12.08.2013 11:44

Турция: Мармарис или «Повесить архитектора!»

Текст и фото: Екатерина Гаранина

— Я была в Мармарисе. Текст нужен?
— А что это?
— Турция.
— А. И как, интересно?
— Смотря как написать…

Что и как написать российскому читателю о стране, за которой упорно закрепился ярлык дешевого отдыха и алкоголя? И плевать все хотели на противоречивую и интересную историю Турции (Византии, Османской Империи). Но я попробую.

Если отъехать на лодке от Мармариса, то можно увидеть берег греческого острова Родос. От Стамбула около 8 часов езды. От ближайшего аэропорта — полтора часа. Название города переводится как «Повесить архитектора», за что можно сказать спасибо Сулейману I. Он осмотрел внимательно крепость и ему показалось, что она недостаточно прочная. Решение было простым: «Повесить архитектора!» (Mimar as!). Позже произношение трансформировалось. Возможно, это все просто легенда и обошлось без трупов несчастных зодчих. Кстати, крепость стоит до сих пор.

Мармарис считается центром курортного отдыха и парусного спорта. От других турецких курортов Мармарис выгодно отличается тем, что заслужил высокую оценку и у европейцев (особенно много можно встретить немцев), и у самих турецких жителей, которые с радостью проводят здесь отпуск.

Турция: Мармарис

Здесь есть чем заняться, кроме как пассивного лежания на пляже. Большой популярностью пользуются морские прогулки: необыкновенный цвет Эгейского и Адриатического морей поистине завораживает. Предложат вам и половить голубых крабов, съездить на спа-соли, к домику Святой Девы Марии, поплавать с дельфинами и прогуляться по архитектурным развалинам.

Центр ночной жизни — Bar Street. С 11 вечера и до 4 утра на каждом квадратном сантиметре брусчатки толпится народ. Текила, водка, коктейли — все льется рекой. И замолкает лишь к утру… Можно танцевать на улице, барной стойке — везде, где слышишь музыку, которая нравится.

Что привезти обратно домой?

Пишманья. Обычно русские туристы везут домой в качестве сувенира лукум. И только те, кто пробовал хоть раз пишманью везет обратно именно ее. Лукум можно купить и дома. Пишманью-только в Турции. Это сладость, которая представляет собой сахарные волокна. Чем-то напоминает вату, но в тоже время имеет свой специфический вкус.

Нуга. Самая вкусная нуга — в развес. Она лежит большими колбасками на прилавках. Часто ее путают с лукумом… Но нет, она более нежная и тягучая. Плюс, гораздо больше вкусов: шоколадная, фисташковая, кофейная, сливочная…

Баскетбольную форму. Спортивная форма сейчас набирает популярность (зайдите в любой масс-маркет). Другое дело, что в Турции за смешные деньги можно купить тот же спортивный костюм, но хорошего качества. Моя подруга приобрела забавную баскетбольную майку и шорты, я присмотрела себе изумрудный вариант.

Турция: Мармарис

Турция: МармарисТурция: МармарисТурция: МармарисТурция: МармарисТурция: МармарисТурция: МармарисТурция: МармарисТурция: МармарисТурция: Мармарис
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: море, Турция, Мармарис.



Другие публикации

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

05.01.2018 в 16:14

Халяль захватывает Грузию


Над Грузией нависла большая беда. Совсем скоро страна может лишиться своего главного богатства - вкуснейшей еды. Всему виной одно слово - халяль.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

10.10.2016 в 10:19

Мимолётный Стамбул


Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.

29.02.2016 в 15:47

Нячанг — главный курорт Вьетнама


Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

25.11.2015 в 16:40

Протестующие разбили окна в посольстве Турции в Москве


В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.

25.11.2015 в 15:10

Посольство Турции в Москве закидали камнями


Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.

25.09.2015 в 11:25

Яхта, которая переплюнула яхту Абрамовича


В акватории Адриатического море участники регаты встретили одну из самых известных в мире яхт, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

27.07.2015 в 10:16

Эфес: любимый город Артемиды


Эфес – древний город, от которого сегодня остались только живописные развалины.

29.12.2014 в 12:51

Мурманск — город на краю Земли


Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.