10.05.2013 17:03

9 мая Москва вспоминала своих героев



Текст и фото: Александр Кочубей

9 мая 1941 года в Москве стояла прохладная (+8) облачная погода, вполне обычная для мая в столичном регионе. А вот нынче, шестьдесят восемь лет спустя, солнце пролило на Москву, да и на большую часть страны, по настоящему летнее тепло своих лучей. Как будто заботясь и помогая ветеранам провести такой радостный, но и такой тяжелый для них не только эмоционально, но, главное, физически день. «Ой, тяжело, — шепнула мне одна из замечательных бабушек-ветеранов в секундный перерыв между подсаживавшейся к ней на скамеечку молодежи, спешащей, сменяя друг друга, сфоткаться с ветераном, — но я терплю, куда деваться? Нужно терпеть, чтобы молодёжь помнила».

Чтобы молодежь, да и просто потомки помнили, правительство Москвы в этом году впервые организовало шествие памяти «Москва помнит», которое прошло по Тверскому бульвару. Выхожу из метро Пушкинская на улицу. Тверская ещё перекрыта. Никак не оправится от парада техники? Ах нет, тут коммунисты. Понесли свои красные знамена куда-то в сторону Кремля, шествуя по коридору из почему-то неубранных заборов и милицейского оцепления. Ну что ж, каждый шествует как помнит. На площади в начале Тверского бульвара уже начали собираться люди с фотографиями, наградами и фронтовыми письмами своих предков, родственников, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, и которых уже нет с нами. Отцы, деды, прадеды, тети и дяди смотрели на нас с фотографий и самодельных плакатов.

9 мая Москва вспоминала своих героев

Оказалось, что подобные шествия памяти проводятся в других города уже с 2007-го года! Тюмень, Чебоксары, Саратов, Уфа, Могилев и даже Даугавпилс и многие другие, и цель у них понятна: живых свидетелей все меньше, но детям и родственникам есть что вспомнить и чем поделиться с теми, кому интересна история своей страны.

И вот, собрались участники, зрители и журналисты. Стройными рядами двинулись вниз по бульвару, но банальным променадом организаторы не ограничились. Чуть дальше нас ожидало две остановки с оборудованными сценами, на которые организаторы приглашали участников, чтобы те поподробнее рассказали о своих предках, об их жизни и о войне. Всё было очень трогательно, камерно и по-домашнему. На сцену поднимались люди самых разных возрастов и делились с нами биографиями своих семей самого сурового периода в их жизни и в нашей истории. Особую сердечность событию придал единственный пришедший сюда ветеран, который сказал, что в свои 90 лет с большим интересом присоединился к собравшимся, чтобы посмотреть, что за акция такая и вот понял — дело очень хорошее полезное и имеет большое значение для сохранения памяти об этой жуткой войне.

9 мая Москва вспоминала своих героев

Закончилось же все минутой молчания и полевой кухней с гречкой с тушенкой и чаем для всех желающих прямо у Никитских ворот, недалеко от памятника Тимирязеву, пострадавшего, к слову сказать, в годы войны от взрыва упавшей поблизости фашистской бомбы. Памятник тогда сбросило с постамента, о чем до сих пор свидетельствует несколько сколов на бронзовой фигуре.

9 мая Москва вспоминала своих героев

Всего же в этот день Великого Праздника в Москве проводилось более тысячи мероприятий самого разного масштаба. Все было не охватить, и я решил зайти ненадолго на традиционную встречу ветеранов у Большого театра. Именно там мне и шепнула милая бабушка о том, как ей уже нелегко даются эти встречи, которые она воспринимает как свой долг перед нами — потомками. Подумать только, она, а с нею и все наши замечательные и дорогие ветераны все еще считают, что они нам что-то должны! Я был потрясен и горд за их! Но фронтовики Великой Отечественной по другому не могут. И чем меньше их остается, тем сильнее им хочется, чтобы память осталась в как можно большем количестве наших сердец. Долгих вам лет, наши любимые ветераны! Здоровья и теплого солнышка над головой!

9 мая Москва вспоминала своих героев

9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев9 мая Москва вспоминала своих героев
Рубрика: Репортаж. Метки: ветеран, ветераны, День победы, Тверской бульвар, Большой театр.

Другие публикации

Дата мероприятия: 25.05.2021

Программа POSTSCRIPT — бенефис Ольги Смирновой в Большом театре


Премьера новой балетной программы POSTSCRIPT состоится 25 и 26 мая в Большом театре.

16.04.2020 в 21:36

Парад Победы перенесён на другую дату


В связи с эпидемией коронавируса Президент России Владимир Путин принял решение отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы на 9 мая.

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

22.12.2018 в 19:33

«Город на память». 359. Театральная площадь и Большой театр


Фасад монументального здания был украшен портиком на восьми колоннах со скульптурной композицией Аполлона на колеснице с тремя конями.

22.12.2018 в 17:26

«Город на память». 358. Театральная площадь и Малый театр


Под руководством Осипа Бове был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру.

16.12.2018 в 14:04

«Город на память». 309. Твербуль от Пушкина до Пушкина


Заключительный эпизод прогулки по Тверскому бульвару начинается возле Театра имени Пушкина и завершается у бронзового памятника поэту.

16.12.2018 в 13:28

«Город на память». 308. Твербуль от Прохорова до Смирнова


В 2007 году на Тверском бульваре впервые прошла ретроспектива «Улица Истории», представляющая события от времён Древней Руси до горбачёвской перестройки.

16.12.2018 в 13:04

«Город на память». 307. Твербуль от Тимирязева до Ермоловой


Самый старый бульвар Бульварного кольца значится ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года» и ведёт от площади Никитских ворот до Тверской улицы.

27.11.2018 в 17:59

«Город на память». 182. Поклонная гора


Когда-то Поклонная гора на Можайской дороге была действительно высока, с неё открывалась панорама города с многочисленными церквями и храмами.

26.11.2018 в 16:17

«Город на память». 177. Центральный музей Великой Отечественной войны. Техника


На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.

26.11.2018 в 09:44

«Город на память». 175. Центральный музей Вооруженных Сил


В экспозиции представлена история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.

10.05.2018 в 13:10

На Красной площади прошел Парад Победы


В Москве на Красной площади 9 мая традиционно прошел торжественный Парад Победы в честь 73-й годовщины победы в Великой отечественной войне.

22.12.2016 в 17:37

На ВДНХ вспоминают сражения под Москвой


Трёхмерная панорама «Москва, сорок первый. Контрнаступление» открылась 21 декабря на ВДНХ.