¡Viva Cuba! ¡Viva Fidel y Raul! ¡Viva el Primero de Mayo!
Когда мы искали интересные места на Кубе, чтобы их включить в план своего путешествия, я взглянул на календарь и осознал, что на время нашего отпуска попадает 1 мая – День международной солидарности трудящихся. Беглый поиск по интернету показал, что 1 мая в центре Гаваны проводится праздничная демонстрация, которая собирает не менее миллиона участников, поприветствовать которых выходит руководство партии и правительства.
Я сразу же заявил Насте – планируй что хочешь, но 1 мая мы должны быть на площади! А потом начали закрадываться сомнения. Пустят ли нас на площадь, увидим ли мы что-нибудь со стороны, надо ли писать в пресс-службу партии с просьбой аккредитоваться, как корреспонденты, не арестуют ли нас за незаконную работу на иностранное СМИ, незарегистрированное в министерстве иностранных дел. В общем, было, как обычно, ничего не ясно – может даже лучше на праздник уехать в глухую деревню, где нет КГБ и прочей ерунды?
Все эти мысли у меня не из пустоты возникли. Дело в том, что я знаю, как проводятся государственные праздники в Москве. Вот, например, День Победы или День России. И это в «демократической» России. Что же творится в «тоталитарно-совковой» Кубе, одному Фиделю известно. Но, я не терял надежды. Нет, Фиделя увидеть я и не думал, но на свидетеля, участника и героя того, что бодрым шагом уходит в вечность и учебники истории, на брата Фиделя – Рауля я взглянуть очень хотел. Вопрос участия в митинге добавился к бесконечному списку вопросов, которые были отправлены Давиду. Давид, хоть я ему и не верил, успокоил, что всё будет на высшем уровне.
В Гавану мы прилетели 26 апреля. Город уже готовился к празднику. На входе в любую организацию, не важно, гараж это или дорогой отель, вывешиваются плакаты с поздравлениями.
Если нет возможности раздобыть красивые типографские плакаты, вывешивают обычные листочки А4, распечатанные на принтере.
Ну и, конечно же, откуда у рядовых кубинцев принтеры? Их нет, а поздравительную открытку всё равно повесить надо, поэтому их рисуют сами. И у меня сложилось впечатление, что многие вывески не делают специально к празднику, а хранят их в шкафу и достают раз в год, чтобы выставить на всеобщее обозрение. Точно так же, как мы украшаем дом к новому году, вытаскивая из шкафов гирлянды и елочные игрушки.
К празднику украшаются дома и улицы, всюду вывешиваются государственные флаги, портреты Фиделя и Рауля появляются рядом с изображениями Че, туристы восхищаются патриотизмом кубинцев и покупают футболки с Геварой и береты с перевернутой звездой. Все счастливы.
Это всё, конечно, так, но про патриотизм так однозначно я бы не говорил. Этот вопрос тоже непонятный – где патриотизм, где традиция, вроде новогодних украшений, о которых я вспоминал чуть раньше, где торговая марка для увеличения продаж сувениров, а где «кровавый режим», заставляющий себя любить – отдельная тема для исследований. Я одно понял – портреты живых вождей можно вывешивать только по праздникам, чтобы не создавать культ личности, а еще Фидель все-таки, как ни крути, мужик идейный. Он был бы рад запретить продажи любой революционной символики, но остановить торговлю Че Геварой он уже не в силах. Сувениры с изображением Фиделя, Рауля и Хосе Марти – олицетворяющих Родину, купить практически невозможно. Родина не продается!
По результатам изучения интернетов у меня сформировалось ощущение, что праздничные мероприятия начинаются около 7 часов утра, но бездельники, вроде Ахмеда, с которыми мы общались, как-то неуверенно говорили про 9-10 часов. По традиции живым людям я не верил, искал документальные подтверждения той или иной информации.
В итоге, 30 апреля на домах в Гаване появились объявления:
“Todos los trabajadores y cederistas a participar en el 1ro de Mayo hora.6.00AM lugar.zanja e infanta ¡Los esperamos!”
Везде висели разные объявления, но содержание было примерно одинаковое. Моих познаний в эспаньёле хватило понять, что все трудящиеся и СэДээРовцы принимают участие в Первомае и встречаются в 6 утра в условленном месте где-то “на раёне”, чтобы дружной толпой проследовать на Пласу дэ ла Ревалюсьён, где и состоится праздничное шествие.
