29.08.2013 01:08

Сергей Коваленко: Я черпаю энергию в путешествиях

Текст и фото: Алла Павлова

Корреспондент РБ Павлова Алла побеседовала с актером Сергеем Коваленко о его работах в киноиндустрии и реальной жизни, немного заглянув за кулисы кинопроцесса.

Коваленко Сергей Александрович – российский актер. Родился в 1980 году в Украине в городе Новая Каховка на Херсонщине. В 2002 году закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого. По кафедре Актерского мастерства драматического театра и кино, курс М. Ю. Резниковича.
Несколько лет c 2002 -2005 года служил в Национальном Академическом Театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве. Был занят в таких спектаклях, как Утиная охота (А. Вампилов) – Зилов; Валентинов день (И. Вырыпаев) – Валентин; Маскарад (М. Лермонтов) – Шприх; Волки и овцы (А. Островский) – Мурзавецкий; Сон в летнюю ночь (В. Шекспир) – Пак; “Слишком женатый таксист” ( Р.Куни) – Репортер и ряде других. В 2005 году его пригласили в Москву. За 8 лет актерской карьеры в Москве он сыграл много интересных киноролей, примерил множество образов, но широкую популярность получил в 2010 году благодаря ролям в популярных сериалах «Глухарь» и «След». Еще его можно было увидеть в таких картинах, как «В зоне риска», «Найденыш-2» и сериалах «Дикий-4», «Маша в законе», «Супруги», «Стервы», «Все к лучшему», «Маргоша», «Сонька золотая ручка». Несколько фильмов и сериалов с его участием сейчас еще в производстве, также он снимается еще в трех проектах, название которых попросил пока не озвучивать, оставив небольшую интригу для поклонников.

Из отзывов поклонниц на форуме о творчестве Сергея, я смогла выделить несколько строчек, по которым можно охарактеризовать актера. Я соглашусь и подпишусь под каждым словом: «Сергей Коваленко – очень привлекательный человек, благородство в каждом его взгляде и жесте. Голос завораживающий и спокойный, он очень много улыбается, а его улыбка добра и располагающая к себе…». И это абсолютная правда, убедиться в этом мне помогли две встречи.

Для того, чтобы подготовить полноценное интервью, мы встречались с Сергеем два раза. Первый раз спустя три месяца с момента общего решения выпустить интервью, так как ввиду его невероятной занятости и ежедневных съемок это не могло произойти раньше. Признаюсь, я тогда была безумно рада тому, что он нашел время для общения со мной. Объективно говоря, Сергей был уставший, что не удивительно, он работает без выходных. И та наша встреча состоялась после 18-ти часового съемочного дня. Не совру, если скажу, что мы подобрали наиболее свободный съемочный день. Я в свою очередь, пообещав недолго мучить его вопросами, уже через час общения, неожиданно поняла, что не сдержу своего слова. Сергей оказался невероятным собеседником. С ним оказалось легко и интересно общаться. И незаметно для обоих мы проболтали около двух с половиной часов. Вторая встреча была наиболее продолжительной, в тот день он только прилетел из отпуска, который провел в Португалии. Во время этих двух бесед он ответил на много вопросов.

Сергей Коваленко

Сергей, почему ты выбрал творческую профессию, а именно профессию актера?

Я всегда мечтал стать актером, скажем так, с детства. Я не бредил этой профессией, а просто считал эту очень привлекательной. Скажу честно, я не участвовал в школьной самодеятельности, как часто бывает у ребят, которые мечтают стать артистами. Не отказывался, когда просили помочь, но не более. Находились более интересные занятия – самбо, ушу, стрельба из лука, теннис. И когда, после окончания школы, я поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, это стало огромным плюсом, потому что оказалось проще лепить актера из обычного человека. Из человека, в котором нет самодеятельной базы, с чистого листа, вкладывая в него актерское мастерство.

В Киеве ты служил в Национальном Академическом Театре русской драмы имени Леси Украинки. Расскажи о своих театральных работах. Твоя любимая театральная роль?

Да, я служил в этом театре 4 года. Могу выделить две любимые роли: Зилова в спектакле “Утиная охота” А.Вампилова, и безусловно, роль Валентина в спектакле “Валентинов день” И. Вырыпаева.

В Москве ты не занят в театре?

К сожалению, нет, просто сейчас я занят кинокарьерой. Но признаюсь, для меня своего рода театром стали съемки в сериале “След”. *(От автора – ниже по тексту актер ответит более подробно).

Расскажи кто твой кумир из актеров, на кого бы ты хотел быть похож?

Для себя я выделил Владимира Машкова, хотел бы достичь его уровня, потому что он работает в кадре на грани чувств, эмоций и разума. Иногда может промелькнуть мысль, что он сумасшедший человек. От него исходит невероятная энергетика. Владимир Львович делает в кадре такие вещи, которые я не понимаю, как он делает. Он может молчать, но это так талантливо, он может тихо что-то сказать, но это очень проникновенно и тебя выворачивает просто. Ты смотришь на него и думаешь, что все так легко, просто по-настоящему, но нужно понимать, что за всем этим невероятный труд, мега часы работы, и прежде всего внутренней работы. Меня просто вытряс, не побоюсь этого слова, его образ в “Идиоте”, на мой взгляд это шикарная работа. Лучшего Рогожина, я думаю, не может быть вообще. Также как и Бред Питт – Ахиллес. Актерской игрой Бреда Питта я тоже восхищаюсь.

Любые музыкальные исполнители?

Так как я родом из Украины, я люблю группу «Океан Эльзы», доволен композициями из последнего альбома «Земля». Из зарубежных могу выделить творчество Стинга и The Prodigy.

Любимый писатель?

Мой любимый писатель Достоевский.

Любимая цитата?

Цитата уже не помню откуда, но запомнил навсегда: “Даже маленький человек может отбрасывать большую тень”.

Какие черты характера привлекают в людях, какие отталкивают?

Если коротко, то привлекают искренность, интеллект и чувство юмора; отталкивают фальшь, грубость и фамильярность.

Ты всегда находишься в хорошей форме. Скажи, ты занимаешься спортом?

Я считаю, что фитнес и спорт очень важен в жизни человека, но, к большому сожалению, сейчас я не могу уделять спорту столько времени, сколько раньше. Для поддержания формы стараюсь по возможности посещать фитнес-центры, но это не всегда удается. Банально не хватает времени. А так мой спорт — это сноуборд, коньки, ролики, плавание, фитнес (тренажерный зал).

Есть ли ты в социальных сетях, активный ли ты участник в сети?

Да, я есть в социальных сетях, но часто заходить туда не получается. По возможности стараюсь отвечать на письма и вопросы поклонников и друзей. Два с половиной года назад я узнал, что в социальной сети «ВКонтакте» есть группа, посвященная моему творчеству, чему был приятно удивлен. Этим радостным событием поделился со своей сестрой. Спустя время я сам вступил в группу. Иногда наблюдаю за тем, что там происходит, включаюсь в диалоги, отвечаю на вопросы поклонников, но, к великому сожалению, я появляюсь там очень редко. Мне импонирует, что эта группа очень живая, члены группы знакомятся, ежедневно общаются, обсуждают мои роли, выкладывают серии из сериалов и фильмы с моим участием, делают интересный фан-арт. Люди очень стараются, и это безумно приятно. Сам же я часто присылаю сестре фотографии со съемочной площадки и прошу выложить их в альбомы группы.

Я уверена, твои поклонники понимают, что ввиду невероятной занятости ты не можешь активно отвечать на вопросы с форума, но я уверена, что лучшей благодарностью для них будут твои новые роли! И вот мы вплотную подошли к киноролям. Расскажи о своей роли в сериале «Глухарь»?

В сериале «Глухарь. Возвращение» я снимался в роли Егора, очень интересная роль на сопротивление, персонажа можно было увидеть только в цикле серий о “Сомове”, с 23 по 32 серии. Мне безумно понравилось принимать участие в этом проекте. Могу отметить, что после этой роли меня начали чаще узнавать на улице.

Слышала, ты принимал участие в съемках сериала «Пепел» в роли капитана НКВД. Где проходили съемки? Расскажи об эмоциях и как все было?

Был на съемках три раза, они проходили в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Когда я прилетел в Махачкалу, там маленький по размеру аэропорт, такой таинственный и… страшный. Меня встречала полностью затонированная иномарка, а у них, ты понимаешь, в основном отечественный автопром. Плюс еще были люди в сопровождении, что сначала очень удивило. Так вот, мы едем и вдруг я слышу выстрелы. Спрашиваю: “Здесь кино снимают?”. Сопровождающие люди сначала молча переглянулись, затем сказали: “Нет, дорогой!”. И, представь, это происходит в городе. Война! Нам нужно было доехать из Махачкалы в Грозный. Расстояние в 170 км, которое можно было проехать за 3 часа, мы преодолели за 8 (!) часов. Останавливались на каждом блок-посту, где танки, БТР и вооруженные люди. Здесь нас проверяли досконально, заставляли выходить из машины. Сопровождающие не переставали говорить: “Это актер, у нас съемка”. Суровости происходящему добавляли ночь и моросящий дождь. А сами съемки проходили в ауле в 100 км от Грозного. И, что особенно примечательно, у местных жителей у всех оружие, даже в магазин ходят с оружием. На девушек смотреть вообще запрещается. И еще я запомнил, что везде очень плохо пахло – плесенью, затхлостью. На самих съемках было все чудесно. Отличная команда, очень мощное освещение и мощные камеры. Было много массовки. Обедами нас кормили великолепными, салатик, барашек. Помню случай, как мы застряли в горах на обледенелой трассе. Машины и автобусы не могли ехать вверх и скатывались по накату. Большая пробка высоко в горах – красиво. Вообще природа того края просто великолепная: горы, парящие орлы, чистейший воздух… если бы не было войны. Еще такая штука в горах: сумасшедший перепад температуры. Когда стоишь на солнце, течет пот и грим вытекает, так как мы в шинелях, все натирает, мешает, а как только заходишь в тень, безумно холодно. Слышал, что скоро этот фильм выйдет в кинотеатрах.

Я узнала тебя как актера сериала “След”. Что для тебя значит этот сериал?

Могу сказать, “След” на данный момент – это мой основной и долгий проект. Съемки проходят практически ежедневно. Как я говорил выше, для меня “След” – это театр, которого мне так сейчас не хватает, единственная разница в том, что сюжет всегда обыгрывается разный. А так у нас на этом проекте сплоченная, практически постоянная команда, хорошие люди, работать с которыми очень легко. Я принимаю участие в этом сериале с 2011 года, сначала в роли капитана милиции, теперь в роли капитана полиции Степана Данилова. По скромным подсчетам вышло более восьмидесяти пяти серий с моим участием, много серий еще в производстве и в процессе съемок. Кстати, коллеги в шутку называют моего героя Степана Данилова — DaniLOVE. В сериале у меня больше всех любовных историй и постельных сцен. Признаюсь, что и в моей жизни тоже немало таких историй. Женщины – это прекрасно! Хотя в сериале помимо образа героя-любовника мне приходилось примерять и другие образы, но мой герой прежде всего оперативник.

Яркие истории со съемок?

Яркие истории… Это сложно! Каждый день что-то интересное происходит на съемочной площадке, но выделить какую-то одну полноценную историю сложно. Недавно для одного издания я уже рассказывал эту историю, но считаю, что уместно повториться. Самым ярким впечатлением для меня стал случай, когда я ел в кадре мучных червей. В новом сезоне сериала “След” выйдет серия, где по сценарию я внедряюсь под прикрытием в группу, которая участвовала в играх “Зомби против людей”. В ходе игры меня кусал зомби, а черви – это антидот. На съемках меня убеждали, что это чистый белок, но пересилить себя было очень трудно. А когда ел, едва не плакал от отвращения.

А в мае этого года мы с коллегой актером Павлом Шуваевым были приглашены на международный кинофестиваль “Бригантина” в Запорожье как представители от сериала “След”. На открытии в торжественной части мероприятия все участники прошли по красной дорожке под громкие аплодисменты. Нас публика встретила овациями, и это непередаваемое ощущение. После этого мы словно окунулись в волну популярности. На мероприятии были запланированы кинопоказы, множество пресс-конференций с нашим участием, интервью для масс-медиа, а также большое количество встреч с поклонниками в разных городах Запорожской области. Во время этих встреч мы отвечали на вопросы поклонников о работе в кино, после них люди не отпускали без автографа и фотографии. По скромным подсчетам около тысячи фото и автографов с нами. Честно говоря, не ожидал такой любви и внимания к себе, поэтому было безумно приятно. После встреч с публикой проходили актерско-режиссерские встречи, на которых мы знакомились и обсуждали участие в проектах, принимали критику, а также варианты сотрудничества в дальнейшем. Очень доволен, что принял участие в таком масштабном мероприятии.

Есть какие-то интересные и яркие истории из участия в других проектах?

Их тоже великое множество. Жизнь актера – это множество историй, но, опять же, выделить что-то конкретное не могу. Расскажу об одном случае… Как-то я пришел к другу на съемочную площадку. Мне предложили небольшой эпизод в картине, я согласился, так как было свободное время. Отыграл, что и как попросили, получил гонорар и ушел. Собственно все! Сразу забыл об этом. А вот спустя несколько месяцев после этого события друзья начали звонить и рассказывать, что видели меня в фильме «Метро» с яркой, по их словам, репликой «Я жив!». Кто-то даже спрашивал я это или не я, на что я улыбался и отвечал, что возможно. Так как сам этого фильма посмотреть так и не смог, и даже на данный момент не видел того эпизода.

Есть кинороль, которую ты считаешь показательной?

Я считаю, что моя показательная роль еще не сыграна. Все, что я сейчас делаю, я могу назвать закладыванием фундамента. Роли я подбираю в зависимости от своих предпочтений. Мне интересны различные образы. Предложений сейчас больше, чем те, на которые я соглашаюсь. Я рад (тьфу-тьфу), потому что когда судьба предоставляет выбор, это хорошо.

Расскажи о поклонницах?

Поклонницы… хорошо, что они есть! Все, что делает артист, он делает для зрителя. И если я и мои герои интересны людям, то это самая лучшая оценка за вложенные эмоции и силы. Классически, как и у многих моих коллег, у меня возникают проблемы с поклонницами, когда они бывают слишком навязчивы. Узнают адрес почты, номер телефона, пробираются на съемки сериала. Но, признаться, я предпочитаю общаться на форуме в группе, так как отвечать персонально каждому человеку не представляется возможным. Откровенно говоря, я удивляюсь, что кто-то видит во мне кумира, ведь, по сути, я обычный человек со своими достоинствами и недостатками, безумно занят, ежедневно работаю. Профессия актера на самом деле не самая романтичная. Надо понимать, что съемки проходят в различных условиях и часто не самых благоприятных – это жара, мороз. Я привык жить с вечным недосыпом. Но откровенно скажу, что я люблю свою работу, так как актерскую профессию необходимо прежде всего любить.

Существует мнение, что тот, кто умеет много работать, умеет и отдыхать. Как отдыхаешь? Что придает силы?

Да, я работаю очень много, принимаю участие в нескольких проектах. Соответственно, безумно устаю, но другой ритм жизни не для меня. Я люблю работать и видеть результат своего труда. А выходные дни дома для меня это часто каторга (улыбается), люблю динамику в жизни. Мне нравится много работать, чтобы потом наградить себя достойным отдыхом. Я люблю путешествовать и отдых за границей для себя считаю идеальным. Отдых планирую заранее. И всегда с большой компанией. На майские праздники с такой компанией был в Греции, мы принимали участие в парусной регате. Вот только что вернулся из Португалии. Отдых дарит энергию и жизненные силы, и, разумеется, после отдыха я работаю с еще большим энтузиазмом.

Греция, регата, как же я по-доброму завидую! Кстати, я читала в одном интервью от 2011 года, где ты писал, что у тебя есть мечта принять участие в регате, это так? То есть ты смог исполнить свою мечту или это приключение не первое?

Я такое говорил в 2011 году? Да, такое приключение впервые! Смотри, получается, что я не просто исполнил свою мечту, но и привлек к ней несколько своих друзей. Удивительно! (улыбается).

Давай остановимся на твоем отдыхе в Греции. Я тоже мечтаю там побывать и возможно принять участие в регате. Поэтому с интересом послушаю яркие истории твоего путешествия.

