31/08/2013 17:05 Рубрика: Интервью. Метки: Латвия, рэп, Johnyboy.

Johnyboy: на сегодняшний день, я — Эминему не конкурент

Текст: Варвара Красова, Сергей Кузьмичёв

Можно долго спорить — жив хип-хоп в России или нет. Еще дольше можно общаться с людьми, которые несмотря ни на что, раз за разом выходят к микрофону и исполняют свою музыку. К сожалению, пообщаться с довольно экзотичным для рядового слушателя исполнителем из Латвии дольше получаса — не вышло, поскольку Johnyboy<.b> (в быту — Денис Василенко<.b>) сильно торопился. Тем не менее, он поделился с корреспондентами РБ мыслями, планами, идеями.

Денис Василенко
Денис Василенко
Фото: Илья Бентон

Давай попробуем побыстрее. Я знаю, что у тебя был концерт в Оренбурге, и, судя по сообщениям в Твиттере, это был шквал эмоций. Расскажи о нем поподробнее.

Да ничего. Вот, собственно только вернулись сейчас, поэтому получить шквала эмоций от нас самих вам вряд ли удастся, почти совсем не спали. А концерт получился очень крутой, как в общем и большинство наших концертов в последнее время (смеется). Были некоторые сложности, неурядицы. А в целом — все было здорово.

Как ты возможно уже знаешь, «Русский блоггер» — издание, которое в основе своей живет и дышит политикой, поэтому, если ты не против, давай о ней и поговорим.

Как раз когда мы шли с Максом (PR-менеджер артиста — РБ), он мне сказал, что в основе своей вы пишите о политике. Но я ему вежливо намекнул, что я не очень люблю и не очень шарю во всем этом деле. Возможно, на что-то я смогу ответить.

Давай попробуем, хотя бы поверхностно. Слышал ли ты о происходящем в Москве в связи с выборами мэра?

В данный момент? Нет, я скорее видел в течение года множество моментов, связанных с выборами вашего Президента, когда было настоящее мясо. Если честно, я не особо вдавался в подробности, а уж того, что происходит сейчас я совсем не в курсе, поскольку сам я из Риги и знаю только то, что творится конкретно в моей стране.

А что происходит сейчас в Латвии?

Основная проблема — борьба между русскими и латышами. Причем последние ратуют за то, чтобы изгнать первых, кричат о сохранении латышского языка путем закрытия русских школ. И это несмотря на то, что 50% населения строго русскоговорящие. Из-за этого происходят различные столкновения на улицах. К счастью, в Риге русский мэр, который отстаивает честь россиян в нашей стране. Это одна из основных тем. Также у нас всегда недовольны президентом, причем абсолютно непонятно кто им становится, ничего хорошего не происходит. Ко всему прочему, остро встал вопрос о переходе на евро, так как Латвия — страна ЕС.

Джонибой личная жизнь

Жуть. Думаю, ты знаешь, что в России сейчас вышел антипиратский закон, который не позволяет выкладывать в сеть нелицензионный контент. А на чьей стороне ты? Поддерживаешь пиратов, или напротив, как артист, находишься на стороне правообладателей?

В этом вопросе я все-таки больше за пиратов. Изначально, я, как им многие, пробился благодаря тому, что никогда не препятствовал распространению своих треков. Кроме того, я и сам скачивал треки любимых исполнителей, слушал их в социальных сетях. Это удобно. А если появился такой закон, то на мой взгляд, он никак не повлияет на продажи. Люди не побегут в магазины скупать килограммами диски. На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом было желание в людских головах покупать песни через интернет-магазины (iTunes и т.д). Лично для меня это стало удобным. Я уже очень давно не качаю, а покупаю музыку. Кстати, не так давно я видел дебаты на эту тему, в которых принимали участие Андрей Макаревич и Oxxymiron. Они очень глубоко этот вопрос обсуждали. В итоге, каждый привел свои доводы. На мой взгляд, обе позиции верны и неверны одновременно. Ничего не нужно менять, пытаться глобально бороться с пиратством.

То есть ты доволен, что можно купить твой альбом на том же ITunes, когда в принципе не получая большой прибыли, ты видишь отдачу?

Я зарабатываю концертами, поэтому я абсолютно не против ни того, что его покупают, ни того, что его сливают в сеть. Сейчас все дошло до такого идиотизма, что треки, права на которые никому не принадлежат, изымаются из публичного доступа «неведомыми правообладателями». Клипы закрывают, полный беспредел. С другой стороны, может быть когда-то мы придем к американским братьям. Но это мечты.