Время в разных районах города указывалось разное. Всё зависело от удаленности от пласы, но мои предположения о том, что праздник начинается в 7 утра оказались верными. Ведь это вполне логично, устроить массовое стояние толпы на рассвете, а не в полдень, когда солнце жарит прямо в голову.
Так, если с трабахадоресами всё понятно, то вот кто такие седеристы, вам наверняка не известно. Попытаюсь объяснить. В 1960-м году на Кубе были сформированы Комитеты Защиты Революции – Comités de Defensa de la Revolución или сокращенно CDR. Такие комитеты сейчас есть в каждом квартале. Располагаются сэдээры в жилых домах, на входе в которых висят таблички. Вот, например. здесь находится CDR №4 88-й зоны. Как оно там что считается и делится на зоны, не знаю. Кроме таких вывесок встречаются еще и таблички с именами президентов CDR – очень уважаемых в районе людей.
Комитеты создавались для того, чтобы люди следили друг за другом. На каждого жителя квартала заводится дело, куда заносится вся информация о нем – когда он выходит из дома, с кем общается, принимает ли участие в жизни района, города, страны. CDR это такой “большой брат”. который следит за тобой.
СэДээРы призваны для уничтожения всей контрреволюционной нечисти. Девиз комита “¡En cada barrio, Revolución!”, что можно перевести вроде – “В каждом районе, Революция!”
Сейчас комитеты продолжают работать, кроме слежки за соседями, занимаются проведением соцсоревнований, например, чей район будет лучше украшен к празднику, и чей СДР организованнее выйдет на демонстрацию. Также проводится много социальных программ, вроде организации дней донора или взаимопомощи при ликвидации последствий стихийных бедствий.
CDR нужно любить и уважать, тогда можно рассчитывать на взаимность. Если совершишь какой-то проступок и не известишь об этом свой родной комитет, он тебя сдать властям, и кара будет страшной, но, если покаешься своим соседям сам, то дело наверняка, замнут – все мы не без греха. Вообще, сложилось впечатление, что CDR из комитета по защите революции становится комитетом по защите контрреволюции. Ведь сейчас, чтобы выжить все всё крадут и продают. Всё это происходит у всех на глазах, и все друг друга прикрывают. Очень уж я сомневаюсь, что CDR не в курсе, что рядом с сувенирным рынком в Тринидаде действует огромный черный рынок сигар. Да, таких подпольных рынков сигар и рома тысячи по стране. Короче, мне кажется, что из репрессивной машины эти комитеты могут перерасти в ячейки гражданского общества.
Ладно, вернемся к празднику. Вечером мы побывали в гостях у Давида, сходили на дискотеку и решили, что утром встанем в 7 часов, позавтракаем, встретим Давида и в половину восьмого вместе пойдем на Пласу.
Я поставил будильник на 7:00, но разбудить меня ему было не суждено. Нет, я не проспал, я окончательно потерял надежду поспать в 5 утра. Ровно в 5 утра началась война. Заработали системы массового оповещения граждан, вроде наших сирен гражданской обороны. Из динамиков со всех сторон звучала музыка и крики. Кричали на испанском, но мне казалось, что кричат по-русски: “Всех с праздником! Все на демонстрасьён! Все на пласу дэ ла Ревалюсьён!” Под окнами нескончаемым потоком шли люди, их было больше, чем в 9 утра на Выхино, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. По-началу я даже подумал, что праздника не будет – случилось стихийное бедствие или теракт. Но, нет, просто вся Гавана шла на площадь Революции.
В 7 часов мы начали вставать, умываться, завтракать. Сербы подбирали праздничные революционные наряды, Настя ждала прихода Давида, который обещал забрать нас в 7:30, а тем временем уже было без пятнадцати 8, и по телевизору шла прямая трансляция. С камер, установленных на крышах Министерств Связи и Внутренних дел показывали бескрайнюю толпу, а с трибуны доносились приветственные речи.
МЫ ВСЁ ПРОПУСТИЛИ! Я был в ярости!
Только около 8 появился Давид, который сказал, что немножко проспал, и мы не спеша пошли в сторону площади.
Вскоре мы вышли на Paseo ave. – улицу, которая проходит через Plaza de la Revolución. К моему удивлению, еще не всё было закончено. На проспекте выстраивались колонны, которые должны были пройти через площадь. Дело в том, что праздничная демонстрация не заканчивается митингом с выступлениями, как это бывает на “Болотных” акциях в Москве, а наоборот. Люди сначала выстраиваются в колонны перед выходом на площадь. Руководство страны читает пламенные речи, которые после ухода Фиделя стали менее пламенные и куда более короткие. Рауль и вовсе обычно не выступает сам, а его послания зачитывают заместители. Я считаю, что он правильно делает, потому что выступить, как его брат, он не сможет, а жалкое подражательство будет выглядеть смешным и нелепым. Вот, а после того, как все речи произнесены, колонны начинают движение. В общем, это похоже на наш Парад Победы на Красной площади. Я его уже лет 10 не видел, но там, вроде, Путин толкает речь, как было плохо в войну и в 90-е, и как хорошо сейчас, после чего начинают маршировать военные и прочите танки.
Люди не стоят на месте, как приговоренные. Все машут флагами, свистят в свистки, выкрикивают лозунги, а некоторые действия совершают синхронно. Вот, например, группа с огромным флагом подпрыгнула.
Колонны формируются по различным признакам. Где-то собираются военные, где-то полицейские, где-то сотрудники различных предприятий, где-то сэдээровцы. Сзади едет грузовик с фанатами Уго Чавеса. На бортах у него закреплены большие экраны, на которых показывали фотографии и видеофрагменты из жизни команданте.
“ESTUDIO, TRABAJO, FUSIL”. Учёба, работа, винтовка.
Мы пристроились к одной из колонн и пошли по тротуарам. Периодичеки у меня под ногами путались какие-то комсомольцы, которые тащили флагштоки. Я в них утыкался на каждом перекрестке, и всякий раз приходилось их обходить.
А потом Давид вдруг рассмеялся и спрашивает, знаем ли мы, о чем говорят ребята, идущие перед нами. Мы конечно же не знали, потому что испанская речь вообще нам не понятна, а тем более в такой шумной толпе, где не то что английский язык понять тяжело, трудно даже себя услышать. Так вот, Давид объяснил, что парни всю дорогу идут и обсуждают, как бы с этого праздника жизни сбежать, чтобы никто не заметил. А мешают им осуществить свои планы как раз те товарищи с флагштоками. И спотыкался я об них на каждом перекрестке, потому что этими своими палками они перегораживали выходы с Пасео, чтобы не разбежались студенты :)
Меня очень порадовало то, что любой желающий может присоединиться к демонстрации в любом месте, а “заградотряды” следят только за своей организованной колонной, чтобы та не разбежалась. В Москве же чтобы попасть на любое шествие, нужно сначала пройти унизительный досмотр с ощупыванием, потом находиться в огороженной забором и ОМОНом территории.
Здесь же, если ты не принадлежишь ни одной из колонн, можешь совершенно спокойно занять любое свободное место между этими колоннами и идти и улыбаться.
Вот уже показался мемориал Хосе Марти на площади.
В один прекрасный момент кто-то из нас попытался выйти на тротуар, чтобы c небольшой возвышенности сфотографировать панораму, но тут же был одернут дружинниками.
Давид улыбнулся (Давид всегда улыбается) и сказал “Поздравляю! Вы внутри.” Теперь уже уклониться от участия в демонстрации нельзя, мы слишком близко к площади.
Если в организованных группах много серьезных напряженных лиц, то среди толпы очень круто, все радуются и веселятся.
¡Viva Cuba! ¡Viva Fidel y Raul! – разносится из динамиков.
– Что это? – Давид снова рассмеялся. – Это праздник, движуха, люди пытаются из изначально скучного унылого действа сделать карнавал. Каждый отрывается, как может!
Мы вышли на площадь. Только я повернулся в сторону министерства Внутренних дел, чтобы сфотографировать флажки на фоне портрета Че, как в кадр взлезло чучело. Карнавал, так карнавал…
¡Viva Fidel!
Самая важная часть демонстрации. Проход по площади Революции.
У подножия мемориала Хосе Марти вся Кубинская элита, всё руководство страны.
Мемориал открыт в 1996 году. Состоит из скульптуры поэта-революционера и 139-метровой стелы. Хосе Марти – наше всё. В отличие Пушкина он был не только поэтом, но и погиб в борьбе за независимость Родины.
Люди проходят по площади, останавливаются и машут правительству.
Правительство во главе с Председателем Государственного совета и Совета Министров, Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Кубы, генералом армии, Героем Кубы, Первым секретарем ЦК КПК Раулем Кастро, машет людям.
Каким бы “совком” это не отдавало, я считаю замечательным, что любой человек может так спокойно прийти, посмотреть и помахать рукой руководителю страны. В России каждое мероприятие с участием президента – безумная спецоперация.
“ПОЗДРАВЛЯЮ!” На фоне того, что друг Уго недавно отошел в лучший мир, этот плакат выглядит немного двусмысленно.
Когда находишься внутри всего этого действа, действительно, сложно не поверить в патриотизм кубинского народа, но мы то знаем, что ничего не знаем. Может, оказавшись в Северной Корее во время похорон Ким Чен Ира, рыдания осиротевшего народа тоже показались бы искренними.
Толпы, прошедшие по Plaza de la Revolucion, растворялись в городе. В 9:10 мимо трибун промаршировала последняя колонна трудящихся. Музыка стихла, из полутора миллионов людей на площади и в окрестностях осталось лишь несколько тысяч. Не смотря на то, что сегодня “День труда” и никто не работает, уборщики всё же вышли на уборку улицы.
Кстати, вот такой мусор на улицах городов Кубы встретить очень тяжело. Он, видимо, появляется только по большим революционным праздникам. А дело всё в том, что мусор очень дорогой. Его дорого производить и дорого продавать, потом дорого убирать и перерабатывать. При социализме на мусор попросту не хватает денег. Нет дорогих упаковок товаров, нет рекламы. Вот он замечательный побочный эффект социалистического строя.
Руководство отправилось дальше думать о своем народе. Интересно, такой ли себе представлял Кубу Хосе Марти, воюя за независимость?
Большинство местных сразу после окончания парада покинуло площадь. На пласе в основном остались туристы, которым это всё по фану.
И редкие позеры, чтобы туристам было что фотографировать.
Через всю площадь натянут баннер. Для туриста эти слова ничего не значат, но Давид особенно обратил на них наше внимание.
Если раньше наравне с главным революционным лозунгом – девизом Кубы “¡Patria o muerte!” был лозунг “¡Socialismo o muerte!”, то теперь кубинцы Вместе за сильную и процветающую Беларусь ¡Unidos por un socialismo próspero y sostenible! – что-то вроде “Объединимся для социализма, стабильного и процветающего”. Короче, Беларусь на шаг впереди. Мы уже давно за Стабильность и процветание :)
Старина Сьенфуэгос одобряет.
Команданте Эрнесто тоже не против.
Если в Москве во время праздников тучи разгоняют, то в Гаване, похоже, делают наоборот. Всё время, пока длились официальные мероприятия, над городом висела облачность, которая к обеду развеялась. Гаванцы и гости столицы продолжили празднование дома, на бульварах и в парках.
Мы отправились в касу, собрали вещи и поехали в центр, где арендовали машину и кое-как выбрались из города.
Перед нами была уходящая в бесконечность широкая Autopista Nacional. Настя набралась мужества, села за руль, утопила педальку в пол и двинулась в сторону национального парка Zapata.
Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.
Это вам не мячик по полю пинать.
Несмотря на плохую погоду в шествии приняли участие более 100 тысяч человек.
1 мая вся страна отмечает “Праздник Весны и Труда”. Во многих городах России проходят шествия и праздничные митинги.
Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега.
Если Куба – Остров Свободы, то Варадеро – “полуостров несвободы”. Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров.
Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.
Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.
Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос.
Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.
1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.
Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.
Такси нас доставило прямо к дому в центре старого города. На двери мы увидели синий знак, похожий на кривой якорь – это наша каса.
Чтобы поехать на Кубу, нужно зайти, например, на чиптрип, выбрать себе какую-нибудь путевочку с “всёвключено” на пару недель в Варадеро за 800 долларов и через несколько дней уже весело ехать на тракторе с поросенком Петром в сторону канадской границы.
Из всевозможных предложенных вариантов и комбинаций мы выбрали свой – “микроавтобус с гидом” и поехали на экскурсию в Гавану.
Некоторые не сбежавшие на дачи от первомайских шествий москвичи провели День солидарности трудящихся на ВДНХ.