Скажу честно, что до сегодняшнего дня я вообще не вникал в планируемую реформу РАН, но ко всей деятельности Госдумы отношение давно негативное. Если кратко, то реформа заключается в том, что академиков хотят освободить от управление землей и имуществом, принадлежащей Академии Наук. На первый взгляд, ничего страшного здесь нет. Зачем академикам заниматься землей, если их задача исследовать и изучать? Но только надо сразу вспомнить про Сколково, и тогда станет ясно, что за этой реформой кроется.
Госдума вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН. Сегодня утром собрались люди и академики, выступающие против реформы. Сбор у Госдумы был назначен на 9 утра, но полиция перекрыла подходы заранее.
Депутаты КПРФ подсуетились и утроили свою акцию. Активно раздавали листовки и пиарились.
Некоторое время люди просто толпились и обсуждали. Несколько активистов начали клеить буквы на здание Думы, но полиция появилась быстро, поэтому люди просто выстроились, взяв буквы в руки. Долго это не продолжалось, опять прибежали полицейские, готовые задерживать людей, но активисты сразу свернули буквы. Депутаты КПРФ заняли место повыше над толпой и начали вещать о том, что не поддерживают реформу. Выступал академик Кашин. Довольно быстро речь депутатов потеряла конкретику, и начались лозунги про возрождение науки, про объединение народа и подобное. В итоге, к 11 часам большая часть протестующих разошлась, а полиция потеряла всякий интерес к происходящему.
10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.
Несанкционированное шествие по Бульварному кольцу завершилось задержаниями 828 москвичей и гостей столицы.
В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.
24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).
Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».
9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.
В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста
28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.
В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.
В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.
2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.
16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.