Ты бы хотел, чтобы все постсоветское пространство стало больше похоже на те же США? Или ты бы хотел оставить некую самобытность?

В этом отношении я абсолютно не патриот. Если Россия хотя бы наполовину приблизится к тому, что сейчас там, то это будет очень здорово.

Кстати о патриотизме. Как ты относишься к службе в армии?

Я скажу, что я пошел бы в армию, поскольку она мне не грозит, а так — буду выглядеть очень достойно (смеется).

А если бы она тебе все-таки грозила? Если бы пришла война, ты бы пошел защищать семью, Родину?

Если бы война пришла, то я бы именно так и поступил. Но конкретно служба в армии не для меня. У нас в Латвии это сугубо профессиональная работа. Тебя целый год учат этому ремеслу, после чего отправляют в «горячие точки» и платят за это деньги. В России, хочешь ты того или нет, тебе придется идти. Я видел много документальных фильмов про «дедовщину», хоть и говорят, что ее стало значительно меньше, но все равно заголовки газет да и интернет постоянно пестрят этим делом.

Давай поговорим о том, что значительно ближе тебе. Я знаю, что поклонник Eminem, который с трепетом относится к своей музыке, сводя каждый трек по 8-10 раз. Можешь похвастаться тем, что ты занимаешься с одной песней месяцами?

Джонибой биография

Я сомневаюсь, что он лично «пыхтит» над одной песней месяцами. Если говорить обо мне, то в этом отношении я трудоголик. Просто во многом мне еще не хватает опыта. Звукорежиссура, создание музыки — все это довольно непросто. Поэтому, на сегодняшний день, я — Eminem не конкурент. Однако к годам 30 планирую освоиться и заниматься всем сам. Только тогда можно будет добиться качественного звучания.

Музыка для тебя: творчество или бизнес?

Здесь все равносильно. Я рад, что мое любимое позволяет мне процветать. И хотя мы пока в самом начале, я думаю, что мы будем расти вверх.

А как обстоит дело с образованием? Ты закончил ВУЗ?

ВУЗ — нет. Закончил 12 классов (В Латвии учатся 12 лет — РБ). И у меня была возможность поехать в Великобританию. Я сдал вступительные, но в последний момент решил, что если уеду туда, то окажусь отрезанным от привычного мира. И не поехал. С течением времени, стало понятным, что я не ошибся.

А как же родители? Ведь любому родителю хочется, чтобы их ребенок имел серьезную базу, высшее образование.

Моя мама сначала очень испугалась, ведь я бросил работу, не стал учиться дальше, и, по сути, остался только с набросками треков на первый альбом, а в семью нужно что-то было приносить, то, конечно, я оказался в трудной ситуации. Понятны мамины переживания. Но когда она увидела намечающийся просвет, то препятствий чинить не стала, напротив, теперь она моя главная поклонница.

Сколько человек тебя поддерживало в самом начале?

Сначала это был один человек. Я сам. Уже потом, количество человек росло, оно и сейчас растет, что не может не радовать. Иногда, правда, были периоды когда происходили всплески, появлялось очень много новых слушателей.

Чувствуешь ли ты себя звездой?

Пока нет. Да и не особо стремлюсь к этому. Довольно неприятно, когда встречаешь людей, с кем давно не виделся, а они говорят: «Привет, звезда». Само слово меня «выворачивает». Да, я собираю большие аудитории в разных городах, но при всем при этом, я просто «немножко известная личность», но не «звезда».

Много ли у тебя ненавистников? Ведь у любого мало-мальски известного человека они есть. Пытаешься ли ты кому-то угодить?

Нет. Когда это происходит впервые — оскорбление близких, друзей, то это тяжело. Если вообще говорить о русском рэпе, когда все порталы, освещающие это направление, называют тебя самой противоречивой личностью, хейтеров (ненавистников — РБ) не может быть мало в принципе. Сейчас это не так болезненно воспринимается мной, никак не смущает, я понимаю, что это нормально.

Кстати, а почему именно русский язык? Ведь в той же Латвии, как стране европейской, музыку на английском можно продвигать гораздо успешнее.

Не знаю. Я русский. Несмотря на то, что я раньше весьма неплохо знал английский, мне русский ближе, думаю я по-русски. Зачем усложнять? Но слушаю американский рэп, с мыслью о том, что он гораздо круче и интереснее.

Когда планируешь новый альбом? Я знаю, что твой последний альбом вышел в декабре, но тем не менее, может быть есть какие-то радостные вести для поклонников?

Я считаю, что тенденция выпускать один альбом в год для молодого исполнителя — это очень неплохо. Однако, мне есть о чем рассказать, много тем, думаю, что этой осенью выстрелим чем-нибудь новым.

Есть ли что-то, что сильно повлияло на тебя за прошедшее с предыдущего альбома время и чем ты хотел бы поделиться? Может быть, какая-то трагедия? Или все по-старому, ничего не изменилось?

Нет, трагедий не было. Сам стал взрослее, многие вещи перестал воспринимать слишком близко. Так и в творчестве, ушел от этого «трагического» образа. Буду развиваться в другом направлении, посмотрим к чему это приведет.

Помимо Eminem, я знаю, что ты увлекаешься творчеством группы Noize MC. Но ведь эти исполнители исполняют острую, социальную музыку на грани фола. Собираешься ли ты двигаться в эту сторону или пойдешь своим путем?

Я думаю, что всему свое время. Не думаю, что Eminem или Нойза особенно волновала политика. Я думаю, что я просто до этого не дорос. Когда я на себе почувствую, что все политики — нехорошие дядьки, и не смогу промолчать — тогда я обязательно что-нибудь скажу. Потому что другие темы я с удовольствием освещаю.

Время неумолимо подходит к концу. Есть какие-нибудь планы на оставшийся кусочек теплого лета?

Приехать домой, отдохнуть. Потом снять клип на новую песню, которая станет одним из главных синглов к грядущему релизу. Будет круто, хочется поскорее все это сделать

Ну, и напоследок, скажи пару слов поклонникам и ненавистникам.

Поклонникам могу сказать — продолжайте меня слушать, ненавистникам — продолжайте не слушать. И все будет ровно. Жду всех 8 ноября в клубе «Театръ», будет презентация нового альбома.

Другие публикации

16.11.2014 в 22:45

Noize MC презентовал новый альбом в «Главклубе»


Вчерашний день стал весьма насыщенным для поклонников творчества группы Noize MC.

02.11.2014 в 12:22

Hollywood Undead выступили в Ray Just Arena


1 ноября в московском клубе Ray Just Arena состоялся концерт культовой американской группы Hollywood Undead.

02.06.2014 в 17:24

Маленькое путешествие во времени


Весенняя Рига предстала передо мной утонченной, теплой, мягкой, в легкой дымке древности.

10.04.2014 в 11:47

Кравц: «Не давайте себя обманывать»


Корреспонденты «РБ» встретились с молодым рэпером Павлом Кравцовым и поговори о музыке, отдыхе, личной жизни и политике.

02.09.2013 в 12:42

Noize MC прочел Известия до корки


31 августа, в одном из самых пафосных ночных заведений столицы «Известия Hall» состоялся долгожданный для всех неравнодушных концерт группы Noize MC.

27.05.2013 в 01:20

L’One читал рэп в «Известия холле»


26 мая рэпер L’One выступил в «Известия холле». Концерт был приурочен к выходу его нового альбома «Спутник».

26.04.2013 в 10:46

Влади собрал целый «Мир»


25 апреля в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре прошел сольный концерт Влади — участника рэп-группы «Каста».

14.04.2013 в 22:07

Noize MC отметил десятилетие


13 апреля в клубе Stadium Live прошел долгожданный большой сольный концерт Noize MC, приуроченный к 10-летию творчества исполнителя.

31.03.2013 в 22:34

Ганза: в России демократия строгого режима


Рэпер Ганза, Алексей Оганесян пригласил корреспондентов РБ на запись своего нового альбома в студию «Rap city Records», чтобы поговорить о жизни, политике, музыке и многом другом.

26.02.2013 в 14:36

ST — Вера, Любовь, Надежда


Корреспонденты «РБ» пообщались с Александром Степановым, больше известным на отечественной хип-хоп сцене под псевдонимом ST.

11.07.2012 в 15:56

Виды Риги со шпиля церкви святого Петра


Не увидеть в центре Риги несколько шпилей просто нельзя. Один из них — церковь святого Петра высотой 123 метра, 65 из которых приходятся на шпиль.

23.09.2018

Технология цветной фотографии.


Смотрит на тебя сразу с трёх фотографий, но ты видишь всего одну.

22.09.2018 в 12:25

Smithsonian Photo Contest 2018


Фотоконкурс Smithsonian Photo Contest проводится уже в 16-й раз и привлекает тысячи фотографов со всего мира.

22.09.2018 в 12:11

GPA – Golos Photography Awards


Первая криптовалютная награда в области фотографии, созданная на базе медиа-блокчейна «Голос».

23.09.2018

В Чикаго с трубами труба или сантехника по-американски


Статья автора @lologom для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje: https://golos.io/@vp-zarubezhje

Система Orphus