Чокракское озеро (которое еще называют просто Чокраак или Мисиир) — это солёное озеро в восточной части Крыма на Керченском полуострове, недалеко от села Курортное. Озеро является уникальным природным объектом, о свойствах его лечебных грязей известно далеко за пределами Крыма. Нельзя было находиться неподалеку и не посетить это место!
Озеро знаменито также тем, что, возможно, в 1943 году во время Великой Отечественной войны именно в него упал подбитый самолёт, в котором находился будущий художник-постмодернист Йозеф Бойс. Местные жители выходили его с помощью топленого жира и войлока.
Из Феодосии мы направились в Керчь. Долетели быстро! Уже в обед мы во всю изучали город. Керчь – портовый город, делать там особо нечего. И вечером совместным решением, мы с Мартином поехали в поселок Курортное на Азовском море.
До поселка редко ходят маршрутки, последняя уходит около 6-ти вечера, а дальше только такси. Нам очень свезло, мы успели на последнюю! Дорога туда, скажу честно, не сладкая… Какие-то 16 км ты едешь по камням и песку, и это не смотря на то, что место очень популярное.
Весь путь занял 30 минут, вечернее солнышко медленно клонилось к морю, нам надо было найти место для ночлега.
Из удобств: обменного пункта в поселке нет, но есть возможность поменять рубли на гривны в единственной кафешке на побережье. Три магазина. Дефицит пресной воды. Снять жилье в домике проблем не составит.
Многие приезжают на побережье семьями и стоят большими кемпингами. Берег в этом районе песчаный. Неглубокое море и добрые чайки :)
Еще не успев как следует проснуться, я заметила, что мимо палатки ходят абсолютно черные люди! Это поначалу сильно меня шокировало. Собравшись с мыслями, по черным следам, я вышла к источнику безобразия. У восточного берега этой природной достопримечательности Крыма на поверхность земли выходит группа сероводородных источников, которые встречаются также и на дне его северо-восточной части. Считается, что рапа и грязь озера Чокрак полезны для лечения множества заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой, гинекологией, урологией, заболеваниями нервной системы.
Торчащие из грязи палочки – это бывшие помостки. Некоторые жителя утверждают, что в 40-х годах 20-го века на озере был немецкий санаторий.
Искупался в грязи, две минуты, и ты уже в море! Совмещать полезное и приятное с еще более приятным. Еле-еле отмыла свой купальник!
За озером, если уходить на запад, находятся Генеральские пляжи — целая серия небольших бухт, закрытых от восточных и западных ветров выступающими в море грядами живописных скал, в которых имеются гроты и пещеры. В советское время очень популярные места! Время опять поджимало, и до самых красивых мест, увы, мы не дошли. В это районе по-моему самые красивые берега!
Заходишь в воду по мелкому песочку. Через пару метров начинается мелкий ракушечник. А еще через 2-3 метра уже крупные камни. За счет этого плавного перехода, вода тут прозрачная и теплая! Это место действительно невероятное по своей тишине, необычайности, разнообразию. Еще одно место в мою копилку “Хочу еще раз сюда вернуться”.
Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.
Всех, кто пришел 8 декабря в Зал церковных соборов в Храм Христа Спасителя на концерт Вики Цыгановой, ждали приятные сюрпризы.
Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.
Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках – упорядоченная желто-зелено-красная красота.
Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год!
Ровно два года назад все это великолепие вернулось в нежные объятия России на радость всем гражданам – у нас снова есть собственное райское побережье.
Живописное местечко, в котором можно вдоволь насладиться скрипом тросов колеса обозрения и звоном цепей потрепанной “Ромашки”.
В режиме нон-стоп тысячи попискивающих крылатых созданий спариваются, свесившись вверх ногами на сводах пещер. Та самая сплошная шевелящаяся сношающаяся мышиная масса.
В Алуште нас сопровождало постоянное гудение генераторов, как будто в городе хозяйничает рой пчел.
Сначала замерзает морская пена, затем прямо на лету брызги, следом обмерзают скалы и берег – необыкновенное зрелище!
Если отбросить размышления и тревоги общего масштаба, типа почему же это допустили, и сколько это будет продолжаться, и просто посмотреть вокруг – не так все и страшно.
По иронии судьбы Щелкино должен был поставлять электроэнергию всему Крыму, т.к. именно этот город в 80-е годы строился для обеспечения работы будущей Крымской АЭС.
Одно дело читать в новостях, другое – видеть своими глазами тьму, окутывающую Крым.
Пока этим будет застроено крымское побережье, и в него будут предлагать селиться отдыхающим, нормальным курортом Крым не станет.
В минувшие выходные в поселке Орловка около города Севастополя прошел рок-панк фестиваль Крымфест.Ру.
На подмосковном военном полигоне Таманской дивизии в Алабино открылся сезон суровых развлечений: 10 километров грязи, воды и препятствий для испытания силы характера.