26.07.2013 00:40

Пока мэрию пикетировали, Дума отгораживалась



Текст и фото: Александр Кочубей

25 июля Лев Николаевич Толстой и «Архнадзор» снова встали пикетом, стремясь в очередной раз привлечь внимание к Дому Болконского, толстовскому адресу из романа «Война и Мир». Дому, который, как сказано в раздаваемой активистами листовке, ломает «Центр Развития Межличностных Коммуникаций.

Уже больше 100 дней на взгляд защитников архитектурного наследия города длится варварский акт вандализма над этим зданием и одновременные попытки его защиты, «Русский Блоггер» уже писал об этом.

Мэрию пикетировали, Дума отгораживалась

Мэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживалась

«Памятник разрушают при полном молчании московской мэрии. С. Собянин игнорирует обращения более 200 видных деятелей культуры и науки, многочисленные статьи в СМИ, запросы депутатов, членов Общественной палаты и совета при Президенте РФ по культуре и искусству. До сих пор глава московского правительства не высказал никакого отношения к происходящему беззаконию на одной из главных улиц города. С.Собянин предпочитает не замечать уничтожения мемориального и литературного адреса Льва Толстого, которым бы гордилась любая столица», говорится в обращении на сайте общественной организации «Архнадзор». И вот пикет пришел под окна Мэрии Москвы на Тверскую улицу к памятнику основателю города Юрию Долгорукому.

«Надежда остается всегда, — говорит активистка, стоящая в пикете, — но сейчас, когда уже по сути разрушения произошли, необходимо хотя бы запретить строительство новых этажей. Строители торопятся и уже льют бетонные конструкции». По ее словам, надежда на то, что выборный период способен отменить эту стройку, спасти герб Волконских, единственный декоративный элемент, пока еще сохраняющийся на здании.

На семь часов вечера к пикетчикам из здания мэрии никто на беседу не выходил и требований не выслушивал. Лишь утром подошел сотрудник полиции и переписал паспортные данные пикетчика и содержание плакатов. У Льва Николаевича документов не требовал. Видимо его пока узнают. На долго ли при таком отношении к нашей истории.

В тоже время совсем недалеко от Тверской, 13, у другого административного здания в центре Москвы – Государственной Думы РФ на Охотном ряду, начались работы по сооружению нового забора, который пройдет по границам ныне существующего тротуара. По некоторым данным, забор обещает быть высотой в два метра. Хотя начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Заявил агентству ИТАР ТАСС, что новая ограда не будет превосходить по размерам нынешнюю. Уже начались работы по демонтажу бордюров и закладыванию бетонных плит под основание будущего заграждения. Если худшие опасения насчет размеров нового ограждения подтвердятся, Москва получит еще одну огороженную и усиленно охраняемую территорию в самом центре города. Ведь напомним, что в 2011 году на Старой площади Китай-города уже была установлена одна высоченная металлическая ограда, лишь благодаря «Архнадзору», пространство внутри ограды не стало «режимным объектом», а это целые кварталы исторической застройки.

Мэрию пикетировали, Дума отгораживалась

Мэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживаласьМэрию пикетировали, Дума отгораживалась

Самое же поразительное, если забором отгородится российский парламент, избранный тем самым народом, от которого теперь прячется.

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, Архнадзор, пикет, Госдума, забор.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.