08.07.2013 09:54

По музеям Гаваны



Текст и фото: Виктор Поляков

В связи с тем, что мы немного переиграли наш предварительный план и решили не ночевать в Виньялесе, у нас появился дополнительный день на Гавану. По городу мы уже нагулялись в первые дни, и, если честно, я немного устал от столицы. Хотелось побольше тишины и спокойствия. Но, деваться некуда. В Гаване мы хотели посмотреть зоопарк, но тот зоопарк, который нас заинтересовал – где животные сидят не в клетках, а гуляют по парку, а ты смотришь на них из машины, оказался очень далеко и решили туда не ехать. Еще нам была интересна табачная фабрика, музей – конечно же Революции, замки-крепости, ну и еще много чего, на что не было времени) В итоге решили поискать место, где крутят сигары, посетить музей Революции и сплавать к крепости.

Как обычно, утром нас встретил Ахмед и повел в неизвестном направлении. Гавана – такой город, в котором можно фотографировать всё вокруг. Можно просто идти по улицам, смотреть в разные стороны и жать кнопку. Где-то будет сидеть колоритный дед с сигарой, где-то сапожник будет вбивать гвозди в башмак сидящего на бордюре старика. На первом этаже дома будут продавать зубную пасту и распиленный на куски трамвайный рельс, а на втором этаже сквозь решетку на тебя будут с огромным интересом смотреть дети.
По музеям Гаваны

На узкой улице ты можешь столкнуться со старым красным грузовиком и даже не обратишь внимание на то, что пассажир приветственно помахал тебе рукой.
По музеям Гаваны

А когда спрячешься в нишу дома, чтобы пропустить этот самый грузовик, обернешься и поймешь, что попал в магазин, в котором собака торгует куриными яйцами. Ну, то есть, из живых людей там только собака, а из товара только яйца.
По музеям Гаваны

Свернув на очередную улицу, мы оказываемся у мясной лавки. Здесь примечательно то, что стоит немного отойти от туристических троп, где “Amigo!”, “Taxi amigo!”, “Amigo! Where are you from?”, и ты попадаешь в другой мир, в котором всем по большому счету наплевать, что ты турист, но при этом все тебе и друг другу рады. Попробуйте где-нибудь в Москве поискать столько улыбок на квадратный метр :)
По музеям Гаваны

А вот и то, куда мы шли. “Tienda turistica” – не что иное, как туристический магазин, ну в смысле магазин для туристов. Внутри продавали брэндовые кубинские сигары и ром. В уголке стоял небольшой показушный столик и пресс для скручивания сигар. Такие “мастерские” есть в любом табачно-алкогольном магазине. Возможно, это был не просто магазин, а магазин при фабрике, но у нас уже отпало желание платить кучу денег, чтобы нам показали цех с десятью такими столиками. Там ведь все равно не покажут, как на самом деле происходит производство сигар – как кубинки катают их у себя на бедрах)
По музеям Гаваны

Выбравшись на улицу из темного холодного магазина с кондиционером мы оказываемся в шумной толпе. Играет живая музыка, люди танцуют, размахивают флагами и плакатами, выкрикивают лозунги. На вопрос, что за митинг, Ахмед сказал, что это что-то вроде профсоюзной движухи какого-то предприятия.
По музеям Гаваны

Выглядело это довольно странно. Во многих отчетах о поездках на Кубу я читал про патриотизм, любовь к социализму и к Фиделю. Здесь же у меня было ощущение, что люди в общем-то и не против этой движухи, потому что она в рабочее время, но отмахать бы быстрее портретами лидеров, да пойти по домам тупить в креслах-качалках.
По музеям Гаваны

Завтра мы всё же намерены покинуть Гавану. Для этого нужна машина. По дороге к музею Революции решаем пройтись по центральным отелям, поспрашивать об аренде автомобиля.
Так мы оказались на задворках Капитолия, где обнаружили кладбище паровозов.
По музеям Гаваны

На огороженной территории работали люди. Пилили какие-то железяки, стучали молотками, ходили из угла в угол. Когда мы подошли к забору, охранник у входа дал понять, что ворота открыты, и мы можем спокойно погулять по площадке.
По музеям Гаваны

Селин тут же начала лепетать на испанском с одним из работников. Судя по всему они говорили о чем угодно, только не о паровозах.
По музеям Гаваны

Понаблюдав за происходящим я пришел к выводу, что это не просто кладбище паровозов, как кладбище самолетов на бывшем Ходынском поле в Москве. Паровозы здесь ремонтируют.
По музеям Гаваны

Нагулявшись по металлолому, уже на выходе мы всё-таки одернули Селин и попросили ее поинтересоваться, для каких целей проводят ремонт. На полном серьезе мы спросили – это паровозы для музея или для выхода на регулярные рейсы Кубинской Революционной Железной Дороги. На таком же полном серьезе получили ответ – машины собраны в разных странах мира и после реставрации займут место в музейной экспозиции.

