26.09.2013 22:56

Журналисты пикетировали Следственный комитет



Текст и фото: Александр Кочубей

26 сентября рядом со зданием Следственного Комитета России состоялся пикет в поддержку фотографа Дениса Синякова, который, решением Ленинского суда города Мурманска, был арестован на два месяца. В акции участвовали коллеги Дениса, профессиональные фотографы, блогеры и общественные деятели. Поддержать фотографа также пришли Сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин и лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова. В пикете приняла участие и супруга арестованного фотографа Алина Жиганова.

Пикетирующие держали в руках плакаты со словами «Фотограф не пират», «Свободу Денису Синякову» и протестовали против заключения под стражу фотожурналиста, который, как они считают, просто исполнял свои профессиональные обязанности. «Получается, что фотожурналист виноват в своей работе. Как можно арестовывать журналиста, который просто освещал события?» — сказала в интервью РИА-Новости жена Дениса Синякова Алина Жиганова.

В качестве жеста поддержки коллеге и в знак протеста против решения суда, некоторые электронные издания решили выйти 27-го сентября с черными прямоугольниками вместо фотографий.

Напомним, что фотограф Денис Синяков освещал деятельность активистов GreenPeace, которые 18 сентября подплыли на корабле Arctic Sunrise к буровой платформе «Группы Газпром» «Приразломная» и попытались высадиться с протестной акцией против добычи нефти в Арктике. Но ожидавшие этого государственные спецслужбы отправили десантную группу и захватили сначала протестующих, а затем (с привлечением береговой охраны) взяли под контроль и все судно.

По факту задержаний Следственный Комитет России возбудил дело о пиратстве, и Ленинский Суд Мурманска, приступив к рассмотрению ходатайства об аресте задержанных, одним из первых арестовал до 24 ноября Дениса Синякова.

Пикет в поддержку фотографа Дениса Синякова

Пикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса СиняковаПикет в поддержку фотографа Дениса Синякова
Рубрика: Репортаж. Метки: пикет, Следственный комитет, greenpeace, Синяков.

Другие публикации

16.10.2018 в 22:19

Медики против Минздрава


14 октября, в Москве на Неглинной улице напротив здания Минздрава прошел массовый пикет медиков и пациентов.

09.08.2016 в 10:40

Мария Катасонова против Порошенко


Кандидат в депутаты Государственной Думы Мария Катасонова требует импичмента президента Украины Петра Порошенко.

25.11.2015 в 16:40

Протестующие разбили окна в посольстве Турции в Москве


В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.

25.11.2015 в 15:10

Посольство Турции в Москве закидали камнями


Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.

25.11.2015 в 10:39

Пикетчики собрались у здания турецкого посольства в Москве


Инцидент со сбитым истребителем СУ-24 спровоцировал волну возмущений среди российских граждан.

17.11.2015 в 16:06

Акция в поддержку Ильдара Дадина прошла у Басманного суда


Четверо активистов попытались растянуть баннер и зажечь фаеры, но сотрудники полиции оперативно сработали и задержали двух человек.

16.11.2015 в 12:59

Одиночные пикеты в поддержку «Мемориала»


Серия одиночных пикетов в поддержку правозащитного центра «Мемориал» прошла у здания Минюста.

11.05.2015 в 22:50

Полиция задержала пикетчиков, прессу и прохожих


Несанкционированная акция в поддержку Надежды Савченко прошла сегодня на Лубянской площади.

07.12.2014 в 01:29

Прошел пикет в поддержку «узников Болотной»


6 декабря у метро Третьяковская состоялся пикет в поддержку «узников Болотной».

09.11.2014 в 00:25

Экологи выступили в защиту китов-касаток


«Свободу узникам ВДНХ!» — под таким названием прошла акция у строящегося океанариума на ВВЦ.

07.03.2014 в 22:44

«Яблоко» выступило за мир


Около сотни противников военного решения Крымского вопроса провели пикет в Новопушкинском сквере, организованный партией «Яблоко».

30.01.2014 в 23:57

Канал «Дождь» поддержали пикетом


Вечером 30 января несколько человек, взяв в руки плакаты, встали пикетом от Берсеневской набережной и по переулку до офиса телеканала «Дождь».

23.01.2014 в 23:29

В Москве состоялся пикет в поддержку Евромайдана


В Москве, вечером 23 января, у посольства Украины прошла акция в память о погибших в ходе беспорядков в Киеве.

19.11.2013 в 15:20

Аукцион документальной фотографии собрал 400 тысяч рублей


Впервые в России состоялся аукцион документальной фотографии, торги собрали более 400 тысяч рублей. Эти деньги будут переданы семье фоторепортера Дениса Синякова.