29.07.2013 16:39

Митинг против «антипиратского закона»: провокация или агитация?

Текст и фото: Егор Цалкович

1 августа, в «черный день интернета», вступит в силу ФЗ-187, который называют «законом против интернета». Идеологи Пиратской партии России призывают граждан не молчать.

Символом необычайной революционной стойкости и мужества является величественный монумент, украшающий площадь Краснопресненской заставы у станции метро «Улица 1905 года». Именно эта точка на карте Москвы стала «бухтой», в которой расположились члены Пиратской партии России – организаторы одного из десятков митингов, которые прошли на территории страны в воскресение. На митинге выступили представители не только сферы IT (такие как Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Wikimedia), но и политические движения (такие как Рот-Фронт, Левый фронт), а также музыкальные группы.

Законопроект №292521-6, превратившийся с характерной для Государственной думы скоростью в Федеральный закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вызвал негативные отзывы экспертов IT-отрасли. По их мнению, реализация данного законопроекта приведет к перекладыванию «финансового бремени по пресечению нарушений авторских и смежных прав с плеч правообладателей и их объединений на плечи бизнес-компаний другого сектора – информационных и технологических посредников». Экспертами Российской ассоциации электронных коммуникаций были сформированы поправки к данному закону, однако они не вступят в силу до «черного дня интернета».

По мнению собравшихся на площади, способов неправомерного использования данного законопроекта достаточно много, однако, они признают, что способов обойти данный запрет ненамного меньше (самыми известными являются переезд IP-адреса в зону .com и использование анонимайзеров).

Один из «борцов за свободу интернета», владелец нескольких активных форумов на условиях анонимности рассказал «РБ», что «данный законопроект может быть использован как фильтр неугодного власти контента». Система фильтрации контента, по мнению моего собеседника, может выглядеть следующим образом: «на форуме в комментариях размещается ссылка на так называемый пиратский материал, подается заявка в Роскомнадзор, сайт блокируется, а рассмотрение в суде будет проходить месяц спустя, причем так может пострадать любое онлайн-СМИ». С ним согласен и исполнительный директор Wikimedia Станислав Козловский, который открыто призывает размещать контент с лицензией Creative Commons (лицензия на свободное распространение контента – прим. авт.). По мнению Козловского, «во Франции в 1968 году была похожая ситуация. Тогда во Франции существовала синематека, аналогичная видеозаписям «ВКонтакте», в которой хранились фильмы в свободном доступе. Закрытие данного ресурса привело к народным восстаниям». Свое мнение также высказал и видный оппозиционный деятель, депутат-эсер Илья Пономарев, который вносил на рассмотрение ГД прошлого созыва возможность введения уже упомянутой лицензии Creative Commons.

«Весь этот закон – полное безобразие. Он идейно и принципиально неверен. Но я не за то, чтобы все было просто бесплатно, люди должны зарабатывать. Но то, что человек придумал – это общее достояние, а сервис, основанный на том, что он придумал, должен защищаться. Известен пример с Microsoft Office. То же самое должно быть для любого контента в 21 веке, здесь не должно быть никаких посредников», – сообщил депутат в интервью «РБ» и высказал готовность «вносить необходимые поправки». Что ж, хочется верить в слова Ильи Пономарева.

Рубрика: Репортаж. Метки: 1905 года, пираты, IT, запрет, Илья Пономарев.

Другие публикации

30.10.2018 в 09:15

Google запустит платформу Cloud Robotics


В 2019 году Google обещает запустить облачную платформу для поддержки робототехнических решений, адресованную разработчикам.

29.08.2018 в 16:49

О чем говорят айтишники: Chaos Constructions-2018


25 и 26 августа в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный IT-фестиваль Chaos Constructions

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

04.04.2017 в 13:18

Острова и пираты. Интервью с отечественными инди-разработчиками, студией B.A.D. Novells


Сегодня мы поговорим с инди-командой B.A.D. Novells. Ребята смогли со своим проектом пройти Greenlight в Steam, и со дня на день официально выпустят его в мир.

12.09.2014 в 11:03

Москвичи и «Архназор» призвали Собянина заглушить экскаватор


На площади у метро «Улица 1905 года» прошел митинг в защиту культурного историко-архитектурного наследия города Москвы, организованный «Архнадзором».

19.07.2012 в 00:08

Борцы с цензурой провели пикет


На площади Краснопреснеской заставы у прошел пикет против нового закона, позволяющего ограничить доступ к сайтам практически любой тематики.

02.07.2012 в 00:42

«Лигалайз» по-русски


1 июня на площади Краснопресненской заставы возле метро «Улица 1905 года» организация «Право на оружие» провела митинг «За правопорядок» в защиту прав граждан на ношение огнестрельного гладкоствольного оружия.

Дата мероприятия: 22.07.2019

В год своего 60-летия Гарик Сукачёв объявляет грандиозный тур «GO!»


Грандиозное шоу в Москве — 16 ноября на ЦСКА Арене - это событие, которое нужно обязательно увидеть собственными глазами.

20.07.2019 в 22:56

Рок-н-ролл мёртв, БГ ещё нет!


Каждая песня «Аквариума» - это многослойный пирог, выпеченный по всем канонам рок-кулинарии.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

Дата мероприятия: 03.08.2019

В «Танковом биатлоне» впервые примет участие женская команда


С 3 по 17 августа любителей экстрима, военной техники и полевой кухни ждут на конкурсе «Танковый биатлон 2019».