20.05.2013 12:38

Город у подножия вулкана



Текст и фото: Яна Рудавина

Помпеи – древний римский город, который был похоронен под многометровым слоем пепла неистового Везувия почти две тысячи лет назад.

К несчастью для населения города, вулкан убил жителей очень быстро, не дав им времени на раздумья и эвакуацию. Зато эта беда оказалась настоящей находкой для археологов, которым удалось раскопать законсервированный, как будто даже и нетронутый пылью времен город.

Помпеи - город у подножия вулкана

Город был основан в VI веке до н.э. О его истории до извержения известно весьма мало, разве что то, что он успел поучаствовать в некоторых войнах и восстаниях, что совсем не удивительно для того времени. А в III веке до н.э. город стал союзником всемогущего Рима. И расположение его было весьма удачно, прямёхонько на торговом пути Виа Аппиа, соединявшем Рим и Южную Италию. Можно сказать, что примостившийся у подножия вулкана город был своеобразным светским курортом – многие знатные римляне имели тут шикарные виллы. Здесь даже была своя арена, на которой зрителей радовали гладиаторскими боями.

Но, у вулкана были другие планы, и бурная жизнь города была прервана мощным извержением, которое, к слову, погубило еще два немаловажных населенных пункта, рискнувших примоститься у подножия Везувия – Геркуланум и Стабии. Извержение было столь стремительным, что при раскопках археологам удалось обнаружить город таким, каким он был и до извержения, с поправкой на века. Будто кто-то нажал на пульте кнопку «пауза». Кстати, город был найден совершенно случайно – в конце XVI века при раскопке канала. И длились раскопки аж до конца XIX века. Сейчас же там перманентно ведутся реставрационные работы, чтобы сохранить все то, что раньше было бережно укрыто внушительным слоем пепла. Сейчас тут огромный музей под открытым небом, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая архитектура города вполне типична для Древнего Рима – форум, храмы, бани, ремесленные дома, театры, арена и прочие места, без которых нельзя представить городской уклад того времени. Тут даже есть древний водопровод. Сейчас за городскими укреплениями Древних Помпей раскинулся современный город, жители которого рискуют не меньше своих древних предшественников – ведь Везувий просто спит, и никому не известно как скоро он решит проснуться и решит ли вообще.

В заботливых руках город немного ожил – на плодородных вулканических почвах зеленеет трава, растут цветочки. Тут даже выращивают прекрасный виноград и другие сельскохозяйственные культуры, характерные для данного региона. А пока вулкан дремлет, городу – музею приходится переживать огромные наплывы туристов из разных точек земного шара. Ведь всем хочется на минутку взглянуть на тот самый город, сохранившийся у подножия свирепого вулкана.

Помпеи - город у подножия вулкана

Помпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулканаПомпеи - город у подножия вулкана
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Греция, вулкан, Помпеи, Везувий.



Другие публикации

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

05.10.2015 в 11:09

Южная Камчатка


Если б не вулканы, южная Камчатка была бы равнинной тундрой, вроде Чукотки.

01.09.2014 в 14:34

Курилы. Онекотан. Вулкан Креницына


Кальдера вулкана Креницына на острове Онекотан — одна из жемчужин Курил. Молодой конус вулкана, растущий внутри обрушившегося старого, со всех сторон окружен водами озера Кольцевого.

12.05.2014 в 17:09

Извержение вулкана Ключевская сопка. Три года спустя


В этот раз получилось все с точностью до наоборот. Фонтан в кратере был небольшим и лавовый поток только начинал прокладывать себе путь вниз.

12.05.2014 в 12:02

Грязевые вулканы в Крыму


В Крыму есть 7 действующих вулканов. Правда, извергают они не горячую лаву и пепел, а грязь!

20.09.2013 в 13:16

Вулканы Камчатки


Чудо света и Всемирное наследие ЮНЕСКО. В настоящее время насчитывается около 30 действующих вулканов Камчатки.

26.08.2013 в 10:28

Восхождение на Эльбрус


Восхождение на Эльбрус в моём исполнении подойдёт далеко не каждому, и поэтому не стоит воспринимать этот отчёт как руководство к действию.

02.04.2013 в 13:30

Ночной Толбачик: завораживающее пекло


В первую же ночь пребывания на Толбачике мы пережили небольшое приключение. Для нас, людей впервые оказавшихся на настоящем извержении вулкана, это, конечно, было довольно стремно.

04.03.2013 в 10:29

Каникулы на Камчатке: Вулкан


Представьте себе газель, набитую фотографами. В ней всего 4 форточки, которые открываются, еще 4 запотевшие. Ну и всё это едет по бездорожью. Примерно так себя ощущаешь в битком набитом вертолете, трясущемся и болтающемся.

18.02.2013 в 10:16

Каникулы на Камчатке: Океан


Пока одни корреспонденты РБ осваивали европейские горнолыжные курорты, другие отправились туда, где начинается Россия — на Камчатку. И, конечно же, привезли оттуда увлекательный рассказ об океане и вулканах.

12.12.2012 в 11:26

Новое Трещинное Толбачинское Извержение


На Камчатке продолжается извержение вулкана Плоский Толбачик, которое уже окрестили «Новым Трещинным Толбачинским Извержением».

29.11.2012 в 11:43

На Камчатке началось извержение вулкана


27 ноября 2012 года началось извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. В этот день жители поселка Козыревск наблюдали зарево над кратером вулкана.

19.11.2012 в 09:00

Санторини за два дня


Архипелаг греческих островов Санторини – одно из красивейших и необычных мест нашей планеты.

12.11.2012 в 09:00

По стопам Минотавра


В греческих мифах Кносский дворец называли лабиринтом ввиду крайне сложной и запутанной подземной структуры дворца.