– Я была в Мармарисе. Текст нужен?
– А что это?
– Турция.
– А. И как, интересно?
– Смотря как написать…
Что и как написать российскому читателю о стране, за которой упорно закрепился ярлык дешевого отдыха и алкоголя? И плевать все хотели на противоречивую и интересную историю Турции (Византии, Османской Империи). Но я попробую.
Если отъехать на лодке от Мармариса, то можно увидеть берег греческого острова Родос. От Стамбула около 8 часов езды. От ближайшего аэропорта – полтора часа. Название города переводится как “Повесить архитектора”, за что можно сказать спасибо Сулейману I. Он осмотрел внимательно крепость и ему показалось, что она недостаточно прочная. Решение было простым: “Повесить архитектора!” (Mimar as!). Позже произношение трансформировалось. Возможно, это все просто легенда и обошлось без трупов несчастных зодчих. Кстати, крепость стоит до сих пор.
Мармарис считается центром курортного отдыха и парусного спорта. От других турецких курортов Мармарис выгодно отличается тем, что заслужил высокую оценку и у европейцев (особенно много можно встретить немцев), и у самих турецких жителей, которые с радостью проводят здесь отпуск.
Здесь есть чем заняться, кроме как пассивного лежания на пляже. Большой популярностью пользуются морские прогулки: необыкновенный цвет Эгейского и Адриатического морей поистине завораживает. Предложат вам и половить голубых крабов, съездить на спа-соли, к домику Святой Девы Марии, поплавать с дельфинами и прогуляться по архитектурным развалинам.
Центр ночной жизни – Bar Street. С 11 вечера и до 4 утра на каждом квадратном сантиметре брусчатки толпится народ. Текила, водка, коктейли – все льется рекой. И замолкает лишь к утру… Можно танцевать на улице, барной стойке – везде, где слышишь музыку, которая нравится.
Что привезти обратно домой?
Пишманья. Обычно русские туристы везут домой в качестве сувенира лукум. И только те, кто пробовал хоть раз пишманью везет обратно именно ее. Лукум можно купить и дома. Пишманью-только в Турции. Это сладость, которая представляет собой сахарные волокна. Чем-то напоминает вату, но в тоже время имеет свой специфический вкус.
Нуга. Самая вкусная нуга – в развес. Она лежит большими колбасками на прилавках. Часто ее путают с лукумом… Но нет, она более нежная и тягучая. Плюс, гораздо больше вкусов: шоколадная, фисташковая, кофейная, сливочная…
Баскетбольную форму. Спортивная форма сейчас набирает популярность (зайдите в любой масс-маркет). Другое дело, что в Турции за смешные деньги можно купить тот же спортивный костюм, но хорошего качества. Моя подруга приобрела забавную баскетбольную майку и шорты, я присмотрела себе изумрудный вариант.
Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.
Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.
Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.
Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.
Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».
Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.
Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.
После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.
В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.
Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.
В акватории Адриатического море участники регаты встретили одну из самых известных в мире яхт, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.
Эфес – древний город, от которого сегодня остались только живописные развалины.
Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.