23.05.2013 11:49

Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Текст и фото: Екатерина Тараскина

Еще в конце апреля по приглашению РусГидро мне удалось посетить несколько гидроэлектростанций Северной Осетии. Трехдневная поездка в Северную Осетию была настолько насыщенной, что разобрать фотографии и как-то систематизировать информацию, которой хватит не на один пост, оказалось довольно сложно. Мы видели четыре абсолютно разных гидроэлектростанции: очень старую и совсем новую, самую крупную (в ближайшем будущем) на Северном Кавказе и очень маленькую, с плотиной и без, действующие и строящуюся, и даже частную!

Между посещениями сооружений мы смотрели всевозможные достопримечательности и памятные места Алании. Я долго думала, с чего начать. Побывать внутри ГЭС было моей давней мечтой, вместе с тем меня настолько впечатлили Кавказские горы, что первым делом хотелось показать именно их. В итоге я решила, что серию рассказов о блог-туре по гидроэлектростанциям все-таки логичней открыть репортажем о главной цели поездки. Самым интересным объектом, заслуживающим отдельного поста, я считаю Зарамагскую ГЭС.

Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Комплекс Зарамагской ГЭС весьма сложен и разделяется на две взаимосвязанные станции — действующую Головную и строящуюся ГЭС-1. После завершения строительства, которое ведется уже более тридцати лет, Зарамагская ГЭС станет крупнейшей гидроэлектростанцией на Северном Кавказе и будет обладать самым высоким напором воды среди гидроэлектростанций в России — 630 м.

Головная Зарамагская ГЭС мощностью 15 МВт пущена в эксплуатацию в 2009 году. Расположена на реке Ардон, в районе Кассарского ущелья глубиной до 1000 метров. Река в этом районе имеет очень большое падение.

Река Ардон перекрыта грунтовой плотиной. Максимальная высота плотины 39 м, длина 300 м. На одном берегу реки расположено здание ГЭС, к которому по специальному туннелю подводится вода. На другом берегу реки находится еще один тоннель — строительно-эксплуатационный водосброс. Через него в сильные паводки сбрасываются излишки воды. Головная ГЭС предназначена для выработки электроэнергии напором воды, создаваемым плотиной.

Вид с площадки Головной станции на распределительное устройство 110 кВ.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Этот козловой кран служит для подъема и опускания затвора.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Сброс отработавшей воды.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Фрагмент центрального пункта управления.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Машинный зал — длина машзала 24 м, ширина 23,7 м.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

В здании ГЭС установлена одна четырёхлопастная поворотно-лопастная гидротурбина с предтурбинным дисковым затвором, приводящая в движение гидрогенератор. Диаметр рабочего колеса гидротурбины — 3,5 м, вес рабочего колеса — около 30 тонн.

Гидрогенератор.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Конусный затвор, перекрывающий доступ воды в тоннель ГЭС.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Сооружения комплекса головного узла будут обеспечивать забор воды в деривационный тракт Зарамагской ГЭС-1 из образуемого плотиной комплекса водохранилища. При этом напор, образуемый плотиной, используется для дополнительной выработки электроэнергии на Головной ГЭС. При совместной работе с Зарамагской ГЭС-1 мощность Головной ГЭС снижается до 10 МВт.

Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Район ущелья лавиноопасен, лишний снег со склонов в зонах зарождения лавин сбивают такими пушками.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Отправляемся на стройку Зарамагской ГЭС-1.
Уникальность каскада Зарамагских ГЭС состоит в том, что река Ардон на протяжении 16 километров после выхода из Туальской котловины создает перепад высот более 700 метров. Это идеальные условия для каскада станций по деривационной схеме – Головной и ГЭС-1. Первая предназначена для использования созданного плотиной напора воды, гашения его и подачи воды в безнапорный деривационный тоннель. Далее вода из бассейна суточного регулирования будет поступать на ковшовые турбины Зарамагской ГЭС-1. Запланированная проектная мощность Зарамагской ГЭС-1 составляет 342 МВт.

Строительство бассейна суточного регулирования емкостью до 270 тыс. м3 воды.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Бассейн суточного регулирования предназначен для накопления воды перед подачей её на турбины ГЭС. Оборудован холостым водосбросом пропускной способностью 65 м³/сек на случай отказа затворов на головном узле.
Из БСР вода по сталежелезобетонному трубопроводу внутренним диаметром 4,4 метра и длиной 602 метра будет идти до вертикального ствола шахты глубиной 508 метров и по двум тоннельным водоводам диаметром по 2,5 метра и длиной около километра каждый подаваться к двум вертикальным ковшовым гидротурбинам Voith Siemens. Турбины будут работать на рекордном для российских ГЭС напоре, также турбины будут крупнейшими ковшовыми турбинами на российских ГЭС и одними из крупнейших в мире.

Открытый сталежелезобетонной трубопровод.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

В настоящее время завершены работы по проходке вертикального ствола шахты глубиной 508 метров.
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Здесь будет здание ГЭС-1 с машинным залом длиной 42,7 м и шириной 32,2 м/
Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Северо-осетинская Зарамагская ГЭС

Выход каскада Зарамагских ГЭС на проектную мощность позволит существенно сократить энергодефицит Северной Осетии и ощутимо улучшит финансовый климат в республике.

Рубрика: Репортаж. Метки: электричество, ГЭС, Северная Осетия, Кавказ.

Другие публикации

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ – кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

22.08.2016 в 10:33

ЛАЭС-2. Сборка турбины и приёмка топливных стержней для реактора


В декабре 2016 года запланирована остановка блока №1 РБМК (Реактор большой мощности канальный) ЛАЭС для того чтобы приготовить его к выводу из эксплуатации.

13.04.2016 в 11:25

Учения ТГК-1 и МЧС на Нарвской ГЭС


На Нарвской ГЭС прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на гидроэлектростанции в условиях пропуска паводковых вод.

26.11.2015 в 22:23

Ситуация с электричеством в Севастополе


Одно дело читать в новостях, другое – видеть своими глазами тьму, окутывающую Крым.

16.10.2015 в 10:33

Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России


Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии — более 30 млрд кВт·ч. ежегодно, что составляет 1/5 часть выработки всех АЭС страны.

25.08.2015 в 08:20

На Богучанской ГЭС прошли испытания поверхностного водосброса


Не так давно я стал свидетелем впечатляющего события – испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию.

20.04.2015 в 11:18

Выходные в Приэльбрусье


Что необходимо для проведения идеальных выходных? В четверг после обеда осуществляется побег с работы. Потом – электричка, аэропорт, самолёт, Минводы.

23.06.2014 в 01:34

Горы Северной Осетии


Первый раз в горах я был 8 лет назад, ездили семьей к Эльбрусу в ущелье Баксан. Не вижу смысла описывать словами мои впечатления, горы полюбил я сразу.

26.08.2013 в 10:28

Восхождение на Эльбрус


Восхождение на Эльбрус в моём исполнении подойдёт далеко не каждому, и поэтому не стоит воспринимать этот отчёт как руководство к действию.

26.11.2012 в 09:22

Пролетая над Гранд-Каньоном


Сегодня, рассмотрев по пути дамбу Гувера, мы отправимся в одно из красивейших мест на Земле – Гранд-Каньон.

20.11.2012 в 22:30

Экскурсия по подстанции «Абрамово»


«Объединенная энергетическая компания» провела для нас небольшую экскурсию по новой подстанции «Абрамово» и с удовольствием поведала о специфике своей работы.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов