20.08.2013 17:06

Максим Аншуков: творчество должно быть вертикально направленным

Текст и фото: Алла Павлова

Максим Аншуков
Максим Аншуков

Максим Аншуков — музыкант, автор и исполнитель, более пятнадцати лет он является бессменным лидером группы «Ключевая». С Творчеством группы знакомы меломаны по всей России и в странах СНГ. Коллектив регулярно гастролирует, вовлекая в круги все новых и новых слушателей. Признаюсь, я познакомилась с Максимом до того, как узнала, что он музыкант. Удивительный и спокойный человек. Он открыто не афиширует свое творчество, не хвалится победами и не приглашает навязчиво на концерты. И только через общих друзей я узнала о его группе, что она существует уже много лет. Послушала несколько композиций и поняла, что хочу услышать их в живую.

Я пару раз была на концертах группы «Ключевая» и уверена, что буду постоянным гостем на их выступлениях. Также постараюсь знакомить с творчеством группы своих друзей. Песни «Ключевой» с глубоким текстом цепляют, вдохновляют, заставляют думать и ярко иллюстрируют настроение. После одного из концертов мне захотелось узнать о группе побольше и мы немного пообщались с Максимом.

Максим, расскажи о себе. Где родился, где вырос, какое у тебя образование?

Я родился в городе Казань, после чего наша семья переехала в Прибалтику, где мы жили до того, как мне исполнилось 4 года, потом переехали в подмосковный Чехов, где и прошли мои детство и юность. По окончании школы поступил в Москве в МГУКИ, во время обучения в котором был организована «Ключевая». По образованию я актер-режиссер драматического театра. Конечно, надо было заниматься практикой, но, уйдя в музыкальную сферу, я стал заниматься другим, хотя далеко не ушел от сценического искусства. Постоянно перед концертом совершаю, так сказать, театральные ритуалы — настройка голоса, дикции, определение сценического пространства. За все это я признателен своим педагогам и родному вузу.

Когда начал играть на музыкальных инструментах? И как пришел к музыке? из музыкальный инструментов освоил только гитару?

Сначала была музыкальная школа по классу аккордеона, из которой я ушел со второго курса с мыслью о том, что никогда больше музыкой увлекаться не буду в плане исполнительского искусства (я в ту пору серьезно занимался хоккеем и готовился к карьере хоккеиста, но после серьезного перелома ноги о профессиональном спорте пришлось забыть). Впоследствии я увлекся творчеством группы «Кино» и после смерти Виктора Цоя в 1990 году взял в руки гитару с точной уверенностью, что освою этот инструмент, чем до их пор и занимаюсь. Спасибо папе за показанные первые аккорды.

Кто пишет тексты и музыку для «Ключевой»? Работал ли ты с авторами или композиторами?

Я не работал с авторами и композиторами, за исключением некоторых произведений, которым мы симпатизируем. Их немного: «Помнишь, нас учили быть птицами» (музыка — Петр Каминский, слова — Дмитрий Растаев), «Твое утро» (автор — Данил Кириллов, наш собрат по группе «Игрушка из Египта»), «Хлопни в ладоши» (автор — КаПа Дзонг). Есть еще кое-что, но в основной репертуар это не входит. Все остальное написано мной и аранжировано всей группой вместе. Так то на выходе творчество у нас коллективное.

Для кого твои песни?

Не разделяю аудиторию и не думаю, что пишу конкретно для кого-то. Песни рождаются вне зависимости от этого.

Как часто группа дает концерты?

Мы не жалуемся на отсутствие концертов, хотя, конечно, группа может работать и больше. Тут все зависит от организаторов и от спроса на коллектив.

Почему группа называется «Ключевая»? Кто дал название и какова философия?

Философии в названии нет и вообще, когда называешь группу, надо поменьше философствовать :) Название должно быть универсальным, отражать суть собравшихся вместе творческих единиц. Когда я принес на одну из репетиций название «Ключевая», то все приняли его, хотя и не сразу. Пришлось его какое-то время попереваривать.

Сколько альбомов выпустила группа и какой из них ты считаешь наиболее показательным, каким альбомом млм композицией гордишься?

Группа выпустила 4 альбома и работает над пятым. Сингл «ДалекО-высОко», вышедший недавно, отражает вектор направления будущего альбома. Я считаю, что каждый альбом — это отражение определенного отрезка нашей жизни. Каждый из них — это частичка нас, а песни — как дети, и выделить какую-то одну я не могу, они мне все дороги по-своему.

Покупали ли твои песни для саундтреков?

Наши песни не покупали для саундтреков и никогда не купят, потому что мы не торгуем своими песнями. (Улыбается)

Впервые, когда пришла на концерт группы «Недра» услышала от вокалиста, что сейчас прозвучит песня Максима Аншукова (название не помню). Часто они исполняют твои песни? Кто-то еще их исполняет?

Кто-то еще, может быть, и исполняет, но это каверы, которые всегда нам приятны, потому что люди это делают от души. Насчет Леши Вдовина и группы «НедРа» — мне очень приятно, что мои друзья, каковыми я их считаю, исполняют мою песню «Пике» и даже включили ее в свой новый альбом «Одиссея». Мне импонирует, как они сделали ее. Звучит все очень круто! Нерв песни передан точно.

Ты и группа «Ключевая» активно гастролируете по России, Белоруссии, Украине? Поклонники есть в каждом городе? Какой город встречает наиболее ярко? Как можешь охарактеризовать публику в разных городах?

Не хотел бы выделять какой-то город, везде есть люди с открытым сердцем, готовые воспринимать, ожидающие мероприятие как некое событие. В городах нашей необъятной Родины, как бы ни был он отдален, всегда приятно выступать, ибо находишь отклик. Ради этого можно уехать в любую отдаленную точку.

Сколько песен в репертуаре группы?

Репертуар действующего коллектива насчитывает порядка 50 произведений, которые варьируются между собой в зависимости от места проведения и тематики концерта. А также и от настроения группы. Каждая песня на концерте должно быть желанна, прежде всего, музыкантами. В акустических концертах репертуар еще более расширен, ибо там я играю еще и песни, которые не входят в репертуар «Ключевой» по разным причинам.

Расскажи о том, как снимался клип «Далеко-высоко»?

После концерта в эфире программы «Живые» на радио «Маяк» в гостях у Семена Чайки на связь со мной вышел мой старинный друг Виталий Жидков — настоящий профессионал в области кино, с предложением вместе поработать над видео для группы. У нас уже была на подходе песня «Далеко-высоко», мы сошлись во мнении, что снять его нужно именно на эту композицию и благодаря профессионализму Виталика сработали очень быстро, без излишней раскачки.

Раскадровка была готова к первой нашей встрече, вместе мы выбрали место для натурной съемки. В январе выехали в поле в районе Ивантеевки, намотав пакеты на ноги, долго шли вглубь по направлению к горизонту с инструментами, а дальше режиссер заставил меня падать в снег, лопать его и бросать в сугробы гитару. Ощущения незабываемые! Вообще надо отдать должное и сказать всем спасибо за выдержку. Отдельно Оксане Кобылкиной (актриса в клипе, а также наш администратор), которая, будучи единственной девушкой среди нас, выдержала все с честью и достоинством! Все молодцы! Атмосфера единения, по-моему, была очень четко передана в клипе. Съемку студийную сняли в Московском корейском центре, за что спасибо Игорю Киму. Оператором выступил Евгений Сабельфельд. Дальше Виталик все смонтировал.

Расскажи о самой яркой и запоминающейся истории из концертной жизни?

Конечно, за почти уже 16 лет существования группы, ярких и интересных историй была масса. Если мы говорим про какой-то конкретный случай, то вспоминается, к примеру, концерт в Брянске в 2004 году, когда на площади мы играли под проливным дождем, а люди не расходились, подпевали, была невероятно дружеская атмосфера, которой стихия не могла помешать. Такие концерты отпечатываются в памяти навсегда.

Кто твои любимые поэты из классиков и современников?

Из Классиков — это Пушкин, Маяковский, Баратынский, Бродский, Рубцов. Из современных поэтов — это Цой и Башлачев (из ушедших). Для себя всегда выделяю Ревякина, симпатизирую Арсу- Пегасу и очень люблю Вдовина Леху.

«Ключевая» фраза творчества группы?

Творчество должно быть вертикально направленным и исходить от света в сердце!

Скажи, а у группы есть сайт, группа в социальной сети? Ты активно общаешься с поклонниками? чем они обычно интересуются?

Я стараюсь отвечать всем по мере своих сил и возможностей, никем не пренебрегаю. За исключением каких-то неординарных случаев, которые, слава Богу, редки. Есть сайт и активная страница ВКонтакте. Мы всегда открыты!

Рубрика: Интервью. Метки: рок, интервью, Максим Аншуков, Ключевая.

Другие публикации

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

31.08.2018 в 11:07

Ленинград Майка Науменко


Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.  

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

02.02.2018 в 12:40

На «Чартовой дюжине» выступит Владимир Высоцкий


15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.

30.01.2018 в 16:50

Rock Fest Klimovsk vol.4 в городе Подольске


В ДК «Машиностроитель» Подольского микрорайона Климовск 27 января прошёл четвёртый по счету музыкальный фестиваль Rock Fest Klimovsk.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»


Откровенное интервью с Александром Красовицким.