Площадь возле Капитолия.
По музеям Гаваны

Парковка на Parque Central.
По музеям Гаваны

Советский ЗиЛ везет трудящихся на работу мимо центральной пожарной части. В пожарной части тоже располагается небольшой музей, где совершенно бесплатно можно погулять и прикупить сувенирных открыток с видами Гаваны.

Мужик в кабине машины меня заметил и поприветствовал. Именно такие мелочи создают настроение.По музеям Гаваны

На заднем плане стоит здание с башенкой. Это штаб-квартира Бакарди. Компания была изгнана с Кубы сразу после революции, но вывески никто не замазывал и не переделывал. Над парадным входом до сих пор красуется надпись “EDIFICIO BACARDI”. Именно ром Бакарди в 1900 году американские солдаты смешали с колой и подняли бокалы за Свободную Кубу, отмечая окончание Испано-Американской войны.

Теперь отправимся в музей. Музей Революции состоит из двух частей – собственно музея и из мемориального склада техники участвовавшей в Революции. Можно купить билет в какую-нибудь одну из частей, либо в обе сразу. Для кубинцев посещение музея стоит около 6 песо, для иностранцев цена такая же, но в СэУСэ. Мы, конечно же, берем билеты на обе экспозиции и разрешение на фотосъемку.

На складе военной техники сейчас идет ремонт – плитку кладут, крышу чинят там, поэтому осмотр экспозиции весьма ограничен. Тяжело понять – то ли советский танк устраивал революцию, то ли просто красивый и его за это сюда поставили, а ракеты и сбитый самолет и вовсе, говорят, тут со времен “карибского кризиса”.По музеям Гаваны

В общем, табличек с описанием не видно. Склад и склад.
По музеям Гаваны

Но все эти железяки – мелочи, главное, для чего это всё сооружено, и на что идут смотреть люди, это человек и пароход яхта и газета “Бабуля”, или, как ее называют местные Granma. Гранма – 18-метровая лодка, рассчитанная на 12 человек, на которой в 1956 году 82 революционера под предводительством Фиделя Кастро, отправилась из Мексики на Кубу, чтобы к 1 января 1959 года захватить власть в стране.
Гранма покоится в стеклянном саркофаге, рядом горит вечный огонь и стоит почетный караул.По музеям Гаваны

Также именем лодки названа главная и практически единственная ежедневная газета, из которой кубинцы узнают все самые важные местные и мировые новости – о том, сколько тонн бананов собрали крестьяне в Пинар-дель-Рио, как улучшилось благосостояние кубинского народа, как с трудом выживают европейцы, и как догорают в аду американцы.

На улице адская жара, поэтому мы отправляемся внутрь музея. Если сравнивать кубинский музей Революции со всеми музеями, в которых я когда-либо бывал, то я сначала подумал, что этот самый унылый, но всё же, это не так. Более унылым является музей-подводная лодка во Владивостоке.

Музей Революции расположился в здании президентского дворца, который с 1920 по 1959 был официальной резиденцией всех кубинских руководителей.

Экспозиция рассказывает о истории борьбы Кубы сначала за независимость от Испании, потом непосредственно о Революции, ну и о достижениях Революции – как за последние 50 лет увеличились надои молока, и как кубинские граждане стали более лучше одеваться.

Каким бы унылым не был музей Революции, сходить в него всё таки стоит, если есть свободное время. Смотреть саму экспозицию бесполезно. Всё это можно прочитать в Википедии на любом понятном вам языке, тут музей интересен, как и всё на Кубе – своим устройством. Это дешевый офисный потолок в неоклассическом дворце и двери с выломанными замками, обшарпанные стены и стенды с дрожащими стеклами. Это всё очень круто – это музей музея.
По музеям Гаваны

Старики-партизаны пробираются сквозь джунгли, чтобы прогнать диктатора Батисту. Одного из революционеров знает каждый школьник практически в любой стране мира. Его портрет перерисованный с фотографии Корды, наверное, самый узнаваемый и самый продаваемый в мире символ революции. Это никто иной, как Эрнесто Че Гевара. Второго бородача я сначала по ошибке принял за Фиделя. Но нет, очень важно знать, что Фидель такую шляпу не носит, он обычно изображается в кепке. А вот, если вы видите кубинского революционера в шляпе – это значит Камило Сьенфуэгос – герой революции, команданте, один из руководителей новой Кубы. Сьенфуэгос “героически” погиб в октябре 1959 года во время полета на самолете над Атлантическим океаном. Ни обломков самолета, ни тел пассажиров так и не было найдено. Сьенфуэгосу было 27 лет.
По музеям Гаваны

Одной из главных достопримечательностей музея являются стены президентского дворца. Как снаружи, так и изнутри они испещрены пулевыми отверстиями, которые были сделаны во время штурма здания.
По музеям Гаваны

1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.
Ну, вы поняли.
По музеям Гаваны

Имена героев. Родина их не забудет.
По музеям Гаваны

Бесконечные залы музея. Благо, тут почти нет злобных бабок-надзирательниц. Посетители музея свободно гуляют по залам и могут, если устали, присесть на стульчик.
По музеям Гаваны

А Ленин всех послал на первомай… Вообще, я не знаю, что здесь делают канадцы, немцы и французы. Ничего интересного в этом музее они не увидят, его нужно воспринимать эмоционально, и только советские люди, пережившие что-то подобное, могут этим проникнуться.
По музеям Гаваны

Одним из главных залов музея Революции я считаю вот этот зал. Здесь располагается музейная лавка. По моим представлениям, в магазине при музее Революции должны продаваться открытки, плакаты, портреты вождей, книги и прочие познавательно-просветительские штуки, благодаря которым можно понять и принять Революцию.
Но на самом деле музейная лавка – базар. С тряпками и прочим отстоем, продающимся за валюту. Этот зал показывает, что идеи великих революционеров, строивших коммунизм-социализм, мертвы…
По музеям Гаваны

Вот так проводят время в музее интуристы из капиталистических стран. В советских музеях так не посидишь. Вот она настоящая свобода.
По музеям Гаваны

Возле центральной лестницы дворца устроена небольшая выставка современного искусства, на одном из арт-объектов изображен Фидель, который как бы говорит слегка позеленевшему другу Уго – “Hasta siempre, Comandante”.
По музеям Гаваны

После музея Селин и Ахмед отправились по своим делам, а я с Настей собрался на другой берег залива смотреть на крепости. Ахмед предложил нам воспользоваться паромом, но на нашем навигаторе был нарисован только один маршрут парома, который завез бы нас в такую пердь, откуда даже на такси не выберешься – куда-то за нефтеперерабатывающий завод, факел от которого мы наблюдали в первый вечер. А крепость-то очень близко – сразу за небольшим проливом, под которым проложен туннель. Немного потупив решаем ехать на автобусе. Автобус, кстати, по-кубински “guagua”, и не каждый прохожий сможет ответить, где тут “Bus”. Обнаружив остановку, Настя собрав волю в кулак интересуется у стоящих там людей “Бус, уауа, тоннель, фортэрэса”. На нас смотрят, как на дураков. Ведь автобусом пользуются только местные жители, а глупые туристы ездят исключительно на такси. Пока мы сыпим набором слов, чтобы объяснить, что нам нужно на другой берег к крепости, к остановке причаливает автобус, и кто-то нам машет – типа вам сюда.
На входе бросаем в ящичек одну банкноту с изображением Хосе Марти и заталкиваемся в битком набитый автобус. Проезжаем под морским дном и выпрыгиваем на ближайшей остановке. Спросив разрешение у гаишника, перебегаем через 6-полосную дорогу и оказываемся на берегу моря.
По музеям Гаваны

Заметив рыбаков, мы конечно же принимаем решение постоять немного в прохладной воде. Замки подождут 15 минут.
По музеям Гаваны

Отдухнули, теперь изучать достопримечательности. По дороге к крепости нас встретил представитель закона и поинтересовался, есть ли у нас билеты. Билетов у нас не оказалось, и он проводил нас к КПП, на котором никого не было, когда мы проходили. Там нам продали билеты на территорию парка. Стоимость одного билета 1 СэУСэ.

Первым объектом нашего изучения была крепость Эль Морро. Это та самая крепость, которую мы видели с Малекона, в которой располагается маяк. Эта крепость построена в 1589-1630 годах у входа в гаванскую гавань. Всякие сооружения вокруг основной территории крепости полузаброшены и загажены, а в постройке, на которой висит огромная мемориальная плита с историей крепости, расположился негласный общественный туалет. По каким-то переходам-коридорам крепости можно походить свободно, а внутрь основной части нужно покупать отдельный билет, который стоит около 8 куков с человека. Мы прикинули, что если вдвоем сходить в три таких музея, то это выйдет около 50 долларов. Решили не ходить. Тем более, хватило музея революции.

Вид от крепости на вход в гавань и на новые районы Гаваны. Вдоль всего берега, который виден на фото, проходит набережная Малекон.
По музеям Гаваны

Следующая наша остановка – крепость Ла-Кабанья. У ворот мы были встречены охранником, который сказал, что для входа нужно купить билеты где-то в районе первой крепости, а еще, узнав, что мы приехали из России, поностальгировал и сказал, что в 1941-м был в Москве и жил в гостинице Украина. Видимо, дядька ошибся минимум лет на 20, потому что до 59-го года СССР и Куба не очень-то и дружили, да и гостиница эта была достроена в 1957-м. Пообщавшись мы пошли дальше.

