31.10.2013 22:57

Триумфальная пенсионной воли



Текст: Юрий Дубов
Фото: Александр Кочубей

Политический обозреватель «РБ» понемногу осваивается на тихом полигоне «Стратегии 31». Последний день октября, как и ожидалось, не стал сколь-нибудь значительным событием в и без того скучноватой истории политических акций.

Между двумя более-менее серьёзными событиями осени — маршем в поддержку так называемых политических заключённых и грядущим 4 ноября, традиционно обильным на выступления фриков всех мастей и окрасок, традиционную, если не сказать, заурядную акцию Эдуарда Лимонова, можно было бы вполне оставить за скобками, если бы не одно важное обстоятельство — за каких-нибудь полтора часа можно составить впечатление о том, во что выродился «протест», так бодро начинавшийся на Болотной.

Стратегия-31 на Триумфальной площади

Матёрые операторы настоящих телеканалов как на зимней рыбалке расположились возле самых выгодных точек обзора и вальяжно наслаждались светскими разговорами в кругу коллег. Более молодые журналисты, особенно их женская половина, судя по обрывкам разговоров, выражали откровенное недовольство редакционным заданием: снегурочка Людмила Алексеева второй раз не появится, а молодость тем временем уйдёт безвозвратно. Их можно понять: средний возраст участников сегодняшней акции был очень крепко за сорок – компания для юных прелестниц не самая подходящая. Впрочем, были и исключения. Так, некто неопределённого пола с выкрашенными в ярко оранжевый длинными волосами и таким же микрофоном в руках с логотипом радио «Свобода», казалось, испытывал то ли зуд, то ли жжение, и носился как угорелый из стороны в сторону, волоча за собой оператора с печально-усталым взором.

Триумфальная по 31-м числам самое дохлое место для охотников за сенсациями, но журналистский молодняк стажирующийся в прозападных СМИ продолжает испытывать непонятный восторг, причём на общественных началах. Между тем, сценарий давно обкатан, что, по правде сказать, от вечного Бунтаря Лимонова, особенно тем, кто помнит золотые времена НБП, ещё до случки с либеральной демшизой, наблюдать странновато. Уверен, если бы, выражаясь словами Михаила Успенского, Лимонов бы появился в облаке мрака на толстомясой птице, или, хотя бы появился откуда-нибудь кроме как со стороны Белорусского вокзала в маске своего главного антагониста, уверен, большинство привыкшей ко всему репортёрской братии с улюлюканьем пустились в пляс, но всё прошло как обычно. Главный борец с традициями, или, как принято выражаться у нацболов «адатом» был бережно свинчен и доставлен в специально подогнанный белый автобус с синей полосой. Даже странно: отчего законодательство не предусматривает уголовной ответственности после, скажем, трёх административных правонарушений в течении года. А ещё говорят, что мы живём в стране чикистского произвола.

Отсняв на красный айпад уезжающий в сторону Кремля автобус с вождём ваш друг и рассказчик собирался оставить бесславную Триумфальную и податься в ближайшее кафе описывать произошедшее, но более опытный товарищ и фотограф РБ Александр Кочубей настоял, что для полноты репортажа необходимо задержаться, так как не все провокации ещё случились. В самом деле, чутье не подвело опытного репортёра. Пару раз действительно, пушечное мясо революции зажигало на редкость вонючие петарды и скандировало что-то вроде «свободу собраний всегда и везде», но путинские опричники сразу же пресекали подобные выходки. Становилось скучновато.

В самом деле, после недавнего «махача» в Ярославле болельщиков московского «Спартака» с силами ОМОНа, у ребят, которые по молодости лет повидали всякое, подобный скулёж вызывал откровенную презрительную усмешку. Когда молодняк был изолирован, на авантсцену вышла старая гвардия. Откровенно ветхие старушки, одна из которых бодро, как в пионерской юности, выкрикивала заученный текст «если бы Ходорковский был президентом, Россия была бы первой везде». Остальные вяло помахивали Конституцией с аккуратным отпечатком Dr. Martins. И тут политический обозреватель «РБ» повёл себя с точки зрения журналисткой этики МГУ в высшей степени некорректно — стал самым беспардонным образом подтрунивать над этим вялым сборищем, чтобы и самому повеселиться, и создать хоть какой, но инфоповод. И, внезапно, сам стал инфоповодом. Под прицелом айфонов пятого поколения в руках увядающих латынинообразных особей он был заклеймён как пьяный чекисто-нашистский фашист со склонностью к каннибализму. Пришлось предъявить удостоверение и дыхнуть на всех желающих.

Но сказать, что время было потрачено впустую, язык не повернётся. Было отснято большое количество видеоматериала, которое после понедельничных маршей планируется слепить в один полноценных фильм, посвященный осеннему обострению оппозиции с комментариями редакции Русского Блоггера. И, совершенно случайно, если Фортуна не изменит, в самое ближайшее время «Русский блоггер» может выступить в качестве литературного журнала, но эти карты открывать пока рано.

Стратегия-31 на Триумфальной площади

Стратегия-31 на Триумфальной площадиСтратегия-31 на Триумфальной площадиСтратегия-31 на Триумфальной площадиСтратегия-31 на Триумфальной площадиСтратегия-31 на Триумфальной площадиСтратегия-31 на Триумфальной площади
Рубрика: Репортаж. Метки: стратегия 31, несогласные, Триумфальная, Лимонов, задержания.

Другие публикации

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная театральная постановка за последнее время.

27.02.2016 в 19:54

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова


По Бульварному кольцу участники прошли до проспекта академика Сахарова. Многие после марша отправились к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

27.09.2015 в 20:59

«Марш мира» разогнала полиция


Несанкционированный шествие «Марш мира» против войны на Украине собрало около 20 человек на Самотечной площади города Москвы.

15.01.2015 в 23:37

«Антимайдан» прошел на Манежной площади


Несколько сотен участников и сторонников движения «Антимайдан» сорвали акцию в поддержку Алексея и Олега Навальных на Манежной площади.

31.12.2014 в 00:04

В Москве произошли массовые задержания


Вечером 30-го декабря, возмущенные обвинительным приговором Олега Навального, брата Алексея Навального, люди вышли на стихийный митинг в район Манежной площади.

10.12.2014 в 13:36

Мохнаткин осужден на 4,5 года


10 декабря Тверской суд Москвы признал виновным в нанесении побоев сотрудникам полиции активиста Сергя Мохнаткина.

07.12.2014 в 01:29

Прошел пикет в поддержку «узников Болотной»


6 декабря у метро Третьяковская состоялся пикет в поддержку «узников Болотной».

22.11.2014 в 22:48

Митинг за свободу слова прошел в Москве


Митинг за свободу слова, под девизом «Митинг правды», прошел 22 ноября на Триумфальной площади Москвы.

21.09.2014 в 23:37

Оппозиционный «Марш Мира» состоялся в Москве


21 сентября оппозиционеры, ратующие за прекращение любых военных действий на Украине, прошли маршем от Пушкинской до проспекта Сахарова.

31.07.2014 в 23:04

«Стратегия-31» — бесславный финал


31 июля на Триумфальной площади прошла вторая разрешенная акция в рамках «Стратегии-31», судя по всему, одна из последних.

31.05.2014 в 22:47

Эдуард Лимонов не задержан на Триумфальной площади


В субботу на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг в защиту свободы собраний, которую гарантирует 31-я статья конституции Российской Федерации.

06.05.2014 в 22:32

Прошло два года


Сегодня в Москве с самого утра проходили небольшие акции и пикеты в поддержу «узников 6 мая».

31.03.2014 в 20:34

Лимонова задержали, как обычно


Давно ставшая традиционной акция «Стратегия-31» на Триумфальной площади закончилась задержанием Лимонова и небольшой группы нацболов.

10.03.2014 в 19:43

Митинг за присоединение Крыма прошел на Пушкинской


Очередной массовый митинг в поддержку присоединения Крыма к России прошел в Новопушкинском сквере.

02.03.2014 в 17:56

На антивоенной акции задержаны сотни людей


Несколько сотен человек, выступавших против введения Российских войск в Украину, задержаны на Манежной площади.

25.02.2014 в 10:19

Задержано еще 420 человек


Массовое задержание сочувствующих осужденным по «болотному делу» произошло вечером 24 февраля у Манежной площади.