Сейчас могу сказать, что это самое яркое впечатление и приключение этой весны! Мы посетили такие замечательные места в Греции как Афины, острова Кеа, Милос, Миконос, Сифрос. Я безумно доволен поездкой, и, разумеется, готов бесконечно много рассказывать, но выделю наиболее яркую историю. Кстати, за период отдыха я выучил множество яхтенных терминов и теперь легко их понимаю, где и что нужно “подтравить”, что такое “лечь в дрейф”, “оттяжка гика” и другое, много терминов сейчас уже забываются, а тогда, безусловно, довелось выучить, так как за промедление можно было поплатиться. Регата — это не просто романтическое приключение, а экстремальный вид отдыха, иначе не скажешь. В ветреную погоду, когда поднимаешь паруса, судно начинает крениться на один из бортов, тогда ты с огромным усилием настраиваешь парус и понимаешь, что одно неловкое движение, и ты можешь травмироваться или оказаться за бортом.

В один из дней мы вышли в море ночью из Миконоса в Сифрос, если не путаю. Представь, полный штиль и тишина моря нарушается лишь монотонно работающим винтами, красивой музыкой и шумом паруса. Наша яхта не спеша идет по своему маршруту, игриво подскакивает на волнах. Друзья остались в каютах, а я вышел на палубу и прилег на корме. Взглянув в ночное небо, о чем-то размышлял, и вдруг, неожиданно для себя понял, что я в окружении звездной сферы. Это что-то невероятное, надо мной безоблачное звездное небо с миллиардами ярчайших разноцветных звезд, которые отражались в относительно спокойной морской глади. Мурашки побежали по телу, а когда я посмотрел на лот (прибор для измерения глубины), то понял, что под нами почти километр глубины. Как в сказке, таинственной и прекрасной. Но любая сказка часто сталкивается с реальностью. Мы увидели какую-то скалу перед нами. Откуда? Сбавили скорость. Оказалось, это узкий проход в порт. Нужно было пройти между двух скал. Наш шкипер Тарас удивился и признался, что у него нет фонаря, или он сломался. И тут нам пришла в головы идея подсветить эти скалы фонариками из телефонов. Ночь, волны бьются о скалы, фонарики из телефонов и… мы заходим в порт. Экстрим – это по-нашему!

Кстати, я старался делать ежедневный фотоотчет, выкладывая фотографии в своей группе. Передавал приветы с островов. Таким образом, поклонники и друзья путешествовали и радовались вместе со мной.

Здорово, когда исполняются мечты. А какая самая ближайшая к исполнению мечта?

Это, конечно, посещение различных стран, так как я черпаю энергию в путешествиях. Путешествия – яркие эмоции, новые люди, новые образы. Также я давно мечтаю о хорошем автомобиле, но, опять же, из-за ежедневной занятости не могу заняться этим вопросом. Но в самом ближайшем будущем, я уверен, стану хозяином автомобиля представительского класса, честно скажу, пока рассматриваю для себя Audi A5. А там посмотрим.

Расскажи немного об отдыхе в Португалии.

Что можно рассказать? Отдыхал в Лиссабоне всего три дня, поэтому все происходило очень стремительно. Там было безумно жарко, и ветра не было вообще. Мы сняли домик на первой линии, с видом на океан. Потрясающе! Практически все время проводили на пляже, а вечером выбирались в город. Я увидел океан впервые в своей жизни, поэтому был очень поражен. Кстати, чувствуется разница с морской водой, вода в океане совершенно другая даже по составу. К тому же она очень холодная, и долго находиться в ней было невозможно. Немного искупаешься и на берег, греться на солнце. Купались у волнорезов, которые уходят далеко в океан. Идешь вдоль них – мелко, мелко, а потом неожиданно волна накрывает с головой.

Кстати, компания для этого путешествия подобралась очень позитивная и не было ни минутки, чтобы мы не смеялись. Не переставая веселились, отдыхали, много фотографировались. По странным правилам мы не могли нормально поесть в самом Лиссабоне, так как нас 7 человек, а стол они накрывают только на 6 персон, поэтому обедали дома. Попробовали настоящий португальский портвейн, он просто невероятный по качеству. Еще запомнились необычные солнечные зайчики на одном из зданий, кому интересно могут найти это фото в группе. Отдых удался, а в данные минуты, здесь в Москве, я осознаю, что это все было всего лишь десять часов назад.

Был откровенен, почти. Надеюсь, ответил на все вопросы. Успехов!

Огромное спасибо, Сергей, за уделенное время и за очень интересные истории.

Рубрика: Интервью. Метки: интервью, След.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева

В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью

Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд

Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге

Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»

Откровенное интервью с Александром Красовицким.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»

Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко

7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде

Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного

Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри “кухня” одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю

Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.