20.11.2013 21:52

Мастер-банк лишили лицензии



Текст и фото: Александр Кочубей

Утром 20 ноября Банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Мастер-Банк». Причинами этого решения, опубликованного на сайте ЦБ, назван целый ряд сомнительных операций крупного масштаба, проще говоря, крупномасштабное отмывание денег.

«Мастер-банк — немаленький банк, но ситуация в этом банке развивалась таким образом, что ЦБ был обязан применить крайнюю меру воздействия — отозвать лицензию. Во-первых, отрицательный капитал. Это значит, что активов, имущества банка меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По нашей предварительной оценке, по минимальной оценке, «дыра», или отрицательный капитал, составляет не менее 2 миллиардов рублей», — сказала Набиуллина (РИА-Новости).

Надо сказать, что Мастер-банк по данным на октябрь 2013 года занимал место в первом полтиннике по объему депозитов населения. Банк концентрировал свою работу на работе с частными клиентами и корпоративными клиентами от крупных сетей, до малого бизнеса. Сеть банкоматов Мастер-банка являлась одной из самых разветвленных в стране, а по выпуску пластиковых карт банк входил в пятерку.

Теперь можно уверенно сказать, что отзыв лицензии у Мастер-банка станет самым крупным страховым случаем в современной истории страны после недавнего рекордсмена – Банка Пушкино и составят по примерным данным более 30 миллиардов рублей.

На данный момент все банкоматы банка не работают и держатели карт Мастер-банка не могут их обналичить. Отделения банка с утра закрыты, включая и главный офис, в который с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении бойцов ОМОНа. У дверей же главного входа собралось порядка десяти-пятнадцати человек, являющихся вкладчиками, которые пока не знают что дальше делать. Одна из женщин сообщила прессе, что стала вкладчиком Мастер-банка только вчера, открыв счет и перечислив на него два миллиона рублей. И проснувшись сегодня и послушав новости, пребывает в глубоком шоке и не понимает, почему нельзя было накануне предупредить людей. На момент написания материала прорваться в офисное здание удалось только разносчику пиццы. Принес он ее для сотрудников банка или правоохранительных органов, выяснить журналистам не удалось, т.к. они были остановлены дежурившим у входа бойцом ОМОНа.

А Агентство страхования вкладов, которое по закону обязуется возместить пострадавшим вкладчиком суммы до 700 000 рублей, призвало к спокойствию и заверило, что выплаты начнутся не позднее 4 декабря. Министр Финансов Антон Силуанов поспешил уже успокоить, что средств на счетах АСВ хватит, чтобы спокойно совершить все необходимые страховые выплаты.

Мастер-банк лишили лицензии

Мастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензии
Рубрика: Репортаж. Метки: экономика, банки.

Другие публикации

21.11.2015 в 16:42

Дмитрий Ерёменко: «Нужны общие правила, по которым все будут взаимодействовать»


Дмитрий Ерёменко — инициатор вопроса о необходимости общего объективного подхода к разработке нормативов, который создает условия для конкуренции производителей.

03.07.2015 в 13:25

Эксперты бизнеса собрались в Питере


1 июля в Санкт-Петербурге прошел специальный форум популярного журнала «Эксперт», посвященный малому бизнесу.

16.01.2013 в 20:03

В Москве открылся Гайдаровский форум


16 января, в Москве открылся «Гайдаровский форум», он продлится 4 дня. Выступление Дмитрия Медведева состоялось сегодня, в первый день работы форума.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

08.12.2021 в 20:01

Стивен Спилберг реинкарнировал «Вестсайдскую историю»


Возможно, Спилберг взялся за реинкарнацию «Вестсайдской истории» потому, что сейчас людям как никогда необходима не просто романтический сюжет, а высокие чувства,

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

03.12.2021 в 19:59

Вы продаёте котят? «САНСАРА», Пермский театр «У Моста»


«Сансара» Богаева забавно и эклектично обыгрывает восточную эзотерику в виде переселения душ, «Сансара» Федотова - это спектакль специфично русский и очень глубокий.

03.12.2021 в 18:34

Коллеги по цеху признали Андрея Найдёнова лучшим кинооператором года


XVII церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат» состоялась 2 декабря в кинотеатре «Художественный».

02.12.2021 в 16:19

«Степь Чехова» в Школе современной пьесы


В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Степь Чехова» в постановке Александра Кима.

02.12.2021 в 01:11

Смерть, боль, тлен, мрак или трудности подросткового возраста


В ЦДР на Беговой состоялся показ спектакля Никиты Патуева «О моем светлом будущем и прочем идиотизме» по пьесе Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам».

01.12.2021 в 23:28

Вспоминая «русского Родена»


На Автозаводской улице открылся культурный центр имени выдающегося скульптора Степана Эрьзи.

30.11.2021 в 21:36

Пользовался ли Бог смартфоном?


Кинорежиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов представляет сериал iBible, в котором сюжеты Ветхого завета пересказаны в формате скринлайф.

30.11.2021 в 15:10

Первый в России Музей криптографии откроется в Москве 21 декабря


В музее будут представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.