22.10.2013 15:41

Выбор редакции: Захар Май в «Меццо Форте»

Текст и видео: Юрий Дубов

В минувшую субботу посетили с команданте Чусовитиным концерт нашей лысой Арбениной; в смысле, конечно же Захара Борисовича Мая в “Меццо-Форте”, что на ВДНХ. Так вышло, что в этот клуб никто из нас с середины нулевых не заглядывал, а за такой солидный срок многое могло измениться, и, как это часто бывает, не в лучшую сторону. А ведь мы там частенько всей тусовкой бывали. Павел в качестве музыканта, а остальные в качестве зрителей.

Накануне концерта Павел совершенно неожиданно прекратил свой строжайший обет и развязался по теме алкогольных напитков и сигарет, чем с одной стороны сильно пошатнул мою веру в человечество. Но с другой стороны своим приподнятым парами этилового спирта настроением вызвал флэшбэк на всю голову: будто бы мы вернулись на десять с лишним лет назад, когда мы все были молодые, беззаботные и неженатые, шатались по городу, сидели в “Золотой Вобле” на Савёловской, играли крутейшее музло в студии на Курской (где за главного был ныне покойный Коц из “Нулевой Позиции”, дрались со всякими подонками (ну это в основном я :) ), провожали девчонок до Отрадного, устраивали в жежешечке сенсации… чтобы хоть сколько-нибудь подробно описать всё это безумие, потребуется целая книжка. Но, как оказалось, никто из нас ничего не забыл, и дух дерзкой юности восторжествовал. Несмотря на все обстоятельства и даже возраст, мы не превратились в уныло стареющее говнецо, а остались теми милейшими раздолбаями, переполненными смелыми идеями и решимостью к их реализации, только поумнели (я очень на это надеюсь) и набрались опыта.

В весьма благодушном настроении мы прошлись по выставке, испили кофию в “Макдаке” и заявились на концерт. На входе дяденька нехотя посмотрел на содержимое сумки и даже не стал хлопать по карманам. Видимо, мой дежурный аргумент “пустой, как сущность мироздания” его убедил, в отличии от, например, клуба “ТеатрЪ” (как их до сих пор “КоммерсантЪ” не засудил, непонятно), где в минувший четверг устроили прям натуральный шмон по всей длине, как в золотые девяностые на входе в фанатский сектор стадиона “Динамо”.

К счастью, Меццо-Форте остался таким, каким мы его оставили, как в смысле душевной атмосферы, так и в гораздо более важном смысле приятной публики: не хипстерский коленкор типа “Мастерской” и не азерский “Оазис”. Только почему-то со стен пропали портреты рок-героев, и чутка передвинули столы. И бильярдного стола, вроде бы тоже не было. Уселись на ступеньке (ну, кто был, тот поймёт) аккурат напротив сцены и стали наблюдать, как Захар Борисыч на сцене самозабвенно распутывал провода.

Захар Май
Захар Май
Фото: Павел Чусовитин

Собственно, Захар Май — фигура в русскоязычной музыкальной среде уникальная: остроумный поэт (как-то раз он даже похвалил мои стишки), могучий игрец на гитаре (предпочитает 12 комплект, как я и Курт Кобейн), в недалёком прошлом торчёк (если верить молве, ибо сам не сожительствовал никогда), и просто человек свободных взглядов, а также почитатель контента вагинального журналиста Юлии Леонидовны Латыниной. Огромной заслугой Захара Борисыча, помимо собственных песен, является то, что, вольно или невольно, он “подсадил” на советские хиты очень и очень многих из поколения тех, кто уже не помнил генсека Горбачёва. Хотя мой друг натурал Чусовитин к нему и не относится, он не скрывает, что многое из Золотого фонда Советской эстрады он впервые услышал именно в исполнении Захара Мая.

Концерт прошел отлично, и кое-какие его фрагменты мы вам здесь покажем, но мне показалось, что Захар Борисыч вместо “как обычно” принял успокоительное, и ритм многих композиций был, конечно, ещё не даунтемпо, но уже даже далеко не тот лихой дабстеп. В паре мест, когда надо было рвануть голосом заковыристый оборот, к которому привыкли на записях, маэстро оставил без внимания. И очень ожидаемую мной песню “Ветром стать” Захар в футболке с Катей Самуцевич не исполнил. Забегая вперёд, скажу, что на выходе, от переизбытка позитивных эмоций, я её таки громогласно исполнил сам, шаляпинским раскатистым басом во всю богатырскую грудь, чем, наверное, перебудил отходящих ко сну жителей окрестных домов.

В программе концерта, внезапно, появились три номера, которые несколько ошарашили. Надо сказать, что Россия великая и прекрасная страна гордых людей и средоточие вселенской гармонии, но и ей есть, чего стыдиться. Постыдные пятна эти группа Сектор Газа, горячо любимая быдлами всех возрастов и, конечно же, “Кароль и шут” (посмотрите “Масяню”, где она с Лохматым под Новый год застряла в лифте. Куваев ещё тогда высмеял всю суть явления), обожаемая теми же быдлами, но из немного другой песочницы. Песня “Импотент” первого ВИА стала полной неожиданностью, а сразу после неё последовавшая “Разбежавшись прыгну со скалы” одного дохлого артиста-анархиста да ещё в ритме ямайского регги стали отступлением от классической программы.

Когда же зазвучал с первых нот узнанный мотив песни Софии Ротару “Лаванда”, я вдохнул побольше воздуха в лёгкие и приготовился неистово подпевать, потому как последний раз слышал её при том самом генсеке Горбачёве. Однако, шаблон начал потрескивать буквально после второй строчки, куплет же устроил целое замыкание нейронов головной тыквы: песня называлась “Навальный” и, судя по всему, была предвыборной агиткой одного прощелыги с Люблинской улицы.

Вы спросите, — “как политический обозреватель мог это пропустить мимо ушей?”, — так я вам отвечу: в жизни, а тем более политической, есть совершенно чёткие закономерности, и чудеса там не случаются. То есть на подготовительном этапе их как раз было неправдоподобно много, что лишний раз напоминало о том, что Диавол ничего не даёт просто так и финал этой истории немного предсказуем. Сложно стало работать: слишком много развелось идиотов, говорящих правильные слова. Поэтому я с лёгким сердцем сбежал от этого хипстерского фетиша в деревню, где нет ни интернета, ни телевизора, зато есть пара гитар, “Фрутти Лупс”, аналоговая библиотека и чистый воздух. А в день “Д” выяснилось, что куртку со всеми документами я по счастливой случайности забыл где-то на грядках, так что мне не пришлось голосовать ни за одного жулика и вора из списка.

Подлинный мастер талантлив во всём, поэтому мы с Павлом уважительно покивали головами виртуозному подбору внушительного количества точных рифм к фамилии выпускника факультета оранжевых революций Йельского ПТУ. Однако, животный магнетизм и харизма Захара Борисыча настолько велики, что притягивают совершенно разную публику, и после финального аккорда половина аудитории зааплодировала, а у другой части случился шквальный выброс творческой энергии. Какие только рифмы не выкрикивали: и “лох педальный”, и целое двустишие, начинавшееся строчкой Чуковского “как из маминой из спальни” продолжение которого услышать, к сожалению, не удалось, кто-то особенно впечатлённый американскими мультфильмами выкрикнул “Навальный — выпук вагинальный”. Но лавры взял совершенно неожиданный эпитет “менструальный”, после которого многих перекосило, а кого и передёрнуло.

Великая сила искусства подействовала умиротворяюще, и уже через пол минуты оппоненты, как ни в чём не бывало, от души горланили “когда наши танки въедут в Москву, я повешу многих”, хотя смысл, надо полагать, в слова вкладывался индивидуальный.

Также нет полной уверенности в однозначной позиции самого автора. Строчка “Навальный — церковный и халяльный” допускает огромное количество трактовок, которые отнюдь не повысили бы рейтинг этой условной Манделы. Когда человек с рисунком силуэта в цветной балаклаве называет кого-то церковным, не означает ли это злейшую ядовитую издёвку? Ещё свежи в памяти и отражение без часов, а амвон с солеёй, и оскорбление чувств, и выхлопотанная звёздным трио адвокатов “двушечка”. Ведь если бы линию защиты возглавил сам миноритарий, всё могло бы сложиться иначе. А уж “халяльный” не допускает вообще никаких положительных интерпретаций. Халяль, это, главным образом, мясо домашних животных, которое мусульманам приличествует употреблять в пищу, то есть, главным образом курицу (почти на каждой шавермной весит сертификат халяльности) и баранину. Значит ли это, что Навального съедят с голодухи мигранты после внедрения программного лозунга “хватит кормить Кавказ”, или же перспективному кандидату предлагеется образ петуха, или же в финале герой предстаёт тем самым бараном (“****** в рот”)? Я ведь не ракетчик, я — филолог, и мог бы подтянуть убедительные доводы в пользу любой из теорий, но в этом случае пусть каждый определяется самостоятельно.

Перечитал последние абзацы и ещё раз убедился, что всё, чего касается политики, приобретает грязноватый оттенок. А ведь изначально хотелось написать целиком позитивный очерк, но мы в первую очередь профессионалы, привыкшие подвергать глубокому анализу все двусмысленности, с которыми приходится иметь дело.

Захар Борисыч, благодарим за отличный концерт! Восторг прямо-таки поросячий, несмотря на все эти детские придирки. И отдельная благодарность за это потрясающее качество собирать на концерты позитивных ребят и девчонок и атмосферу доброжелательности, которая была на всех концертах, на которых довелось побывать. Больше драйва и здоровья!

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Навальный, Захар Май, Mezzo Forte.

Другие публикации

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

20.02.2018 в 15:34

«Для меня это борьба». Интервью с волонтером Штаба Навального


В чем разница между забастовкой и бойкотом выборов? За что борются сторонники Навального?

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

03.08.2017 в 20:02

В Москве открылся штаб Навального


Сам Навальный, глава его федерального штаба Волков и руководитель московского штаба Ляскин в суде.

26.03.2017 в 21:10

#ДимонОтветит


В стране прошли массовые митинги против коррупции власти.

27.02.2016 в 19:54

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова


По Бульварному кольцу участники прошли до проспекта академика Сахарова. Многие после марша отправились к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

22.04.2015 в 23:11

Демократическая коалиция идет на выборы


22 апреля представители демократической коалиции объявили, что выдвинут своих кандидатов в Новосибирской, Калужской и Костромской областях.

06.03.2015 в 12:04

Алексей Навальный вышел на свободу


Оппозиционер Алексей Навальный вышел на свободу из спецприемника, где он отбыл 15 суток административного ареста за нарушение правил проведения массовых акций.

16.01.2015 в 16:51

Обыск в «Фонде борьбы с коррупцией»


В офисе «Фонда борьбы с коррупцией» происходит обыск. Все сотрудники фонда и волонтёры социологической службы ФБК заблокированы внетри.

31.12.2014 в 00:04

В Москве произошли массовые задержания


Вечером 30-го декабря, возмущенные обвинительным приговором Олега Навального, брата Алексея Навального, люди вышли на стихийный митинг в район Манежной площади.

19.12.2014 в 23:17

Навальный произнес последнее слово


19 декабря состоялась последняя часть судебного процесса — прения сторон, по так называемому «делу Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные.