04.06.2013 16:00

Денис Капитунов: «Мое вдохновение — это пустыни и барханы»

Текст и фото: Алла Павлова

Я познакомилась с Денисом на одном из его показов около года назад. Его коллекция привлекла внимание зрителей и мое в том числе. Работы сразили необыкновенной элегантностью и продуманностью, все было сделано и разработано, настолько тонко и с душой, что после показа мне захотелось поближе познакомится с этим интересным человеком. И, признаюсь, я не прогадала. Он оказался очень интересным и интеллектуальным мужчиной. Хочу отметить, что Денис — человек с невероятной энергетикой, очень харизматичен и, в тоже время, очень сдержан, что собственно отражается в его произведениях. Именно в произведениях, так как его работы сложно охарактеризовать как то иначе. С ним легко найти общий язык, он быстро находит подход к каждому человеку, что, согласитесь, является очень важным качеством характера для стилиста-модельера.

Сейчас творческая мастерская готовит новую коллекцию. Отвлекаться от творческого процесса довольно сложно, поэтому меня пригласили в «Святая святых» — в творческую мастерскую. Где мне и удалось пообщаться с начинающим модельером и очень талантливым человеком — Денисом Капитуновым.

Откуда черпаешь вдохновение?

Это интересный вопрос… Скажем так, мое вдохновение — это Барханы пустыни, нагота, силуэты женского тела, арт-ню в фотографии, сюрреализм, цветы, история моды, кубизм, любовь, секс. По большому счету все, что выходит за рамки обыденности и вызывает яркие эмоции и образы.

Ты сказал «Образы», расскажи подробнее, как они появляются? Что первично желание заказчика или собственное вдохновение?

Да… Чаще я исходу из желания заказчика, а здесь, как понимаешь, сроки, согласования «Как петух в одно место клюнет» (шутка). На самом деле… реальность не менее смешна и грустна. Ведь я могу сделать хоть что-то, только если посетит вдохновение. Если оно не приходит, то нет смысла вообще что-то делать. Ведь тогда это буду совсем не я, а грязнодушное, жаждущее тщеславия и только денег, беспощадное к людям существо, которое делает шлак и кал. Поэтому, я всегда нахожусь в поиске эмоций и новых впечатлений..

Ведь тогда это буду совсем не я, а грязнодушное, жаждущее тщеславия и только денег, беспощадное к людям существо, которое делает шлак и кал.

Эмоции и впечатления ты черпаешь в путешествиях, я расскажи о событии которое изменило твою обыденную жизнь и как ты выбрал для себя профессию дизайнера?

Я всегда любил посещать новые страны, интересные места, открывать для себя неведомые дали… Обожаю когда исполняются мечты, в том числе мечты детства.

Модным дизайнером я мечтал стать еще с окончания школы. Но на Сахалине, откуда я родом, нет ни институтов, ни колледжей, ни даже курсов и мастер классов с основной специализацией, ну или хотя бы факультетом на подобную тему учебного заведения.

Денис Капитунов — новое имя в модной индустрии, модельер и «двигатель» небольшой авторской студии. Он родился в 1981 году. Закончил Российский Государственный Университет Туризма и сервиса, по специальности «Дизайн костюма».

Денис обладатель множества наград, его студия неоднократно получала дипломы первой степени и занимала высокие места в конкурсных показах. Но своими яркими достижениями и предметом для особой гордости он выделяет такие награды, как: Кубок мера Москвы «Гостиный двор» в области дизайна и изготовления одежды, головных уборов и аксессуаров за коллекцию «Пустыня», конкурсные показ состоялся в 2010г; Диплом I степени II-ого Международного конкурса молодых дизайнеров «Золотая линия» в номинации «Корпоративная одежда» в 2010г.

В 2008 году он был также награжден большой золотой медалью конкурса «Золотая медаль» за разработку моделей-образов, представленных в рамках проекта Международной ассоциации «Союза дизайнеров» «Грань миров» по идеи Элизы Россар в номинации «Научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские работы»

в 2011 году его студия получила Диплом Международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Кремлевские звезды-2011»

В 2012 году он получил Диплом I степени IV-ого Международного конкурса молодых дизайнеров «Золотая линия» в номинации «Корпоративная одежда»

В том же 2012 году он получил Специальный приз Всероссийского фестиваля курортной моды «Модная волна» за «Творческий поиск». Тогда же он выступал с коллекцией «Пустыня» в МКММ международный конкурс молодых модельеров в рамках недели моды, где выиграл поездку в Китай.

Также он ежегодно принимает участие с мужской коллекцией на южной недели курортной моды в городе Анапа.

Учебы такой нет. Так как возможности не было, а одно единственное занятие на Сахалине – это ходить в море. И не долго пораскинув над альтернативами, решил стать моряком. Интересно, романтично, да и не плохой заработок на то время. Поступил в мореходное училище города Невельск. Это были самые не забываемые годы в моей жизни. Там училось всего, чуть больше тысячи пацанов, но с каждым можно было найти общие подростковые развлекухи. В один прекрасный день пришел конец года. Я отучился, и ушел в плавание. И понеслось. Ужасно тяжелая работа. То по четыре, то по шесть, то почти по году в рейсе. Зато каждый день на палубе, был наполнен теплыми хорошими людьми. Захватывающими морскими байками заядлых суровых ботсменов и молодых матросов о русалках и морских чудищах. И бесконечной, нескончаемой романтикой утра и вечера. Я научился смирению, терпению и созиданию. Побывал в Тихом океане и Охотском море. В Японии и Корее… Незабываемый опыт. Очень благодарен судьбе за этот этап моей жизни.

Во время работы на лайнере я создал несколько коллекций, которые позже представлял на неделе Курортной моды в течение нескольких лет. В будущем собственно не против подобных экспериментов судьбы.

Ого! Отличная история. А что на твой взгляд, самое сложное в работе над коллекцией?

Самое сложное, наверное, распределить цвета, продумать какая ткань где будет, собрать коллекцию, сделать её единой так, чтобы глазу приятно было смотреть, в общем грамотно донести до зрителя заложенную идею.

Как ты относишься к тому, что многие называют тебя талантливым. Что по твоему талант и как его использует современный человек?

У меня к нему, довольно философско-скептический взгляд. Для меня талант и вкус абсолютно два разных понятия. Вкус, поддается развитию, при неутомимом желании это сделать, от чего становится доступным каждому. Талант же, штука сложная, и по мнению не просвещенной серой массы простолюдинов, дается чем-то с выше, необъяснимыми силами из не откуда, только при рождении. Это стереотип и миф! Их создают сами художники и деятели искусства, что бы реальность не ослепила средне статистического скучного менеджера среднего звена. Ведь в реальности талантливость, это всего лишь старомодное название «фан клуба». Определенное количество людей, объединяет один и тот же взгляд на красоту. Вот и весь ваш «талант».

Я, к примеру, не смогу понять инсталляцию какого-нибудь из художников современного искусства, с консервной банкой из под тушенки, с какашкой внутри, которую он сам же, на глазах у всех, туда и сделал. Но иные закричат ему «БРАВО!» и сделают также. Так что, каждому — свое.

Что касается использования данного понятия, современным человеком. То я считаю, что депрессивный стереотип о том, что талант, это удел бедных, кажется уже просто смешным и морально устаревшей «совковой романтикой». Людям, которые так говорят, должно быть стыдно. Ведь на дворе уже давно двадцать первый век, и талант (а проще говоря, отличие от остальных) стало одним из золотейших бизнес-инструментов, и самой сочной маркетинговой фишкой, в руках творческого бизнесмена. Для потребительских глаз, у которых в надежде хоть чем-то отличаться, от иных не менее обеспеченных потребителей.

Для кого ты создаешь свои работы? Опиши этого человека, мне интереснее услышать не о внешности, а о его профессии, стиле жизни, уровне образования.

