27.10.2013 22:03

В Москве прошел чемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу

Текст и фото: Мария Новоселова

В прошедшие выходные в Москве, в Универсальном Спортивно-зрелищном комплексе РГУФК, состоялись Мировой Мастерс по буги-вуги и Мировой мастерс по акробатическому рок-н-роллу.

Буги-вуги, в отличие от акробатического рок-н-ролла, импровизационный танец. Он никогда не повторяется и всецело зависит от мелодии, под которую исполняется. Особая изюминка – костюмы буги-вужных пар: выполненные в винтажном стиле, они погружают зрителей в атмосферу тех лет, когда рок-н-ролл безраздельно правил на планете. Буги-вуги появился в Европе во второй половине 1940-х годов. Относится к свинговым танцам, исполняется под рок-н-ролл и рокабилли. Официальное появление стиля буги-вуги датируется 29 декабря 1928 года, когда вышла запись “Pinetop’s Boogie Woogie” Клэренса Смита (Clarence “Pinetop” Smith). Слово “boogie» в тогдашнем слэнге имело два значения — им обозначали, во-первых, сексуальный контакт, а во-вторых, просто состояние “полного отрыва, наслаждения и удовольствия”.

Акробатический рок-н-ролл как вид спорта существует уже около 30 лет. Это быстрый, яркий танец, насыщенный сложнейшими элементами. Он сочетает танцевальные движения с хореографическими и акробатическими элементами. Визитная карточка спортсменов – полетная акробатика: партнерша, только что кружившаяся в танце, внезапно взлетает в воздух в умопомрачительном сальто. Чтобы соревнования были более захватывающими, как для участников, так и для зрителей, спортсмены на турнирах World Masters танцуют по 2 пары на площадке и соревнуются по олимпийской системе на выбывание.
Годом рождения танцевального рок-н-ролла считается 1954 год – когда Билл Хейли записал свою версию песни «Рок круглые сутки» («Rock around the cloсk») (сама песня, написана еще в 1952 году американскими музыкантами Максом Фридманом и Джеймсом Майерсом). В одноименном фильме 1956 года зрители увидели первое парное исполнение рок-н-ролла. И новый танец, вслед за киногероями, начала танцевать сначала вся Америка, а за тем и Европа. С 60-х годов стали проводиться самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н-ролла.

В рамках соревнований прошел концерт «LEX & TEAM” с танцами для зрителей и участников.

Событие такого масштаба в Москве проходят уже не в первый раз, но впервые в нем участвовало более 40 российских пар по буги-вуги. Организаторы соревнований — Фонд содействия развитию акробатического рок-н-ролла, МРОО «Федерация танцев в стиле свинг», Федерация Акробатического рок-н-ролла Москвы, Клуб акробатического рок-н-ролла и танцев в стиле свинг «ТанцКласс», Клуб акробатического рок-н-ролла «Спартак», Рок-н-Ролл клуб «Центрапьный». Под эгидой Всемирной Конфедерации Рок-н-Ролла.

Чемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу

Чемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллуЧемпионат по буги-вуги и акробатическому рок-н-роллу
Рубрика: Репортаж. Метки: танцы, рок-н-ролл, буги вуги.

Другие публикации

09.06.2018 в 19:11

Вечер современной хореографии «Проба № 2»


Проект репертуарного фестиваля «Проба №» создан для популяризация современной хореографии, и организация площадки для проведения танцевальных мероприятий.

14.05.2018 в 18:39

Офицеры, будьте мужественны! Женщины, будьте красивы!


12 мая в Колонном зале Дома Союзов прошёл «Офицерский бал».

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

14.02.2018 в 10:13

Между нами, девочками


В репертуар театра «Искушение» из Санкт-Петербурга входит грандиозное шоу «Мужчина vs Женщина», которое успело приобрести известность во многих городах мира.

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

27.05.2017 в 19:49

Любовь — это значит, что ты не один


В театре Сфера этим летом пройдет серия спектаклей по книгам современного норвежского писателя Руне Белсвика.

16.04.2017 в 12:26

В Москве прошел чемпионат Европы по латиноамериканским бальным танцам


Профессиональные танцоры сразились на паркете за титул чемпиона Европы.

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

16.02.2017 в 02:23

Секс, наркотики, рок-н-ролл


«Панк-рок жив!» — лозунг концерта безбашенных шведов Backyard Babies.

08.11.2016 в 17:58

Детские фантазии оживают в цирковом шоу Дарьи Костюк


С 31 октября по 13 ноября на сцене «Vegas City Hall» в Мякинино можно увидеть цирковой спектакль «Калейдоскоп фантазий», представленный «Цирком Дарьи Костюк».

31.10.2016 в 12:41

Состоялся Чемпионат Мира по латиноамериканским танцам


29 октября в Кремлевском дворце прошло главное событие в мире профессиональных бальных танцев – чемпионат мира WDC по латиноамериканским танцам.

24.10.2016 в 09:34

TODD вновь в Петербурге


Опера ужасов «Тодд» повествует нам о родной англичанам и хорошо известной по всему миру леденящей кровь истории судьбы невинно осужденного парикмахера с Флит-стрит.

09.10.2016 в 09:55

Четверть века «Русских сезонов»


Один из лучших хореографических коллективов русского народного танца «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу.