30.09.2013 10:24

Варадеро — полуостров несвободы



Текст и фото: Виктор Поляков

Если Куба — Остров Свободы, то Варадеро — «полуостров несвободы». Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров. В прежние годы был прокопан пролив у основания косы, наверное, для того чтобы кубинцы не могли попасть на режимный объект. Хоть в интрнетах и пишут, что Варадеро является закрытым для местного населения городом, но страна меняется, и это давно в прошлом. Сквозь КПП на мосту через ров пускают всех, только деньги берут за въезд, чтобы мотивировать кубинцев отдыхать в своих родных городах и селах, а не в Варадеро.

Так вот, Куба — страна победившего социализма, хоть и догнивающего, а Варадеро — полуостров побежденного социализма. Здесь всё сделано исключительно для туристов, рассчитывающихся валютой.
Варадеро расположился на косе, вроде Куршской в Калининграде, только упирающейся не в Литву, а в Атлантику. Коса уходит на 20 километров в океан. И все эти 20 километров — практически непрерывный пляж и отели. Сюда прилетают отдыхать канадцы, французы, русские, … Это такая «Турция» для тех, кто от пляжной Турции устал и ищет разнообразия пальм и песка.

Сюда мы ехали без каких-либо планов. Знали только то, что здесь нет кас-партикуляр и придется жить в дорогом отеле, потому что в дешевых, наверняка, нет мест, здесь скучно, дорого и кругом бродит пьяное быдло, прилетевшее на быдлоотдых.

Наш автобус причалил к автостанции, в окно которой с улицы смотрели десятки лиц встречающих. Одна женщина размахивала бумажкой и кричала «Каса партикуляр!». Мы подошли к ней, поинтересовались. Та объяснила, что да — она сдает абитасьён в частном секторе тут недалеко в минуте от пляжа. Не смотря на то, что она вытащила карту и показала на ней свой дом, я ей до конца не верил, думал сейчас уведет нас за шлагбаум куда-нибудь в глубь острова, ведь в Варадеро нет живых людей и жилых домов.

В очередной раз сказки оказались мифами. От автовокзала и до самого выезда из Варадеро практически все дома жилые, и живут в них кубинцы. Кроме обычных одноэтажных домов, там даже многоквартирные «хрущовки» встречаются. А на заборах всё те же народные рисунки, только в отличие от Санта Клары тут не колобков-революционеров рисуют, а более понятных иностранцам персонажей.
Варадеро. Куба.

Ну, что же, заселились, пора идти на пляж. Мы же в Варадеро. Но, по дороге надо заскочить куда-нибудь перекусить. Хозяйка касы порекомендовала нам заведение, где вкусно кормят и принимают монеды. Отлично, идем туда. Да, тут всё как и везде — грязные столы, мухи летают — всё отлично. Но, нам приносят меню, а оно на английско-китайскорусском и цены мало того, что в КУКах, так еще и в два раза выше, чем на Кубе.
Варадеро. Куба.

Насторожились, заказали по стакану сока и тарелке супа с вермишелью. Суп был так себе по вкусу, а среди вермишели попадались червячки-гусеницы. Суп пришлось сдать, адрес заведения запомнить, вон он вверху меню написан — пересечение 29 улицы и 3 авеню, ну а дорогу сюда забыть. Хозяйка касы потом долго удивлялась, что нам дали неправославное меню, да и вообще не могла поверить, что суп был с червями.

Покушали так, что больше не хотелось) Мимо помойки двинули на пляж.
Варадеро. Куба.

Пляж здесь замечательный. Не лучше и не хуже, чем на Карибском море, но просто немного другой. А по сравнению с морскими курортами Краснодарского края, тут просто рай)
Варадеро. Куба.

Там, где вода светлая, воды по колено. Можно далеко заходить. Вообще, здесь глубина не равномерно увеличивается, а «волнами». Дело в том, что постоянно с океана дует ветер, ветер гонит волны, а волны намывают песок. Бывает, зайдешь на глубину в полтора метра, а потом снова полоса по колено. С детьми тут, наверное, прикольно. Сажаешь ребенка в «ванночку» у берега и на глубину он не попадет. Хотя, там, где мелко, там волны выше.
Варадеро. Куба.

На пляже можно арендовать лежак под зонтиком и заказать коктейли. Всё как в цивилизации.
Варадеро. Куба.

На улицах в нашей части города были обычные дома и небольшие без особого пафоса отели.
Варадеро. Куба.

Долго на пляже валяться скучно, поэтому мы сгоняли домой, попытались найти нашего соседа, который держит небольшой дайв-клуб. Так и не дождавшись Карлоса, побежали к океану смотреть закат.
Варадеро. Куба.

