себе кричит дата, в которую это произошло – 6 октября. Буквально через день после окончания событий конституционного кризиса октября 1993-го года, вылившихся в беспорядки и боевые действия с применением тяжелой бронетехники в центре Москвы.

Т.е. это был некий символический шаг гласивший об окончательной победе демократических сил над противниками реформ, начатых в России после распада СССР. Эпоха кончалась. Была ли это победа страны или один из этапов её окончательного краха даже сейчас ещё не понятно. А если нельзя спустя 20 лет осознать Викторию, то стоит задастся вопросом – а что в итоге мы выиграли?

Проголосовав уже через два месяца за новую Конституцию, страна и не заметила, как по сути лишилась независимого парламента, достигшего пика своей управляемости как раз к нашим дням, успевшего получить в народе прозвище «бешеный принтер». Президент снова получил неограниченные полномочия, превратившись в Генерального Секретаря нового безидейного времени, и лишь харизма и свои внутренние убеждения удерживали Первого Президента РФ Бориса Ельцина последующие годы своего правления сохранять некоторые из прижившихся завоеваний, таких например, как свобода слова и свобода высказываний. Сменщик ЕБН или как говорили тогда – наследник, что уже много говорит о том, какие демократические завоевания обрела страна в 93-м, быстро показал, что может сделать со свободой слова Президент демократической страны, если очень захочет. В наши дни, кстати говоря, складывается тревожная ситуация подозрения, что к неподконтрольным СМИ, ещё оставшимся в стране большей частью в печатном сегменте и в Интернете могут быть применены разнообразные действия для ослабления их голоса.

Авторы статьи в “Вечёрке” уверены, что время Ленина, а значит и коммунистов окончательно прошло и вот-вот Ильича закопают и забудут на следующий день. Штука же в том, что момент был упущен. Не желая давать ещё один повод для столкновения людей, и так только что возвращённых в поле закона и порядка, власти побоялись, не пожелали поднимать вопрос о том, чтобы дать официальную правовую оценку деяниям коммунистической партии СССР. Не пошёл Ельцин на то, чтобы, доказав преступность этой организации запретить её деятельность на территории России. И мавзолей как главный сакральный символ большевистского строя, его Храм с капищем в виде забальзамированного тела вождя так же символично устоял.

Погрязшая же в реформистском распаде страна завалила народ заботами о том, чтобы выжить. Что с одной стороны делало вопрос захоронения Ленина второстепенным и дискуссионным, а с другой стороны давало идолу подпитку в виде новых адептов, искавших выхода из кризиса в своем недалеком прошлом. Так в вопросе о мавзолее и теле Ильича к нашим годам наступила, расползаясь ленивым маревом по стране, стабильность. Количество адептов и поклонников ритуального пирамидального места в сердце страны остается примерно на одном уровне, что хорошо видно в количестве людей, собирающихся на поклон к своему вождю в дни его рождения и главного дела в его жизни – октябрьского переворота. А вопрос о том, стоит его предавать земле волнует сегодня несопоставимо мало людей по сравнению с временами двадцатилетней давности. А проще говоря, всем уже давно наплевать, а уж тем, кто формировал свою личность в лихие посткоммунистические девяностые вообще не в курсе кто такой Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Мавзолей Ленина на Красной площади
Фото: Александр Казаков / Русский блоггер

Рубрика: Разное. Метки: Ленин, Красная площадь, мавзолей, СССР.

Другие публикации