У стен Госдумы на Охотном ряду в Москве прошла встреча с депутатами от КПРФ. Именно так официально был назван митинг протестующих против реформ Российской Академии Наук, которые должны были сегодня рассматривать во втором – основном чтении.
Против выступала лишь фракция КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов так же вышел, чтобы выступить перед собравшимися, многие из которых имели отношение к российской науке. Так перед аудиторией, насчитывавшей порядка полутора сотен человек, Геннадий Андреевич в своем неизменном стиле раскритиковал власти, правительство и некоторых министров за прозападную и антироссийскую политику, уничтожающую, по его словам, одну из последних фундаментальных и независимых основ жизни страны, ее науку и образование. Так же Зюганов вспомнил недавние выборы, на которых власти якобы нечестно провели подсчет голосов и исказили в меньшую сторону результаты кандидатов от КПРФ.
Со стороны и в свете событий политической жизни последних пары лет, эти речи выглядели совершенно бессмысленными. Было понятно, что партия КПРФ не в состоянии никоим образом повлиять на процесс рассмотрения грядущих реформ в парламенте, у нее нет за спиной никаких рычагов влияния на власть и на мобилизацию каких-либо весомых гражданских сил.
Два года Коммунисты отстранялись от политической работы с людьми, возмущенными выборами в Думу 2010-го года и практически не пытались заработать авторитет у людей, активно выступающих против коррупции в стране. В итоге парламентская партия, считающая себя системной оппозицией, не воспринимается больше оппозиционной не только в самом Парламенте, но и за его пределами, среди граждан.
Как следствие у людей, пришедших выразить свой протест, по сути, не было никакого шанса на то, что их голос будет услышан. Это и подтвердилось, когда Госдума 331-м голосом при необходимых 226-ти дала дорогу тем реформам, которым и собиралась. Подтвердилось также и то, что эта встреча была лишь митингом обреченных.
23 января в центре Москвы состоялась несогласованная акция в поддержку общественного деятеля Алексея Навального.
10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.
Несанкционированное шествие по Бульварному кольцу завершилось задержаниями 828 москвичей и гостей столицы.
В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.
24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).
Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».
9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.
В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста
28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.
В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.
На московской пресс-конференции кандидат в Президенты от партии КПРФ ответил на вопросы прессы.
В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.