Это однозначно очень влюбленный в красоту человек, до слепоты любящий отличаться от других, и до глухоты быть самым сексуально-привлекательным в толпе. Непосредственный, дерзкий, идейный. Любящий откусывать понемногу от каждого пирожка удовольствия и успеха. Сочетающий в своем стиле, буйственный креатив со вкусом на половину со сдержанностью.

Много ли творческих людей в твоем окружении, чем занимаются твои близкие друзья?

Сейчас в моем окружении большинство коллег. Раньше у меня было очень много людей, которых я мог бы назвать друзьями, но в процессе жизни, многих, по каким-либо причинам пришлось покинуть. Кто-то предавал, кто-то слишком злоупотреблял доверием, ну а кто-то просто раскрывался в новом свете, который не соответствовал моему взгляду, что есть правильно, а что нет (должно быть очень многие из них, кто возможно прочтет это, узнает себя). Но я, не смотря на свою внешнюю слабость, стараюсь быть сильным человеком. Может больше не общаться, но все, и всем прощать. Раньше, признаться, я был очень обидчивым. Но религия и частая духовная практика, научила меня не держать ни на кого зла и не срываться по пустякам. Многим я обязан бывшей девушке, она научила меня жить, думать. Благодаря ей сбылись мои мечты!

Мой лучший друг Бакыт, это пожалуй единственный друг из парней, который у меня остался, и не «терпит» меня. Его умение, всегда смотреть в суть проблемы, помогает ему не только в его основной работе преуспевающим риэлтором в одной из крупной московской риэлтерской корпорации, но и в отношениях с людьми.

Кто для тебя является кумиром среди модельеров, артистов, чей образ ты считаешь идеальным?

Кумиром среди модельеров я могу назвать Джон Гальяно. Среди артистов наиболее привлекательным кажется образ Пирса Броснана.

Помощников много или ты предпочитаешь делать все самостоятельно?

Ни один бизнес абсолютно любого направления не делается только под грифом слова «сам». В ином случае, в столь тяжелом способе зарабатывания денег, вы просто сойдете с ума. Помощник у меня только один. Но для него абсолютно не сложно все это для меня делать, к тому же он делает это безвозмездно. Это моя хорошая подруга. Она выполняет функционал личного помощника и связей с общественностью. «Пиарщик» в интернете, администратор в группе, также ищет новый персонал. Также у нас есть две высоко квалифицированные портные. Как видите, немного, но творческая мастерская «Denis Kapitunov» делает на этом довольно большие успехи.

Рубрика: Интервью. Метки: мода, Денис Капитунов.

Другие публикации

01.10.2018 в 17:37

Мода богемного Востока


Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.

30.09.2018 в 08:34

«Город на память». 055. Гостиный двор


Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.

05.03.2018 в 22:17

Слава Зайцеву!


Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

18.10.2016 в 08:38

7 вопросов: Анастасия Богомолова


7 вопросов имиджмейкеру Анастасии Богомоловой.

29.04.2016 в 16:38

Наивное искусство, платья кинодив и лучшие фотокадры года представили на ВДНХ


Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.

09.04.2016 в 20:46

Смелые фантазии начинающих дизайнеров удивили светскую публику


8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».

27.03.2016 в 17:43

Лесные нимфы и фавны покорили подиум Недели Моды


Коллекция прет-а-порте осень-зима 2016 английского бренда Irinvigre перенесла зрителей в сказочный лес.

10.11.2015 в 10:46

Артем Кривда выбрал лучших дизайнеров «аццкого тряпья»


Артем Кривда, выступил куратором направления «Мода» на образовательном фестивале.

15.10.2015 в 16:30

SPBFASHIONWEEK


Официальная Неделя моды в Санкт-Петербурге объединила самых ярких представителей мира модной индустрии.

14.10.2015 в 15:36

Неделя Моды в Москве открылась показом коллекции Валентина Юдашкина


13 октября в Гостином Дворе открылась Неделя Моды в Москве. Именно на московской Неделе моды определяются главные тенденции грядущих сезонов.

01.07.2015 в 13:34

В Царском селе состоялся показ мод


Модельеры с интересом погрузились в восточную тему и представили в музее-заповеднике «Царское Село» свои коллекции для проекта «Ассоциации».