31.05.2013 20:51

Юбилейная «Статегия-31» прошла без инцидентов



Текст: Юрий Дубов
Фото: Александр Кочубей, Павел Чусовитин

Как оказалось, 31 мая 2013 года почти юбилей акции под названием «Статегия31». И вот впервые я на этой акции оказался в качестве обозревателя.

Увиденное произвело весьма неоднозначное впечатление, а если точнее сказать, не произвела никакого. «Свободу не даю, её берут», «лучше умереть стоя, чем жить ка коленях», все эти проверенные веками лозунги явно не красуются на гербе её участников. Из контекста сложилось впечатление, что даже сами участники за четыре года уже успели позабыть, зачем они каждый месяц приходят на триумфальную площадь. По содержанию же действие больше всего напоминает тусовку толкиенистов позднего периода, когда им стало лень ездить в Нескучный сад, и они начали по четвергам собираться у станции метро Октябрьская. Только с той лишь разницей, что толкиенистов забирали в ОВД только лишь в том случае, когда из-за количества выпитого они не могли самостоятельно стоять на ногах, а этих, с позволения сказать, «оппозиционеров» забирают только когда они начинают открыто провоцировать на это сотрудников полиции.

Акция Стратегия-31 на Триумфальной площади

Вторая ассоциация, которая пришла бы на ум любому, кто сегодня впервые пришел на триумфальную, это, пожалуй то, что он попал на полигон, где проводят «курс молодого бойца» для будущих демократических журналистов. Количество «свежего мяса» с камерами из самого начала скромнобюджетной ценовой категории, поражает воображение. И среди этой хаотично мечущейся дошкольной группы спокойно стоят матёрые, видавшие виды журналисты, снисходительно поглядывающие на эти конвульсии.

Как оказалось, у акции есть устоявшиеся традиции и каноны. Где-то с пяти часов к Маяковскому начинает съезжаться пресса. По-видимому, чтобы спокойно пообщаться с коллегами. Армию журналистов немного разбавляют некоторые, уже успевшие примелькаться на «гранях» гражданские активисты, правозащитники, и политические проститутки, которым, как старым знакомцам улыбаются и подмигивают занятые в патруле и оцеплении полицейские. И всё это благородное собрание ждёт кульминации — появления Эдуарда Вениаминовича Лимонова.

И вот, в лучших традициях битв средневековья, Лимонова встречает вожак из противоборствующего стана. Сегодня им был полицейский в звании подполковника. Видимо, этим жестом преступная власть демонстрирует своё презрение к оппозиции, потому как исторически сложилось, что подобная перепалка происходит между равными. Интересно, кого бы отрядили на встречу с Немцовым… Далее происходит заученный диалог: – Эдуард Вениаминович, из-за административного правонарушения, ваша акция не разрешена властями. – Вы нарушаете 31-ю статью конституции, я никуда не уйду. – Ребята, работаем! После чего несколько крепких ребят в форме уносят горлана и главаря под трели серийной съёмки десятков фотокамер и довольно жидкие крики «Свободу!».

Высшая точка действия пройдена. Потом начинающие фотографы ещё как-то пытаются снимать провокаторов, которые просто ж таки напрашиваются на автозак. Но профессионалам это уже мало интересно.

Здесь, по логике развития сюжета должен следовать некий итог, обобщающий смысл акции. Но, увы, как у любого предмета, лишенного внутренней сути, у акции «Стратегия 31» в её теперешнем воплощении смысл отсутствует. Лимонов растерял сторонников, а Павел Шехтман, при всех его неоспоримых достоинствах, на роль лидера протестного движения не тянет. Впрочем, среди публики был замечен довольно молодй человек в футболке с логотипом RAF. Остаётся надеяться, что однажды он удосужиться подробней ознакомится с историей и подвигами этой легендарной организации и его поколение действительно организует перемены методами, отличными от травоядных. Чем чёрт не шутит: ведь и с Гранмы с Фиделем высадилось лишь двенадцать бойцов.

Акция Стратегия-31 на Триумфальной площади

Акция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площадиАкция Стратегия-31 на Триумфальной площади
Рубрика: Репортаж. Метки: оппозиция, нацбол, несогласные, Триумфальная, Лимонов, задержания.

Другие публикации

12.12.2018 в 13:20

«Город на память». 283. Чистые пруды


Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).

18.08.2018 в 09:56

Марш матерей: несогласованное шествие под дождем


В среду, 15 августа, в Москве состоялась акция в поддержку задержанных по делу «Нового величия».

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная театральная постановка за последнее время.

27.02.2016 в 19:54

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова


По Бульварному кольцу участники прошли до проспекта академика Сахарова. Многие после марша отправились к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

27.09.2015 в 20:59

«Марш мира» разогнала полиция


Несанкционированный шествие «Марш мира» против войны на Украине собрало около 20 человек на Самотечной площади города Москвы.

12.05.2015 в 20:08

Доклад «Путин.Война»


В московском офисе политической партии «РПР-ПАРНАС» был представлен доклад «Путин.Война» о военном конфликте на востоке Украины.

22.04.2015 в 23:11

Демократическая коалиция идет на выборы


22 апреля представители демократической коалиции объявили, что выдвинут своих кандидатов в Новосибирской, Калужской и Костромской областях.

29.03.2015 в 00:37

«Немцов мост»


Ночью 28 марта неизвестные в штатском пришли к месту убийства политика Бориса Немцова и буквально за несколько минут увезли все цветы, свечи и плакаты.

15.01.2015 в 23:37

«Антимайдан» прошел на Манежной площади


Несколько сотен участников и сторонников движения «Антимайдан» сорвали акцию в поддержку Алексея и Олега Навальных на Манежной площади.

31.12.2014 в 00:04

В Москве произошли массовые задержания


Вечером 30-го декабря, возмущенные обвинительным приговором Олега Навального, брата Алексея Навального, люди вышли на стихийный митинг в район Манежной площади.

26.12.2014 в 20:28

Соцработники перекрыли Тверскую


Медики, педагоги и политические активисты перекрыли Тверскую улицу в Москве из-за невыполнения обещаний по муниципальному жилью.

25.12.2014 в 16:35

У Генеральной прокуратуры прошла акция протеста


У здания Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке прошла несанкционированная акция протеста в поддержку Надежды Савченко.

10.12.2014 в 13:36

Мохнаткин осужден на 4,5 года


10 декабря Тверской суд Москвы признал виновным в нанесении побоев сотрудникам полиции активиста Сергя Мохнаткина.

07.12.2014 в 01:29

Прошел пикет в поддержку «узников Болотной»


6 декабря у метро Третьяковская состоялся пикет в поддержку «узников Болотной».

22.11.2014 в 22:48

Митинг за свободу слова прошел в Москве


Митинг за свободу слова, под девизом «Митинг правды», прошел 22 ноября на Триумфальной площади Москвы.

21.09.2014 в 23:37

Оппозиционный «Марш Мира» состоялся в Москве


21 сентября оппозиционеры, ратующие за прекращение любых военных действий на Украине, прошли маршем от Пушкинской до проспекта Сахарова.