На краю крепости на зеленой травке стояли старые советские ракеты. Я сделал один кадр, чем привлек внимание мальчика-военного. Мальчик подбежал и рассказал, что это секретный стратегический объект. Здесь нельзя останавливаться и тем более фотографировать, если у вас нет билета, который можно купить в кассе. Мальчик, к сожалению, не понял, что платить за просмотр советского старья, по новому российскому законодательству – это две статьи уголовного кодекса. Во-первых, это гейство, а во-вторых, не православно и оскорбляет чувства верующих. Поэтому мальчику мы сказали, что не будем фотографировать, а пойдем к статуе Христа.

Выставка ракет посвящена памяти Карибского кризиса, в результате которого чуть не уничтожили Землю, но перед нажатием красных кнопок в ядерных чемоданчиках СССР и США, Хрущев все-таки сказал “Бахнем! Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху. Но потом…” Ядерные ракеты на Кубе были демонтированы.
По музеям Гаваны

А вот и статуя. Эта скульптура была открыта на Рождество 25 декабря 1958 года за несколько дней до победы Революции.
Высота – около 20 метров, вес – 320 тонн.
Автор – кубинская женщина-скульптор Хильма Мадера.
По музеям Гаваны

Рядышком находится Каса дель Че – дом Че Гевары. Вход за деньги, содержание, уверен, скуднее, чем в музее Революции. Естественно, внутрь не пошли.
По музеям Гаваны

Ограничились замечательными видами на город.

По музеям Гаваны

По музеям Гаваны

Со смотровой площадки понаблюдали за паромами. Нашли тот, о котором говорил Ахмед. Он причаливает к берегу прямо под нами, то есть нужно просто по лестнице спуститься к морю.

Переправились в город и пошли в сторону нашей касы, чтобы забрать вещи. По дороге заметили, что у входа в темное помещение столпились люди. Видимо, что-то дают. Я с огромным интересом влетаю внутрь. Да, это магазин. С восторгом наблюдаю, как людям из очереди по карточкам насыпают рис, хватаюсь за фотоаппарат это дело фотографировать, но к горлу подступает ком и становится тяжело дышать – я представил, что сейчас ощущают эти люди, которые вынуждены толкаться в очередях за плошку риса. Настроение тут же в ноль. Как я уже не раз писал, Куба страна контрастов, которые тяжело описать или объяснить, это надо видеть и чувствовать.
По музеям Гаваны

Через три минуты мужики снова подымают настроение. Задорно играют в домино, зовут посмотреть, а при желании и присоединиться.
По музеям Гаваны

Немного поулыбавшись продолжаем двигаться дальше. А последние 50 метров до касы проезжаем на велотаки, водитель которого минут 10 нас уговаривал воспользоваться его услугами.
По музеям Гаваны

Забрав вещи у сеньёры Марли, мы берем такси за 6 КУКов и едем в район Ведадо. Это совершенно другая Гавана. Здесь не “охотятся” за туристами, улицы широкие и с деревьями, дома не сплошные каменные коробки без окон и дверей, а красивые особняки. Здесь приятно гулять вечерами и, в конце, концов, здесь есть парк Джона Леннона, где на лавочке сидит бронзовый Джон, а у его ног на испанском красуется строка из песни “Имэджин”. А еще рядом с Ленноном днем сидит специально обученный человек, который при приближении туристов одевает “битлу” его знаменитые круглые очки, которые потом снимает, а ночью уносит с собой,чтобы враги не украли.

В общем, Ведадо очень хорошее место, и если мы Вернемся в Гавану, я бы хотел остановиться именно здесь, а не в Гаване-Вьехе.

Мы поселились у негритянки Нери и ее сына Эрнесто. Нери помнит из детства какие-то фразы по-русски, Эрнесто уже из поколения тех, кто говорит по-английски. Их касу нам посоветовал Давид. Я ее тоже всем рад советовать. Мне там очень понравилось. Первым делом я взял стакан свежего мангового сока, вытащил на балкон кресло-качалку и замер в позе упоротого лиса в ожидании заката.

Солнце не спеша катилось к горизонту. Мне было хорошо и не хотелось шевелиться.
По музеям Гаваны

Через полчаса после того, как солнце ушло за горизонт, я заставил себя встать и сходить в душ. Потом мы вместе с сербами, которые жили в соседней комнате, отправились к Давиду, где пообщались, поели пиццы с пивом и пошли на дискотеку. Немного послушали музыку, которая на всех более менее нормальных дискотеках всегда живая, и пошли спать. Завтра нас ждет насыщенный день.

Рубрики: Фотоистории, Репортаж, Путешествия. Метки: Гавана, Куба.

Другие публикации