28.05.2013 12:16

Волшебство на обычной кухне

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Герои этого репортажа на “Русском блоггере” – талантливые и заботливые руки кондитера Марии Селяниной, фрукты, мука, шоколад и специальные кондитерские примочки, которые вечером превратились в сказочные яства под названиями “тарты”, “глазури”, “кули” и “кремё”.

Мария Селянина – кондитер со стажем. Она обучалась и в Мадриде, и в Барселоне, и в Париже, работала в кондитерских Испании с мировым именем. Многие в России и даже за рубежом знают ее по популярному ЖЖ-блогу, где она рассказывает о творческих буднях и вывешивает такие “натюрморты”, что очень трудно сдержать желание съесть монитор ноутбука. Вот она – сила искусства! Не сомневаюсь, что ее тортами можно остановить любой процесс в этой Вселенной. Москвичам повезло: Мария приехала на несколько дней в столицу, чтобы поделиться секретами с любителями вкусной еды.

Кулинарная школа Taste of Russia
Кулинарная школа Taste of Russia

12 часов дня, воскресенье. Я подхожу к кулинарной школе Taste of Russia Московская жара… Смахиваю усталость и захожу внутрь. “Мы здесь с 10 утра. Сейчас небольшой перерыв”, – объясняет мне Мария. Я окидываю взглядом 25 человек, которые сосредоточенно сидят с большими тетрадками и фотоаппаратами у кулинарного стола и понимаю: да, тут собрались настоящие фанаты. (Примечание: девушки готовили в течение 3 дней, а по выходным – с самого утра и до 8 вечера).

Последнее время мы наблюдаем кулинарный бум – это поистине революция вкусов россиян. И это радует. Выпускается огромное множество журналов, посвященных тому что есть, как это готовить и на чем готовить. Открылось большое количество кулинарных школ и мастер-классов при ресторанах. Теперь нас не пугает слово “гуакомоле” и мы знаем что такое “фахитос”. Мы умеем отличать торт от тарта (дело не только во второй букве) и благодарим создателей различной кухонной техники. Все для нас. Правда, еще не изобрели робота, который будет торговаться с бабушками на базаре и покупать еду, но скорее продуктовый шоппинг скоро сделают отдельным видом спорта. Это тоже сейчас любо столичным барышням. Наконец, стало модным готовить что-то кроме борща и “Наполеона”. Нет, это все безумно вкусно (против привычек детства не попрешь). Но, если вы ни разу дома не мучились с приготовлением брускетты или замысловатого чизкейка, вас, возможно, не поймут.

Приятно видеть, что мы, наконец, совершили не только количественный, но и качественный скачок. Хотя, если в Европе базарчики с национальной едой или вагончики с фаст-фудом дело привычное, то для русских это пока еще новинка. Поэтому мы жутко радуемся фестивалю изысканной дорогущей еды в том же Парке Горького, в то время, как во Львове в центре города вы легко можете купить медовуху, шашлык или сдобные булки по смешной цене.

В общем, что-то такое радостное и прозаическое роилось в моей голове, пока Мария вместе с помощниками творила волшебство: что-то запекала, что-то замораживала, что-то обливала глазурью, что-то карамелизовала горелкой, что-то украшала шоколадом. Собирали сразу несколько блюд: тарт с шоколадной начинкой, с ананасовым желе и для чего-то (я уже запуталась) еще кокосовый крем. Между делом достали поднос с макарунами (macarons). Оказывается, их приготовили вчера, просто сегодня они “дозревают” в холодильнике. Потом вынули банку вишен и варенье. И я снова забыла для чего оно было нужно. Пока я соображала и пыталась разгадать секреты пропорций (настоящий кондитер всегда знает, что главное – правильное количество), на моих глазах Мария совершила очередное чудо: вынула из холодильника белый круг, сняла с него пленку. За несколько минут благодаря шоколадной стружке, сахарной пудре, пищевому золоту и той самой вишне, белый круг превратили в аппетитный торт.

По словам директора школы Taste of Russia, Виктории Агабалян, приезд такого высокого профессионала, как Мария Селянина, в Москву и школу – настоящий праздник не только для кондитеров, но и для энтузиастов-любителей. “Она смогла показать, как запредельно сложные вещи сделать на простой домашней кухне и поверить в то, что это доступно каждому, кому это интересно. Изделия Марии поражают воображение красотой и сложностью и, одновременно, вдохновляют на новые творческие идеи и подвиги”.

С уютной кухни не хочется уходить, но приходится. Зато, кому-то в ближайшее время приготовят и кокосовый крем, и тарт с ананасовым желе. Завидую :)

Кулинарная школа Taste of Russia

Кулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of RussiaКулинарная школа Taste of Russia
Рубрика: Репортаж. Метки: еда, мастер-класс, кулинария.

Другие публикации