Герои этого репортажа на “Русском блоггере” – талантливые и заботливые руки кондитера Марии Селяниной, фрукты, мука, шоколад и специальные кондитерские примочки, которые вечером превратились в сказочные яства под названиями “тарты”, “глазури”, “кули” и “кремё”.
Мария Селянина – кондитер со стажем. Она обучалась и в Мадриде, и в Барселоне, и в Париже, работала в кондитерских Испании с мировым именем. Многие в России и даже за рубежом знают ее по популярному ЖЖ-блогу, где она рассказывает о творческих буднях и вывешивает такие “натюрморты”, что очень трудно сдержать желание съесть монитор ноутбука. Вот она – сила искусства! Не сомневаюсь, что ее тортами можно остановить любой процесс в этой Вселенной. Москвичам повезло: Мария приехала на несколько дней в столицу, чтобы поделиться секретами с любителями вкусной еды.
12 часов дня, воскресенье. Я подхожу к кулинарной школе Taste of Russia Московская жара… Смахиваю усталость и захожу внутрь. “Мы здесь с 10 утра. Сейчас небольшой перерыв”, – объясняет мне Мария. Я окидываю взглядом 25 человек, которые сосредоточенно сидят с большими тетрадками и фотоаппаратами у кулинарного стола и понимаю: да, тут собрались настоящие фанаты. (Примечание: девушки готовили в течение 3 дней, а по выходным – с самого утра и до 8 вечера).
Последнее время мы наблюдаем кулинарный бум – это поистине революция вкусов россиян. И это радует. Выпускается огромное множество журналов, посвященных тому что есть, как это готовить и на чем готовить. Открылось большое количество кулинарных школ и мастер-классов при ресторанах. Теперь нас не пугает слово “гуакомоле” и мы знаем что такое “фахитос”. Мы умеем отличать торт от тарта (дело не только во второй букве) и благодарим создателей различной кухонной техники. Все для нас. Правда, еще не изобрели робота, который будет торговаться с бабушками на базаре и покупать еду, но скорее продуктовый шоппинг скоро сделают отдельным видом спорта. Это тоже сейчас любо столичным барышням. Наконец, стало модным готовить что-то кроме борща и “Наполеона”. Нет, это все безумно вкусно (против привычек детства не попрешь). Но, если вы ни разу дома не мучились с приготовлением брускетты или замысловатого чизкейка, вас, возможно, не поймут.
Приятно видеть, что мы, наконец, совершили не только количественный, но и качественный скачок. Хотя, если в Европе базарчики с национальной едой или вагончики с фаст-фудом дело привычное, то для русских это пока еще новинка. Поэтому мы жутко радуемся фестивалю изысканной дорогущей еды в том же Парке Горького, в то время, как во Львове в центре города вы легко можете купить медовуху, шашлык или сдобные булки по смешной цене.
В общем, что-то такое радостное и прозаическое роилось в моей голове, пока Мария вместе с помощниками творила волшебство: что-то запекала, что-то замораживала, что-то обливала глазурью, что-то карамелизовала горелкой, что-то украшала шоколадом. Собирали сразу несколько блюд: тарт с шоколадной начинкой, с ананасовым желе и для чего-то (я уже запуталась) еще кокосовый крем. Между делом достали поднос с макарунами (macarons). Оказывается, их приготовили вчера, просто сегодня они “дозревают” в холодильнике. Потом вынули банку вишен и варенье. И я снова забыла для чего оно было нужно. Пока я соображала и пыталась разгадать секреты пропорций (настоящий кондитер всегда знает, что главное – правильное количество), на моих глазах Мария совершила очередное чудо: вынула из холодильника белый круг, сняла с него пленку. За несколько минут благодаря шоколадной стружке, сахарной пудре, пищевому золоту и той самой вишне, белый круг превратили в аппетитный торт.
По словам директора школы Taste of Russia, Виктории Агабалян, приезд такого высокого профессионала, как Мария Селянина, в Москву и школу – настоящий праздник не только для кондитеров, но и для энтузиастов-любителей. “Она смогла показать, как запредельно сложные вещи сделать на простой домашней кухне и поверить в то, что это доступно каждому, кому это интересно. Изделия Марии поражают воображение красотой и сложностью и, одновременно, вдохновляют на новые творческие идеи и подвиги”.
С уютной кухни не хочется уходить, но приходится. Зато, кому-то в ближайшее время приготовят и кокосовый крем, и тарт с ананасовым желе. Завидую :)
Рубрика: Репортаж. Метки: еда, мастер-класс, кулинария.