20.07.2013 01:46

Михаил Горшенёв умер за месяц до 40-летия



Текст: Анна Гернет
Фото: Александр Казаков

Быть таким как все с детства не умел…

В возрасте 39 лет умер солист и один из основателей группы «Король и Шут» Горшенёв Михаил Юрьевич. Эти заголовки статей 19 июля оборвали что-то в душе каждого фаната. О причине смерти пока умалчивается, хотя большой разницы ни для кого уже нет.

Родился, жил, умер… Но как он жил, как он жил!

Ленинградская область, город Бокситогорск, расположенный на реке Пярдомля. Ну точно, он сам подобрал себе место, где появиться на свет! Именно там 7 августа 1973 года родился Горшенёв Михаил Юрьевич.

Я ведь не из робких, все мне по плечу! Сильный я и ловкий, ветра проучу!

Наш незабвенный Горшок учился вместе с Балу (Александр Балунов, бас-гитарист) и Поручиком (Александр Щиголев, ударник) в школе № 147. Чего еще от них ждать? Конечно, музыки! В 1988 году они организовывают группу под названием «Контора». В 90 году, заарканив себе Князя (Андрей Князев, второй вокалист, соавтор песен), эти шумные ребята переименовываются в «Король шутов», ведь все их тексты песен пропитаны сказкой. Из лицея к четвертому курсу Горшка отчисляют. Учебу он давно променял на музыку. Да ещё и потерянные на турнике зубы прекрасно дополняют образ панка-анархиста. Чуть позже название группы принимает привычный нам вид – «Король и Шут». В 1996 году выходит их первый студийный альбом «Камнем по голове». И понеслась…

Северный флот! Только вперед!

Набитые битком залы во все глотки орут песни любимой группы. Э, нет, то еще не концерт – лишь фанаты развлекают себя в ожидании любимцев. Ирокезы, нарисованные улыбки до ушей поверх своих, шапки шутов, балахоны, торбы, высокие шнурованные ботинки, пиво в руках – толпа прыгает и беснуется от нетерпения. Но на секунду все замирают! На голове шипы, беззубая улыбка и знакомый смех — под известные всем звуки песни на сцену выходит Горшок, а за ним и вся группа. Через минуту вокалистов уже не слышно – фанаты хором подпевают Королю и Шуту. Столь теплую и дружелюбную атмосферу довольно сложно представить где-то еще. Фанаты КиШа всегда были одной большой семьей, о чем прекрасно знали и участники группы. К каждому выступлению обязательно готовили флешмобы под разные композиции: при презентации песни «Джокер» в сторону сцены летели карты, на Новый Год под «Санта Клауса» все запускали конфетти, надев красные шапки. Концерты проходили очень легко, Горшок от души хохотал вместе со всеми, запарывая текст своих же песен: «..взяли люди топоры и ложки (вилы), мертвецов загнать в свои.. хм..», «В дом я вернулся и обалдел — там с кружкой чая гость мой сидел. Его увидел я, и рядом с ним коня (себя)..

Среди ублюдков шел артист – в кожаном плаще мертвый анархист.

Младший брат Михаила Горшнёва, вокалист группы «Кукрыниксы», а также автор некоторых песен, Андрей Горшенев, никогда не соревновался с братом в популярности их групп. Зато исполнить вместе что-то из репертуара одних или вторых – да запросто! Дружно и где-то недалеко друг от друга «Король и Шут» и «Кукрыниксы» вышагивали по русской рок-сцене. Семья, что еще скажешь.

Да и в личной жизни у столь необычного человека как Миша все шло своим чередом – с первой женой Анфисой разошелся, а от второго брака с прекрасной девушкой Ольгой у нашего анархиста в 2009 году родилась дочь Александра. Уже на следующий год Горшка обуревают новые идеи – теперь театр! В постановку «СуиниТодд» погружается вся группа, следом за мюзиклом выходит и альбом Короля и Шута «TODD».

В девяностые годы Михаил Горшенёв пережил 8 клинических смертей. В 2004 году вставил себе зубы. В 2013 он набивает новую татуировку с изображением дочери. Как сумбурно, как странно. И все это оборвалось в ночь с 18 на 19 июля в Санкт-Петербурге в доме музыканта.

«…И стрелки замерли на них сто с лишним лет назад». Вот сегодня так для фанатов – стрелки остановились. Искренние соболезнования родственникам! Мы скорбим вместе со всеми…

Хэй!!! Хэй!!!

Вся семья,

Братья и друзья.

Парня провожали,

Плакали и ржали…

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: смерть, король и шут, панк.

Другие публикации

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».

11.02.2018 в 17:17

Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко


Состоялась восхитительная премьера восстановленного спектакля «Египетские ночи».

06.02.2018 в 10:20

«TODD»: убийства на сцене продолжаются


Рок-мюзикл «TODD», поставленный пять лет назад компанией «Театральное дело» и музыкантами группы «Король и Шут», вернулся в МДМ

13.12.2017 в 12:20

Москва простилась с Леонидом Броневым


Церемонию прощания устроили в Москве, в театре «Ленком», где Броневой прослужил с конца 80-х годов, став одним из тех актеров золотого состава, который сделал этот театр легендарным и знаменитым на всю страну.

21.07.2017 в 00:31

Вокалист Linkin Park покончил жизнь самоубийством


Честер Беннингтон, вокалист культовой группы Linkin Park, несколько часов назад свел счеты с жизнью.

29.12.2016 в 16:07

Крушение Ту-154

Крушение Ту-154 – трагедия, которая затронула всех. Злой умысел: собрать ярких людей в одном месте, чтобы их жизнь трагически оборвалась.

19.03.2016 в 18:55

Страшно…

Страшно просыпаться в половине девятого утра в субботу от звукового сигнала телефона и, открыв фейсбучную ленту, видеть сообщения о трагедии в небе над Ростовом-на-Дону.

04.11.2015 в 16:55

Акты гуманизма, направленные против общества

Светлана
Самусева

В мае весь цивилизованный мир, и с особым размахом Россия, праздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. Несомненно, это великий день для нашей страны, вот только порадоваться ему смогли не все: принятый Государственной Думой акт об амнистии виновников смертельных ДТП в честь 70-летия Победы шокировал сотни людей, чьи родственники погибли под колесами автомобилей, лишил их права на восстановление справедливости, а преступников фактически освободил от всякой ответственности, спровоцировав таким образом рецидивы нарушений ПДД.

03.08.2015 в 11:27

Арлингтонское национальное кладбище


В пригороде Вашингтона расположено одно из самых известных на территории США кладбищ, которое мы все много раз видели в американских фильмах.

17.11.2014 в 15:09

В клубе Ray Just Arena состоялся концерт группы «Северный флот»


В рамках тура «Только вперёд — 2014» 15 ноября года в клубе Ray Just Arena состоялся концерт группы «Северный флот».

03.11.2014 в 17:19

«Наив» выступил в «Стадиуме»


1 ноября в Stadium Live прошел грандиозный концерт легендарной группы «Наив».

19.10.2014 в 13:14

Очередной концерт группы «КняZz» прошел в «Главклубе»


17 октября в московском «Главклубе» прошёл очередной большой концерт питерской группы «КняZz».

08.10.2014 в 20:51

Москва простилась с Юрием Любимовым


8 октября около трех тысяч человек пришли в Театр имени Вахтангова на Старом Арбате, чтобы проститься с режиссером Юрием Любимовым.

07.10.2014 в 18:33

Прощание с легендой «Спартака»


Проститься с легендарным футболистом «Спартака» Федором Черенковым в прошедший вторник пришло около 15 тысяч человек.