31.08.2013 17:05

Johnyboy: на сегодняшний день, я — Эминему не конкурент

Текст: Варвара Красова, Сергей Кузьмичёв

Можно долго спорить — жив хип-хоп в России или нет. Еще дольше можно общаться с людьми, которые несмотря ни на что, раз за разом выходят к микрофону и исполняют свою музыку. К сожалению, пообщаться с довольно экзотичным для рядового слушателя исполнителем из Латвии дольше получаса — не вышло, поскольку Johnyboy<.b> (в быту — Денис Василенко<.b>) сильно торопился. Тем не менее, он поделился с корреспондентами РБ мыслями, планами, идеями.

Денис Василенко
Денис Василенко
Фото: Илья Бентон

Давай попробуем побыстрее. Я знаю, что у тебя был концерт в Оренбурге, и, судя по сообщениям в Твиттере, это был шквал эмоций. Расскажи о нем поподробнее.

Да ничего. Вот, собственно только вернулись сейчас, поэтому получить шквала эмоций от нас самих вам вряд ли удастся, почти совсем не спали. А концерт получился очень крутой, как в общем и большинство наших концертов в последнее время (смеется). Были некоторые сложности, неурядицы. А в целом — все было здорово.

Как ты возможно уже знаешь, «Русский блоггер» — издание, которое в основе своей живет и дышит политикой, поэтому, если ты не против, давай о ней и поговорим.

Как раз когда мы шли с Максом (PR-менеджер артиста — РБ), он мне сказал, что в основе своей вы пишите о политике. Но я ему вежливо намекнул, что я не очень люблю и не очень шарю во всем этом деле. Возможно, на что-то я смогу ответить.

Давай попробуем, хотя бы поверхностно. Слышал ли ты о происходящем в Москве в связи с выборами мэра?

В данный момент? Нет, я скорее видел в течение года множество моментов, связанных с выборами вашего Президента, когда было настоящее мясо. Если честно, я не особо вдавался в подробности, а уж того, что происходит сейчас я совсем не в курсе, поскольку сам я из Риги и знаю только то, что творится конкретно в моей стране.

А что происходит сейчас в Латвии?

Основная проблема — борьба между русскими и латышами. Причем последние ратуют за то, чтобы изгнать первых, кричат о сохранении латышского языка путем закрытия русских школ. И это несмотря на то, что 50% населения строго русскоговорящие. Из-за этого происходят различные столкновения на улицах. К счастью, в Риге русский мэр, который отстаивает честь россиян в нашей стране. Это одна из основных тем. Также у нас всегда недовольны президентом, причем абсолютно непонятно кто им становится, ничего хорошего не происходит. Ко всему прочему, остро встал вопрос о переходе на евро, так как Латвия — страна ЕС.

Джонибой личная жизнь

Жуть. Думаю, ты знаешь, что в России сейчас вышел антипиратский закон, который не позволяет выкладывать в сеть нелицензионный контент. А на чьей стороне ты? Поддерживаешь пиратов, или напротив, как артист, находишься на стороне правообладателей?

В этом вопросе я все-таки больше за пиратов. Изначально, я, как им многие, пробился благодаря тому, что никогда не препятствовал распространению своих треков. Кроме того, я и сам скачивал треки любимых исполнителей, слушал их в социальных сетях. Это удобно. А если появился такой закон, то на мой взгляд, он никак не повлияет на продажи. Люди не побегут в магазины скупать килограммами диски. На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом было желание в людских головах покупать песни через интернет-магазины (iTunes и т.д). Лично для меня это стало удобным. Я уже очень давно не качаю, а покупаю музыку. Кстати, не так давно я видел дебаты на эту тему, в которых принимали участие Андрей Макаревич и Oxxymiron. Они очень глубоко этот вопрос обсуждали. В итоге, каждый привел свои доводы. На мой взгляд, обе позиции верны и неверны одновременно. Ничего не нужно менять, пытаться глобально бороться с пиратством.

То есть ты доволен, что можно купить твой альбом на том же ITunes, когда в принципе не получая большой прибыли, ты видишь отдачу?

Я зарабатываю концертами, поэтому я абсолютно не против ни того, что его покупают, ни того, что его сливают в сеть. Сейчас все дошло до такого идиотизма, что треки, права на которые никому не принадлежат, изымаются из публичного доступа «неведомыми правообладателями». Клипы закрывают, полный беспредел. С другой стороны, может быть когда-то мы придем к американским братьям. Но это мечты.

Ты бы хотел, чтобы все постсоветское пространство стало больше похоже на те же США? Или ты бы хотел оставить некую самобытность?

В этом отношении я абсолютно не патриот. Если Россия хотя бы наполовину приблизится к тому, что сейчас там, то это будет очень здорово.

Кстати о патриотизме. Как ты относишься к службе в армии?

Я скажу, что я пошел бы в армию, поскольку она мне не грозит, а так — буду выглядеть очень достойно (смеется).

А если бы она тебе все-таки грозила? Если бы пришла война, ты бы пошел защищать семью, Родину?

Если бы война пришла, то я бы именно так и поступил. Но конкретно служба в армии не для меня. У нас в Латвии это сугубо профессиональная работа. Тебя целый год учат этому ремеслу, после чего отправляют в «горячие точки» и платят за это деньги. В России, хочешь ты того или нет, тебе придется идти. Я видел много документальных фильмов про «дедовщину», хоть и говорят, что ее стало значительно меньше, но все равно заголовки газет да и интернет постоянно пестрят этим делом.

Давай поговорим о том, что значительно ближе тебе. Я знаю, что поклонник Eminem, который с трепетом относится к своей музыке, сводя каждый трек по 8-10 раз. Можешь похвастаться тем, что ты занимаешься с одной песней месяцами?

Джонибой биография

Я сомневаюсь, что он лично «пыхтит» над одной песней месяцами. Если говорить обо мне, то в этом отношении я трудоголик. Просто во многом мне еще не хватает опыта. Звукорежиссура, создание музыки — все это довольно непросто. Поэтому, на сегодняшний день, я — Eminem не конкурент. Однако к годам 30 планирую освоиться и заниматься всем сам. Только тогда можно будет добиться качественного звучания.

Музыка для тебя: творчество или бизнес?

Здесь все равносильно. Я рад, что мое любимое позволяет мне процветать. И хотя мы пока в самом начале, я думаю, что мы будем расти вверх.

А как обстоит дело с образованием? Ты закончил ВУЗ?

ВУЗ — нет. Закончил 12 классов (В Латвии учатся 12 лет — РБ). И у меня была возможность поехать в Великобританию. Я сдал вступительные, но в последний момент решил, что если уеду туда, то окажусь отрезанным от привычного мира. И не поехал. С течением времени, стало понятным, что я не ошибся.

А как же родители? Ведь любому родителю хочется, чтобы их ребенок имел серьезную базу, высшее образование.

Моя мама сначала очень испугалась, ведь я бросил работу, не стал учиться дальше, и, по сути, остался только с набросками треков на первый альбом, а в семью нужно что-то было приносить, то, конечно, я оказался в трудной ситуации. Понятны мамины переживания. Но когда она увидела намечающийся просвет, то препятствий чинить не стала, напротив, теперь она моя главная поклонница.

Сколько человек тебя поддерживало в самом начале?

Сначала это был один человек. Я сам. Уже потом, количество человек росло, оно и сейчас растет, что не может не радовать. Иногда, правда, были периоды когда происходили всплески, появлялось очень много новых слушателей.

Чувствуешь ли ты себя звездой?

Пока нет. Да и не особо стремлюсь к этому. Довольно неприятно, когда встречаешь людей, с кем давно не виделся, а они говорят: «Привет, звезда». Само слово меня «выворачивает». Да, я собираю большие аудитории в разных городах, но при всем при этом, я просто «немножко известная личность», но не «звезда».

Много ли у тебя ненавистников? Ведь у любого мало-мальски известного человека они есть. Пытаешься ли ты кому-то угодить?

Нет. Когда это происходит впервые — оскорбление близких, друзей, то это тяжело. Если вообще говорить о русском рэпе, когда все порталы, освещающие это направление, называют тебя самой противоречивой личностью, хейтеров (ненавистников — РБ) не может быть мало в принципе. Сейчас это не так болезненно воспринимается мной, никак не смущает, я понимаю, что это нормально.

Кстати, а почему именно русский язык? Ведь в той же Латвии, как стране европейской, музыку на английском можно продвигать гораздо успешнее.

Не знаю. Я русский. Несмотря на то, что я раньше весьма неплохо знал английский, мне русский ближе, думаю я по-русски. Зачем усложнять? Но слушаю американский рэп, с мыслью о том, что он гораздо круче и интереснее.

Когда планируешь новый альбом? Я знаю, что твой последний альбом вышел в декабре, но тем не менее, может быть есть какие-то радостные вести для поклонников?

Я считаю, что тенденция выпускать один альбом в год для молодого исполнителя — это очень неплохо. Однако, мне есть о чем рассказать, много тем, думаю, что этой осенью выстрелим чем-нибудь новым.

Есть ли что-то, что сильно повлияло на тебя за прошедшее с предыдущего альбома время и чем ты хотел бы поделиться? Может быть, какая-то трагедия? Или все по-старому, ничего не изменилось?

Нет, трагедий не было. Сам стал взрослее, многие вещи перестал воспринимать слишком близко. Так и в творчестве, ушел от этого «трагического» образа. Буду развиваться в другом направлении, посмотрим к чему это приведет.

Помимо Eminem, я знаю, что ты увлекаешься творчеством группы Noize MC. Но ведь эти исполнители исполняют острую, социальную музыку на грани фола. Собираешься ли ты двигаться в эту сторону или пойдешь своим путем?

Я думаю, что всему свое время. Не думаю, что Eminem или Нойза особенно волновала политика. Я думаю, что я просто до этого не дорос. Когда я на себе почувствую, что все политики — нехорошие дядьки, и не смогу промолчать — тогда я обязательно что-нибудь скажу. Потому что другие темы я с удовольствием освещаю.

Время неумолимо подходит к концу. Есть какие-нибудь планы на оставшийся кусочек теплого лета?

Приехать домой, отдохнуть. Потом снять клип на новую песню, которая станет одним из главных синглов к грядущему релизу. Будет круто, хочется поскорее все это сделать

Ну, и напоследок, скажи пару слов поклонникам и ненавистникам.

Поклонникам могу сказать — продолжайте меня слушать, ненавистникам — продолжайте не слушать. И все будет ровно. Жду всех 8 ноября в клубе «Театръ», будет презентация нового альбома.

Рубрика: Интервью. Метки: Латвия, рэп, Johnyboy.

Другие публикации

06.04.2016 в 12:38

Джиган рассказал, что помогает ему сиять


«Русский блоггер» понаблюдал за съемочным процессом клипа одного из самых успешных российских рэперов.

16.11.2014 в 22:45

Noize MC презентовал новый альбом в «Главклубе»


Вчерашний день стал весьма насыщенным для поклонников творчества группы Noize MC.

02.11.2014 в 12:22

Hollywood Undead выступили в Ray Just Arena


1 ноября в московском клубе Ray Just Arena состоялся концерт культовой американской группы Hollywood Undead.

02.06.2014 в 17:24

Маленькое путешествие во времени


Весенняя Рига предстала передо мной утонченной, теплой, мягкой, в легкой дымке древности.

10.04.2014 в 11:47

Кравц: «Не давайте себя обманывать»


Корреспонденты «РБ» встретились с молодым рэпером Павлом Кравцовым и поговори о музыке, отдыхе, личной жизни и политике.

02.09.2013 в 12:42

Noize MC прочел Известия до корки


31 августа, в одном из самых пафосных ночных заведений столицы «Известия Hall» состоялся долгожданный для всех неравнодушных концерт группы Noize MC.

27.05.2013 в 01:20

L’One читал рэп в «Известия холле»


26 мая рэпер L’One выступил в «Известия холле». Концерт был приурочен к выходу его нового альбома «Спутник».

26.04.2013 в 10:46

Влади собрал целый «Мир»


25 апреля в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре прошел сольный концерт Влади — участника рэп-группы «Каста».

14.04.2013 в 22:07

Noize MC отметил десятилетие


13 апреля в клубе Stadium Live прошел долгожданный большой сольный концерт Noize MC, приуроченный к 10-летию творчества исполнителя.

31.03.2013 в 22:34

Ганза: в России демократия строгого режима


Рэпер Ганза, Алексей Оганесян пригласил корреспондентов РБ на запись своего нового альбома в студию «Rap city Records», чтобы поговорить о жизни, политике, музыке и многом другом.

26.02.2013 в 14:36

ST — Вера, Любовь, Надежда


Корреспонденты «РБ» пообщались с Александром Степановым, больше известным на отечественной хип-хоп сцене под псевдонимом ST.

11.07.2012 в 15:56

Виды Риги со шпиля церкви святого Петра


Не увидеть в центре Риги несколько шпилей просто нельзя. Один из них — церковь святого Петра высотой 123 метра, 65 из которых приходятся на шпиль.

20.05.2019 в 22:43

Дмитрий Быков: «Его стихи как ангельское пение»


Дмитрий Быков выступил на фестивале в «Школе современной пьесы»: «Окуджава — гений, и он вне времени».

20.05.2019 в 14:13

Unsecured loans online as the utmost problem solution that is effective

Unsecured loans online as the utmost problem solution that is effective

Unsecured loans online tend to be understood virtually all throughout the global globe as the utmost efficient treatment for short-term problems that are financial. When you have precisely such issues, then look absolutely no further and apply for web loans that are personal provided for just about any sort of credit.

You should not wait till you’ve got the essential amount of cash to managethe necessity that is urgent of cash. You will find a complete good deal of circumstances whenever web signature loans no credit check could be the most useful solution that is possible. Either you may need cash to renovate your property, pay money for the bills that are medical restore your car or truck, online pay day loans will undoubtedly be helpful.

Exactly just just exactly What should you realize about individual loans online?

Unsecured loans are really easy to get 100% fully guaranteed financial financial financial loans for almost any types of credit score, that are targeted at promoting you for a short time of the time|period that is short of whenever you unplanned expenditures you can’t cope with all on your own. Online individual financial loans tend to be financial loans offered via the internet, which saves both your some time nerves. No attempts needs to be taken as online loans that are payday authorized after several mins once you’ve delivered a filled application type online. Just in case all requirements that are obligatory already been fulfilled, you shouldn’t be worried about your chances loan quantity you may need. individual financial loans can be found to consumers able to make the mortgage payment on the payday. Steady income that is monthly your guarantee you are gonna be authorized when it comes to loan online that is personal.

20.05.2019 в 13:57

Это не «ГАЗель». Это «Соболь».


17, 18 и 19 мая в Тверской области состоялся очередной, весенний этап внедорожного фестиваля СобольFest.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.