26.08.2013 10:28

Восхождение на Эльбрус



Текст и фото: Алексей Заводский

На самом деле восхождение на Эльбрус в моём исполнении подойдёт далеко не каждому, и поэтому не стоит воспринимать этот отчёт как руководство к действию, так как у меня был скорее экспресс вариант относительно того, как это принято делать:) Но начну по-порядку.
Восхождение на Эльбрус

После того как я немного отошёл от гонки вокруг Эльбруса, я решил таки сходить собственно и на сам Эльбрус. 9 августа я благополучно поднялся на канатке до станции Гара-Баши 3850 м, и далее уже своими ногами потопал на Приют Одиннадцати 4050 м. Дойдя до приюта, я почему-то решил тут не останавливаться, а идти выше, на сколько выше — плана у меня не было, и я шёл нагруженный всем своим барахлом, шаг за шагом набирая высоту:)

Выйдя на пологий участок перед началом подъёма к скалам Пастухова, я сделал привал и осмотрелся. У верхней части скал Пастухова стояла пара палаток, у нижней части тоже стояла палатка, но в нижней части как-то место под ещё одну палатку не наблюдалось, а наверх лезть желания большого не было. В результате осмотра местности я нашёл достаточно удобную площадку немного не доходя нижней части скал Пастухова и решил, что расположусь здесь. Высота моей стоянки составила 4502 м по моему GPS. Но сразу хочу заметить, что место далеко от идеала, так как если будет дуть достаточно серьёзный ветер, то всё это может кончиться не очень хорошо, но в моём случае с ветром проблем не было, и вообще, с погодой мне повезло.

Вечером ничего не фотографировал, но снял пару видео роликов, вообще по ходу восхождения периодически снимал видео на мыльницу, надеюсь, что руки дойдут собрать из этого добра какой-нить ролик.

Вообще изначальный план был такой, что после первой ночёвки я один денёк должен был погулять до скал Пастухова, может быть чуть выше, а уже на вторую ночь пойти на восхождение, но по ходу дела я решил, что если я проснусь ночью, и погода будет хорошая, то откладывать восхождение на следующий день не буду, пойду сразу наверх.

Ночью я проснулся без чего-то два, и разбудили меня носящиеся по склону снегоходы, которые забрасывали народ на 5100, пока я грел чай и что-то там собирал, в ход пошла крупнокалиберная техника — ратраки. Прежде чем пойти наверх я ещё какое-то время исполнял танец со штативом вокруг своей палатки, пытаясь снять Эльбрус таким образом, чтобы ни ратрак, ни снегоход в кадр не попали, и в принципе мне это удалось, но вот избежать попадание света от всей этой техники, у меня не вышло.Восхождение на Эльбрус

Восхождение на эльбрус

На восхождение я стартанул в 4:12. Первую остановку я сделал на высоте около 5100 метров, там, куда забрасывают народ на всей этой адской технике для дальнейшего восхождения. На подходе к этому пятачку для разворота ратраков наблюдал кошмарный инцидент с участием снегохода, его водителя и пассажира-альпиниста. Уже выезжая на этот пятачок, водитель снегохода каким-то образом не справился с управлением, в результате чего снегоход перевернулся и покатился по склону, как минимум первый оборот он сделал с сидящим на нём пассажиром, далее уже без людей он покатился набирая скорость. В какой-то момент он встал на гусеницу и поехал вниз с просто сумасшедшим ускорением. На траектории его движения шла группа альпинистов, на мой взгляд их спасло какое-то чудо, а именно то, что снегоход зацепился за стальной трос натянутый между вешками, и, надо заметить, что трос и вешки закреплены на совесть, снегоход запутался и остановился. В общем всё обошлось, но дважды за несколько секунд я подумал, что сейчас всё кончится очень плохо!

Я же в свою очередь подвис на этом пятачке примерно на 30-40 минут, разложил штатив, пытался поймать утренний свет, получилось или нет судить вам.Восхождение на Эльбрус

Семёрочка.
Восхождение на Эльбрус

Ушба 4710 м.
Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

После съёмки пошёл дальше. Начал дуть не очень приятный ветер, и чем ближе я приближался к седловине, тем он становился настойчивее. На седловине я одел пуховик и жарко мне не было:) После седловины начинается решающий подъём на Западную вершину, на этом участке народ двигается особо медленно, поначалу мне казалось, что люди на склоне вообще замерли, но всё таки они шли, медленно, но верно двигаясь к цели.
Восхождение на Эльбрус

Верхняя часть этого подъёма была даже провешена, наверное в этом есть смысл, там и на самом деле достаточно круто.
Восхождение на Эльбрус

После этого ключевого подъёма тропа выходит на относительно ровное пространство.
Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

Ещё каких-то пару сотен метров, финишный пупок и всё, я на вершине! Текущее время 9:00, то есть на всё про всё с остановками и фотосъёмками у меня ушло 4 часа 48 минут:)

Но, надо заметить, что я тут не один, тут на вершине целая толпа! Все чем-то заняты:)
Восхождение на Эльбрус

Фотографируются.
Восхождение на Эльбрус

Даже гитару сюда запёрли)))
Восхождение на Эльбрус

Я тоже попросил чтобы меня сфоткали:)
Восхождение на Эльбрус

После фото я ещё немного поснимал видео и потопал вниз.
Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

Спустился ровно за два часа. Перекусил, собрался и пошёл на канатку.
Пока собирался, то созвонился с друзьями, Алексей и Леонид в этот день должны были подняться на приют, но не на восхождение, а так, чисто вверх и вниз, пофоткать и поглазеть на тамошнюю обстановку. Спустились мы вместе.
В Терсколе мы были где-то в районе 17:00, то-есть всё восхождение из Терскола в Терскол заняло у меня чуть больше суток:)

Немного полезной информации:

для восхождения на Эльбрус

Трансфер из Нальчика в Терскол — 400 р.
Проживание в Терсколе от 250 до 600 р. (есть конечно и дороже, но за 600 уже очень приличное жильё).
Проживание на приюте — 500 р. (в палатке бесплатно).
Аренда ботинок — 250 р. в сутки
Канатка до Мира и обратно — 600 р.
Канатка до Гара-Баши и обратно — 200р.
Такси от Терскола до Азау — 150 р.
Баня в Терсколе — 1000 р. в час.
Продукты в магазине есть практически все, цены московские.

Для восхождения на Эльбрус понадобятся сносные ботинки (я брал пластик в аренду), кошки и палки. Ледоруб я с собой брал, но так нигде им и не воспользовался, какое-либо специально снаряжение не требуется. Тропа чёткая, во всяком случае в это время года, размечена отлично, вешки стоят везде и довольно часто.

Рубрики: Фотоистории, Репортаж, Путешествия. Метки: горы, вулкан, Кавказ, Эльбрус, восхождение.



Другие публикации

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

09.04.2018 в 11:48

Поругаем Эльбрус?


Закрадываются у нас грешные мысли в следующем году поехать встречать весну куда-нибудь в другое место, например, в Сочи.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!