16.07.2013 15:48

Духовные беседы с Иваном Охлобыстиным

Текст: Анна Гернет

Рубаха, драные джинсы, высокие шнурованные кеды и желтые очки – в гримерке нас ждет Иван Иванович Охлобыстин, собственной персоной. Проводив фотографов, он гостеприимно усаживает корреспондентов «Русского блоггера» перед собой. И ощущение интервью куда-то пропадает. В комнате открыт балкон, свежо. Беззаботно смеясь, начинается разговор.

«Простите, я болтун!»

-Так почему все ж «Духовные беседы»?

Вот странная штука. Я ездил с литературными вечерами. Меня убедили, что это не скучно. Я попробовал, и действительно, людей — полные залы. Когда было очень много предложений, я понял, в каждый город нельзя возить одинаковые произведения, иначе некрасиво получается. Причем я специально читал с листка, чтобы люди знали — свое читаю. Я и писал, и комбинировал, но в какой-то момент произведения кончились – я не успевал дописывать. Я решил сделать пару творческих вечеров, чтобы рассказать людям, что им интересно, ответить на их вопросы, да и закончить эту всю историю. Изумлению не было предела, когда зрители еще лучше пошли, т.е. я же говорю – ну скукота же будет! А люди – наоборот, им надоел аскетизм этот внешний. Они уже наразвлекались, видимо, переизбыток этого.
Никогда не угадаешь, о чем вопросы зададут. Я думал, про «Интернов» спрашивать будут. Спрашивают. Но из ста вопросов, это два три. Довольно редко, что странно, ведь главная исходная — это телевидение. В основном разговоры за жизнь. Бывает так, что человек-то в своей компании не задаст такие вопросы, как в зале, при людях. И это так подкупает.

Духовные беседы. Иван Охлобыстин

Патриарх: Любишь мотоциклы?
Охлобыстин: Очень! Но мне нельзя..
Патриарх (со вздохом): И я люблю, и мне нельзя..

Я подумал, что Духовные вечера – самое логичное название. Но вот даже вечером вы обычно приходите откуда? С концерта, с выставки, а тут — с духовного вечера!

«Есть много простых вещей, о которых мы забываем».

-Как это, Вам, столь одухотворенному человеку, крутиться в оплоте пафоса и змей – в сфере кино?

Мы маньяки. (смеется) У нас офис, представительство сверху на дне ада – вот я так называю! Потому как у нас дивный состав в Интернах, в той же Евросети. Ну, в первую очередь, я беру в расчет именно Интернов – массмедия все же самая жестокая сфера. Коллектив хороший: что актерский состав, что гримеры, что костюмеры – одинаково. В окружении хороших людей все таки удается удерживать натиск. Дико я не люблю все эти обязательные тусовки. А надо там поддерживать. А мне больше нравятся всякие гринписовские и благотворительные. Так чтобы не жулье.

«Я не самый вертлявый человек на свете».

Вчера вон поехали к Кормухиной. На вертолете нас покатали с Оксаной (женой). Ездили на концерт. И на фоне концерта сзади храм стоит. Сцену в поле поставили. Цивилизованная молодая тусовка, маленькое нашествие. Начиная от студентов первокурсников, заканчивая семьями с детишками. Странное сочетание такое – храм, концерт и люди.

Духовные беседы. Иван Охлобыстин

О, или ездили под Питер сажать лес. Тоже классно! Я познакомились с министром природных ресурсов и экологии, а также губернатором Ленинградской области. Познакомился с главным российским лесником. Очень скромный, деликатный, умнейший человек. Подходит ко мне девочка из администрации, представляет лесничего и говорит: «Вот он хочет с вами сфотографироваться, но стесняется». Я восклицаю: «Конечно же! Надо немедленно фоткаться, что ж он стесняется!»

(Разговор уходит в обсуждение отдыха.)

С семьей, кстати, как-то поехали в Париж. Надо же дочерей свозить – город любви, все дела. Так сбежали оттуда на второй день, плюнув на оплаченный отель. Париж – сырое Марьино!

-И напоследок, о съемках расскажите. Как все проходит?

Вот, например, съемки сериала «метод Фрейда». Сценарий года два мотался по редакциям. Когда же за него взялись на Первом канале и позвали меня, я сдуру прочитал только первую серию. Вроде неплохо, мне понравилось, и начали снимать. А дальше просто что-то невероятное – сценарий явно был переведен гугл переводчиком. К пятой серии ни режиссер, ни съемочная группа не знали кто убийца в этом детективе. Думали, люди глянут, будет конфуз. Я еще тогда сказал режиссеру: «Миша, если удастся из этой ерунды выкрутить нормально – в ноги поклонюсь». Поклонился!

Ну и когда я выполню свои обязательства перед сериалами «Метод Фрейда» и «Интерны», откланяюсь!

Время неумолимо заканчивается, организаторы вежливо напоминают виновнику торжества, что пора на сцену к заполненному залу. Охлобыстин от души пожелал нам всего наилучшего и направился по внутренним коридорам к притихшим в ожидании людям. Первый шаг на сцену, зал разрывается аплодисментами, Иван улыбается. Вечер начался!

Отдельную благодарность за сотрудничество хотелось бы выразить «Творческому объединению «Океан» показывает!» — организаторам мероприятия Духовные беседы Охлобыстина в ДК Зеленоград.

Рубрики: Репортаж, Интервью. Метки: интервью, Охлобыстин.

Другие публикации

26.08.2019 в 00:29

Болиды Формулы-1 представили в Петербурге


Интервью российского автогонщика, чемпиона серии GP3, пилота Формулы-1 Даниила Квята

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»


Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного


Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри «кухня» одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю


Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.

11.09.2016 в 13:47

Забить с метра? До сих пор! Максиму Афиногенову – 37


Благодаря рекламе Максима Афиногенова знают даже те, кто не следит за хоккеем. «Забить с метра? Легко!» помнят до сих пор.