По своей воле отказаться от посещения завода, где производятся тракторы под маркой ЧЕТРА, сможет только далекий от техники человек. Если добавить, что приглашенным в пресс-тур журналистам и блогерам предоставится возможность самостоятельно испытать тяжелую технику, то комментарии вообще будут лишними.
По заверению представителей компании бренд ЧЕТРА не имеет никакого отношения к словосочетанию «ЧЕбоксарские ТРАкторы» и, тем более, «ЧЕлябинские ТРАкторы», как бы не хотелось провести параллели. Под торговой маркой ЧЕТРА выпускается техника на заводе «Промтрактор» в Чебоксарах, куда мы приехали на этот раз, а также на предприятиях ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «Сарэкс».
Промышленные трактора, краны-трубоукладчики, гусеничные вездеходы, мини-погрузчики – вот перечень продукции, продаваемой ОАО «ЧЕТРА – Промышленные машины». География использования продукции компании насчитывает более 40 стран мира. Что же до завода в Чебоксарах, то обойти его за один раз оказалось непосильной задачей. Нам предложили посетить цех обработки металлических деталей и сборочный конвейер. Этого оказалось достаточно.
Немного напрягала излишняя активность сотрудников службы безопасности, жестко ограничивающих свободу передвижения фотографов по цехам. В некоторых случаях приходилось буквально бороться или договариваться с руководством о «точке съемки», но мы выстояли и увидели все, что хотели увидеть. Или почти все…
Если быть предельно честным, то внешний вид зданий и помещений завода напоминает «потертые джинсы советского периода», если бы не современные станки с компьютерным управлением и автоматические «тележки», снующие по цехам без помощи человека и перевозящие детали для тракторов.
Благодаря «умным» станкам численность обслуживающего их персонала сократилась с тридцати до четырнадцати человек. Общая же численность сотрудников ОАО «Промтрактор» составляет 3,5 тысячи человек.
Покидая производственные помещения мы отправились к организованному шатру с яствами и горячими напитками, но, несмотря на прохладную погоду и периодический дождь, еда откровенно уходила на второй план перед возможностью оседлать желтых железных монстров. Бульдозеры Т15, Т11 и Т6, трубоукладчик и пара экскаваторов под надзором техников были отданы нам на растерзание.
Помня ощущение простоты управления мини-погрузчиком ЧЕТРА, на котором была возможность прокатиться на выставке в Москве, я не мог и подумать, что с такой же простотой можно общаться и с огромным бульдозером Т15. Забраться в кабину трактора для некоторых может оказаться сложнее, чем научиться им управлять. Останется только чаще смотреть по сторонам, чтобы не переехать что-то маленькое автомобильное или тракторное.
В качестве десерта посетили Музей Истории Трактора, где нашлось место и для продукции концерна «Тракторные заводы». Кстати, по заверению сотрудников музея, большинство представленных экспонатов находятся в рабочем состоянии. Их внешнее состояние и разнообразие представленных моделей точно понравятся техноманьякам, для которых музей – обязательное место паломничества при поездке в Чебоксары.
После десерта, как и полагается, начались мистические события – на ЧебАрбате (Чебоксарский Арбат) нас встретил не только вид статуи Матери, но и настоящий национальный музыкальный коллектив с хлебом-солью и настоящим Чебурашкой. Чебурашка откровенно увлекал некоторых из нас пуститься в пляс, а звук песен заставлял останавливаться случайных прохожих.
Покидая Чебоксары, мы ощущали не только усталость, но и надежду на то, что для отечественного машиностроения еще не все потеряно. Вопросы журналистов относительно иностранной техники на строительных площадках звучали, но встречали ответ о том, что тяжелая техника ЧЕТРА тоже присутствует, но чаще всего работает на первоначальных этапах строительства и поэтому не так заметна.
Может быть совсем скоро вместо экскаваторов и тракторов Volvo и JCB мы станем чаще видеть знакомые нам по тест-драйвам экскаваторы и тракторы ЧЕТРА. В любом случае, при желании сменить профессию, мы всегда сможем сесть на место оператора одного из них. Может быть, чуть подучившись…
Технопарки создаются для того, чтобы здесь в комфортных условиях функционировали инновационные предприятия.
Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».
Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.
В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».
В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.
Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.
В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».
11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи смогли посетить производственные площадки различных отраслей промышленности.
«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.
Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.
Репортаж с крупнейшего автозавода России.
На территории автомобильного гиганта АЗЛК открылась выставка «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК».