04.10.2013 11:43

Невероятный успех Вивиан Майер

Текст: Ольга Покровская
Фото: Ольга Панина

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер.

Выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер

История

Вивиан Майер была загадкой даже для тех, кто ее знал. Джон Малуф (John Maloof), историк-любитель, случайно обнаружил тысячи негативов на аукционе, сделанных Вивиан, и изменил историю. Открытие ее творчества стало одним из самых значительных событий в мире современной фотографии.

О Майер писали American Photo Magazine, TIME, The Guardian, The Independent и другие авторитетные издания. Сейчас Вивиан Майер провозглашается одним из величайших фотографов XX-го века наряду с Дианой Арбус, Робертом Франком, Анри Картье-Брессоном и Уиджи.

Вивиан Майер родилась в 1926 году в Нью-Йорке, но выросла в Париже, вернувшись в США только в 25 лет. Какое-то время она работала в кондитерской, а затем была няней на протяжении 40 лет, 14 из которых прожила с семьей Генсбургов.

В начале 50-х годов Вивиан решила серьезно заняться фотографией, поменяла свой Kodak Brownie на дорогостоящий Rolleiflex и начала снимать на средний формат.
Свои выходные дни Вивиан проводила, гуляя по улицам и делая фотоснимки. Она редко делала более одного кадра каждой сцены и, в основном, ее занимали дети, женщины, пожилые и бедняки.

В период между 1959 и 1960 годами Вивиан объехала множество стран, побывав в Таиланде, Египте, Индонезии, Вьетнаме, Тайване и др. И в каждом городе, который она посещала, Вивиан делала множество фотографий.

Остается загадкой личность самой Майер и ее странная, почти маниакальная страсть к процессу фотографирования и полное равнодушие к результату своего творчества, ведь большинство своих плёнок она даже не проявляла.

Основными источниками информации о жизни Вивиан на данный момент служат рассказы тех людей, у которых она работала, и в первую очередь — той самой семьи Генсбургов, вместе с ними, воспитывая детей, она прожила с 1956 по 1972 год.

В портфолио Вивиан Майер входят снимки Нью-Йорка, Чикаго, фотографии из путешествий и ее автопортреты. C приходом цвета, Вивиан увлеченно снимала в стиле, сродни сюрреализму. Она оставила настоящий архив-фоторепортаж, по которому сейчас можно составлять лекции для студентов о жизни, моде, традициях и культуре того времени

Выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер

Открытие

После того, как Джон Малуф приобрел свой первый дом и вознамерился сделать карьеру в недвижимости, он стал интересоваться жизнью местного сообщества. Он принял глубокое участие в сохранении исторического наследия Чикаго и стал в итоге президентом местного исторического общества (Historical society on Chicago’s Northwest Side). Джон решил написать книгу о своем районе и тем самым привлечь внимание к его недооцененному по достоинству очарованию. Это было решение стать соавтором книги «Portage Park», которая изменила его жизнь навсегда.

Издатель запросил для этой книги около 220 высококачественных винтажных фотографий окрестностей. Чтобы собрать фотографии для этой книги, Джон и его соавтор Дэниэл Погоржельски (Daniel Pogorzelski) использовали все доступные источники. Во время поисков они посетили местный аукционный дом (RPN) и приобрели первую коробку с негативами Вивиан Майер. Архив распродавался за неуплату услуг хранения на складе, так как к этому времени 81-летняя Вивиан Майер переживала не лучшие времена.

Фотографии из архива не подошли для книги, и Джон отложил его на время. В течение года он осознал ценность приобретенных негативов и выкупил почти 90% работ Майер. Это коллекция из 100-150 тыс. негативов, более 3 тыс. отпечатков, сотен катушек с фильмами, домашнее видео, аудио-интервью и другие предметы. Остальные 10% принадлежат коллекционеру Джеффу Голдштейну (Jeff Goldstein).
Джон Малуф создал блог со 100 фотографиями Вивиан Майер, но после того как за несколько месяцев этот блог никто не посетил, он разместил дискуссию на flickr.com в группе HCSP, вызвав настоящий фурор. С тех пор он является куратором всех мероприятий, связанных с именем Майер. Сейчас Джон Малуф снимает фильм о творчестве Вивиан Майер, впоследствии планируется широкая публикация ее работ.

В 2008 году в возрасте 82-х лет Вивиан получила травму при падении. Ей так и не удалось оправиться от этой травмы, и через год она скончалась в доме престарелых.

В этом же году Джон Малуф основал the Maloof Collection с целью сохранения и публикации работ Вивиан Майер. Малуф проводит выставки фотографий Майер с марта 2010 года. На сегодняшний момент проведено уже 15 выставок.

На выставке в галерее братьев Люмьер представлено 50 черно-белых фотографий, которые были сделаны в основном в 50-х и 60-х. Это канонические изображения архитектуры и уличной жизни Чикаго и Нью-Йорка.

Параллельно с выставкой в Москве проходит экспозиция в Торонто.
В России работы Вивиан Майер показываются впервые.

Выставка продлится до 27 октября 2013 года.
Место: Центр фотографии имени братьев Люмьер.

Выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер

Выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен МайерВыставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: выставка, фотовыставка.

Другие публикации

27.06.2019 в 02:00

Великая эпоха глазами фотографа Александра Устинова


Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.

02.03.2019 в 11:11

Звезда родилась


Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.

16.02.2019 в 00:55

Фотографы устроили undergroundную выставку


15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы».

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

23.08.2018 в 11:17

Состоялась выставка Faces&Laces


Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

24.06.2018 в 09:01

«Надо рассказывать молодёжи о скорбных и горьких страницах истории»


В Новом Манеже проходит выставка «В штабах Победы», ставшая серьёзным культурным событием в жизни Москвы.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы