21.10.2013 10:48

ЧЕТРА, Чебоксары, Чебурашка!

Текст: Михаил Рябинин
Фото: Игорь Генералов

По своей воле отказаться от посещения завода, где производятся тракторы под маркой ЧЕТРА, сможет только далекий от техники человек. Если добавить, что приглашенным в пресс-тур журналистам и блогерам предоставится возможность самостоятельно испытать тяжелую технику, то комментарии вообще будут лишними.

Производство тракторов ЧЕРТА

По заверению представителей компании бренд ЧЕТРА не имеет никакого отношения к словосочетанию «ЧЕбоксарские ТРАкторы» и, тем более, «ЧЕлябинские ТРАкторы», как бы не хотелось провести параллели. Под торговой маркой ЧЕТРА выпускается техника на заводе «Промтрактор» в Чебоксарах, куда мы приехали на этот раз, а также на предприятиях ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «Сарэкс».

Промышленные трактора, краны-трубоукладчики, гусеничные вездеходы, мини-погрузчики – вот перечень продукции, продаваемой ОАО «ЧЕТРА – Промышленные машины». География использования продукции компании насчитывает более 40 стран мира. Что же до завода в Чебоксарах, то обойти его за один раз оказалось непосильной задачей. Нам предложили посетить цех обработки металлических деталей и сборочный конвейер. Этого оказалось достаточно.

Немного напрягала излишняя активность сотрудников службы безопасности, жестко ограничивающих свободу передвижения фотографов по цехам. В некоторых случаях приходилось буквально бороться или договариваться с руководством о «точке съемки», но мы выстояли и увидели все, что хотели увидеть. Или почти все…

Если быть предельно честным, то внешний вид зданий и помещений завода напоминает «потертые джинсы советского периода», если бы не современные станки с компьютерным управлением и автоматические «тележки», снующие по цехам без помощи человека и перевозящие детали для тракторов.

Производство тракторов ЧЕРТА

Благодаря «умным» станкам численность обслуживающего их персонала сократилась с тридцати до четырнадцати человек. Общая же численность сотрудников ОАО «Промтрактор» составляет 3,5 тысячи человек.

Покидая производственные помещения мы отправились к организованному шатру с яствами и горячими напитками, но, несмотря на прохладную погоду и периодический дождь, еда откровенно уходила на второй план перед возможностью оседлать желтых железных монстров. Бульдозеры Т15, Т11 и Т6, трубоукладчик и пара экскаваторов под надзором техников были отданы нам на растерзание.

Помня ощущение простоты управления мини-погрузчиком ЧЕТРА, на котором была возможность прокатиться на выставке в Москве, я не мог и подумать, что с такой же простотой можно общаться и с огромным бульдозером Т15. Забраться в кабину трактора для некоторых может оказаться сложнее, чем научиться им управлять. Останется только чаще смотреть по сторонам, чтобы не переехать что-то маленькое автомобильное или тракторное.

Производство тракторов ЧЕРТА

В качестве десерта посетили Музей Истории Трактора, где нашлось место и для продукции концерна «Тракторные заводы». Кстати, по заверению сотрудников музея, большинство представленных экспонатов находятся в рабочем состоянии. Их внешнее состояние и разнообразие представленных моделей точно понравятся техноманьякам, для которых музей – обязательное место паломничества при поездке в Чебоксары.

После десерта, как и полагается, начались мистические события – на ЧебАрбате (Чебоксарский Арбат) нас встретил не только вид статуи Матери, но и настоящий национальный музыкальный коллектив с хлебом-солью и настоящим Чебурашкой. Чебурашка откровенно увлекал некоторых из нас пуститься в пляс, а звук песен заставлял останавливаться случайных прохожих.

Покидая Чебоксары, мы ощущали не только усталость, но и надежду на то, что для отечественного машиностроения еще не все потеряно. Вопросы журналистов относительно иностранной техники на строительных площадках звучали, но встречали ответ о том, что тяжелая техника ЧЕТРА тоже присутствует, но чаще всего работает на первоначальных этапах строительства и поэтому не так заметна.

Может быть совсем скоро вместо экскаваторов и тракторов Volvo и JCB мы станем чаще видеть знакомые нам по тест-драйвам экскаваторы и тракторы ЧЕТРА. В любом случае, при желании сменить профессию, мы всегда сможем сесть на место оператора одного из них. Может быть, чуть подучившись…

Производство тракторов ЧЕРТА

Производство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТАПроизводство тракторов ЧЕРТА
Рубрика: Репортаж. Метки: завод, производство, трактор, Чебоксары.

Другие публикации

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

28.08.2018 в 12:45

Fast. First. FEST!


В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.

09.07.2018 в 10:18

Здесь чище, чем в операционной хирурга


Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

09.06.2018 в 18:40

Индастриал абракадабра


В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».

11.05.2018 в 22:27

«День без турникетов»: в Москве есть индустриальное производство


11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи смогли посетить производственные площадки различных отраслей промышленности.

08.05.2018 в 10:44

«Цитадель» российского ракетостроения


«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.

07.05.2018 в 18:28

Наши на КАМАЗе. Покатаемся?


Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.

07.05.2018 в 10:47

Наши на КАМАЗе. Часть 3


Что происходит в российском автопроме сегодня.

06.05.2018 в 16:57

Наши на КАМАЗе. Продолжение


Продолжение рассказа о поездке на автогигант.

05.05.2018 в 16:39

Наши на КАМАЗе. Путешествие «Русского Блоггера»


Репортаж с крупнейшего автозавода России.

23.04.2018 в 19:55

Откуда двигатель у самолета


Где и как собирают сердца стальных птиц.

12.10.2017 в 12:01

100-милионная шина Nokian произведена в России


На заводе Nokian Tyres, расположенном во Всеволожске, выпущена 100-миллионная шина.