Это один из моих любимых моментов. Уже появились тени, через 15 минут начнется, а людишки собирают пожитки и разбегаются по норам :)
Варадеро. Куба.

Ну, а дальше можете пролистывать. Это я для себя на память очередной закат. Да, да, я знаю, они все одинаковые, и чего на них смотреть)
Варадеро. Куба.

Варадеро. Куба.Варадеро. Куба.Варадеро. Куба.Варадеро. Куба.Варадеро. Куба.

Проводив Солнце мы поговорили с женой Карлоса, договорились, что завтра он нас свозит на Коралловый пляж, где мы поплаваем с рыбками. Я в очередной раз простился с жизнью. Плавать же я не умею)

После ужина в «Доме меда», где всю еду подают с медом, схватили такси и помчали в середину Варадеро на поиски быдлоотдыхающих на быдлоотдыхе.
Нашли какую-то унылую дискотеку, где играют заморскую музыку, ну и всё. Даже пьяных русских с медведями и балалайками не нашли. Скукота.
Варадеро. Куба.

Обратно пошли домой пешком. По дороге встретили наше всё — Хосе Марти.
Человек открывает землю, человек открывает море.
Вообще, пытался найти, откуда эти строки. Интернеты с творчеством Хосе Марти не знакомы.
Варадеро. Куба.

Ну, а с утра быстро в машину, на Коралловый пляж, краткий инструктаж, ласты, маски, спасжилеты — и в море! Около часа в океане с рыбками — большими, маленькими, разноцветными. Плавали пока не замерзли. Потом Карлос предложил съездить в пещеру и понырять там. Но, пугал, что вода в пещере холодная. Как оказалось, холодная — это не 28, как в море, а 25 :)

В пещере уже не было спасжилета. Я кое-как переплыл с одного края в другой, выбрался на берег и, спасаясь из воды, неудачно уткнулся головой в сталактит. В этот момент из-под воды вынырнул наш инструктор, предупрежденный, что у меня проблемы с плаванием, поинтересовался тодо ли у меня бьен. Я показал поднятый вверх палец и через пару секунд почувствовал, что по лицу потекли ручейки крови. Вот уж не знал, плакать или смеяться.

Распугав туристов, вышел из пещеры, умылся в туалете, обработал ссадину и пошел сдавать оборудование. В общем, было весело.

К обеду вернулись домой, пообедали, в последний раз за путешествие сбегали на пляж искупаться и позагорать, а вечером уже сидели в автобусе и мчали в Гавану.
Варадеро. Куба.

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Куба, океан, Варадеро.



Другие публикации

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

17.10.2016 в 21:27

Документальный фильм «Альдабра»: океан, рыбки, крабы и черепашки


На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.

11.07.2016 в 17:30

Пляж с кенгуру


Бухта Lucky Bay находится в национальном парке Cape Le Grand на юго-западном побережье Австралии в 40 минутах езда от города Эсперанс.

06.01.2015 в 13:22

Из жизни беспечного кайтсерфера в Африке


Сложно сказать, что именно тянет настоящего кайтсерфера в бурные пучины беспощадного океана, но что это дело для настоящих романтиков.

21.10.2013 в 15:38

¡Hasta luego, Cuba!


Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега.

23.09.2013 в 11:35

Санта Клара: революционная романтика


Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.

02.09.2013 в 14:03

Тринидад


Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.

19.08.2013 в 09:57

В окрестностях Сьенфуэгоса


Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос.

05.08.2013 в 10:57

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго


Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.

22.07.2013 в 10:57

¡Viva el Primero de Mayo! Первомай в Гаване


Под окнами нескончаемым потоком шли люди, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. Вся Гавана шла на площадь Революции.

08.07.2013 в 09:54

По музеям Гаваны


1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.

01.07.2013 в 11:05

Виньялес — сельская Куба


Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.

10.06.2013 в 17:15

Один день в Гаване


Такси нас доставило прямо к дому в центре старого города. На двери мы увидели синий знак, похожий на кривой якорь – это наша каса.

27.05.2013 в 15:43

Как поехать на Кубу


Чтобы поехать на Кубу, нужно зайти, например, на чиптрип, выбрать себе какую-нибудь путевочку с «всёвключено» на пару недель в Варадеро за 800 долларов и через несколько дней уже весело ехать на тракторе с поросенком Петром в сторону канадской границы.

02.03.2013 в 14:19

Ледокол «Красин»


В начале XX века Россия была признанным лидером в освоении Северного Ледовитого океана.