09.09.2013 17:13

Яблочный город

Текст и фото: Яна Рудавина

Алматы — весьма любопытный город. В нем удивительно абсолютно все. Даже название, которое с казахского языка переводится как яблоко. Это и есть самое настоящее казахское яблоко, яркое и сочное. Город напрочь лишен милого сердцу европейского очарования, да и вообще — не похож ни на один город из тех, что мне довелось увидеть. Он смахивает на огромный спальный район, но при этом весьма симпатичный и очень уютный. Прогулки по улицам этого чудесного города создают ощущение покоя, даже умиротворения. Здесь практически нет бешеных ритмов, все вокруг подчиняется размеренному темпу жизни. Возможно, дело в погоде. Мне достались исключительно жаркие деньки, скрашенные кратковременными ливнями. Это так классно, когда вокруг все солнечно, атмосфера накалена, а потом ни с того ни с сего налетает дикий шквал, и небо разрывается сильнейшими водными потоками, но ненадолго — минут на 5-10. И после этого Алматы становится невероятно свежим, легким и воздушным.

Этот невероятный город расположен в очень неудобном с точки зрения строительства — прекрасные горные виды имеют определенные неприятные последствия, к примеру, сейсмическую активность земных недр, которая создает некоторые неудобства при проектировании зданий. Именно поэтому все жители города находятся в постоянной готовности к встряске. При этом, горы вокруг создают некоторое ощущение защищенности от внешнего мира.

В бывшей столице Казахстана есть Арбат, на котором продают свои творения местные художники, небольшая Эйфелева башня, колоритные старые и новые домики, фонтаны всех размеров, а некоторые и с красивой подсветкой, и даже высотные здания, разумеется, сконструированные с условием того, что смогут выстоять землетрясения. На улицах города можно встретить красные телефонные будки, в которых вместо привычных таксофонов расположены аппараты для оплаты сотовой связи, огромный магазин игрушек в подземном переходе, букинистические развалы, даже свой собственный ЦУМ. А в парке 28 гвардейцев-панфиловцев расположена совершенно невероятная разноцветная церковь — Вознесенский кафедральный собор.

Город постоянно меняется и развивается, не теряя при этом своей композиции и привычных укладов. Совсем недавно, после весьма продолжительного строительства, открылось метро. Правда, оно пока совсем коротенькое — всего 7 станций, но совершенно точно будет расширяться, правда не такими ударными темпами, как хотелось бы — слишком уж сложно строить такие сооружения в этом регионе.

Не влюбиться в этот чудесный город просто невозможно. Алматы — веская причина побывать в Казахстане и захотеть туда вернуться.

Яблочный город

Яблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный городЯблочный город
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Алма-Ата, Казахстан.



Другие публикации

26.06.2018 в 13:09

Астана – город контрастов


Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.

18.06.2018 в 09:38

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

08.06.2018 в 13:06

Астана – молодая столица Казахстана


20 лет назад на политической карте мира появилась новая столица. Сложное имя ей решили не придумывать и назвали Астаной, что и означает «столица».

23.11.2015 в 12:44

Дороги в Казахстане


На казахских дорогах можно встретить и заправку а-ля 60-е, и повозку, запряженную тремя ослами, и БТР, и даже … приземляющийся самолет.

03.11.2015 в 11:56

Как живет казахский миллионер


Дамир, о котором идет речь, пастух. И он действительно миллионер, без всяких шуток.

02.11.2015 в 14:52

Гранд Каньон в Казахстане


Чарынский каньон невероятно красив и производит потрясающее впечатление.

26.08.2013 в 17:35

Алматы: вид сверху


Недалеко от бывшей столицы Казахстана расположена гора Кок-Тюбе. Гора совсем невысокая, всего 1130 метров, но очень интересная.

29.07.2013 в 11:20

Пасмурная дорога на Медео


Жители Алма-Аты – самые настоящие счастливцы, ведь для того, чтобы оказаться в окружении великолепных горных панорам, им достаточно провести в пути минут двадцать.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 14:36

«Северный лес»: Поехали!


14 февраля в Карелии бахой «Северный Лес» открылся мировой и национальный сезон ралли-рейдов.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 23:51

«Снимается кино»


В Театре имени Маяковского состоялась премьера спектакля «Снимается кино», поставленного Юрием Иоффе по пьесе драматурга Эдварда Радзинского.

Дата мероприятия: 14.03.2019

The Final Battle — прощальный тур Manowar


Монстры мирового хэви-метала Manowar прощаются с большой сценой. Концерт в Москве пройдёт 14 марта 2019 года на стадионе "Динамо" - "ВТБ Арена".

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».