20.11.2013 21:52

Мастер-банк лишили лицензии



Текст и фото: Александр Кочубей

Утром 20 ноября Банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Мастер-Банк». Причинами этого решения, опубликованного на сайте ЦБ, назван целый ряд сомнительных операций крупного масштаба, проще говоря, крупномасштабное отмывание денег.

«Мастер-банк — немаленький банк, но ситуация в этом банке развивалась таким образом, что ЦБ был обязан применить крайнюю меру воздействия — отозвать лицензию. Во-первых, отрицательный капитал. Это значит, что активов, имущества банка меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По нашей предварительной оценке, по минимальной оценке, «дыра», или отрицательный капитал, составляет не менее 2 миллиардов рублей», — сказала Набиуллина (РИА-Новости).

Надо сказать, что Мастер-банк по данным на октябрь 2013 года занимал место в первом полтиннике по объему депозитов населения. Банк концентрировал свою работу на работе с частными клиентами и корпоративными клиентами от крупных сетей, до малого бизнеса. Сеть банкоматов Мастер-банка являлась одной из самых разветвленных в стране, а по выпуску пластиковых карт банк входил в пятерку.

Теперь можно уверенно сказать, что отзыв лицензии у Мастер-банка станет самым крупным страховым случаем в современной истории страны после недавнего рекордсмена – Банка Пушкино и составят по примерным данным более 30 миллиардов рублей.

На данный момент все банкоматы банка не работают и держатели карт Мастер-банка не могут их обналичить. Отделения банка с утра закрыты, включая и главный офис, в который с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов в сопровождении бойцов ОМОНа. У дверей же главного входа собралось порядка десяти-пятнадцати человек, являющихся вкладчиками, которые пока не знают что дальше делать. Одна из женщин сообщила прессе, что стала вкладчиком Мастер-банка только вчера, открыв счет и перечислив на него два миллиона рублей. И проснувшись сегодня и послушав новости, пребывает в глубоком шоке и не понимает, почему нельзя было накануне предупредить людей. На момент написания материала прорваться в офисное здание удалось только разносчику пиццы. Принес он ее для сотрудников банка или правоохранительных органов, выяснить журналистам не удалось, т.к. они были остановлены дежурившим у входа бойцом ОМОНа.

А Агентство страхования вкладов, которое по закону обязуется возместить пострадавшим вкладчиком суммы до 700 000 рублей, призвало к спокойствию и заверило, что выплаты начнутся не позднее 4 декабря. Министр Финансов Антон Силуанов поспешил уже успокоить, что средств на счетах АСВ хватит, чтобы спокойно совершить все необходимые страховые выплаты.

Мастер-банк лишили лицензии

Мастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензииМастер-банк лишили лицензии
Рубрика: Репортаж. Метки: экономика, банки.

Другие публикации

21.11.2015 в 16:42

Дмитрий Ерёменко: «Нужны общие правила, по которым все будут взаимодействовать»


Дмитрий Ерёменко — инициатор вопроса о необходимости общего объективного подхода к разработке нормативов, который создает условия для конкуренции производителей.

03.07.2015 в 13:25

Эксперты бизнеса собрались в Питере


1 июля в Санкт-Петербурге прошел специальный форум популярного журнала «Эксперт», посвященный малому бизнесу.

16.01.2013 в 20:03

В Москве открылся Гайдаровский форум


16 января, в Москве открылся «Гайдаровский форум», он продлится 4 дня. Выступление Дмитрия Медведева состоялось сегодня, в первый день работы форума.

02.08.2020 в 23:33

РАМТ. 100 лет в диалоге со зрителем


После вынужденного перерыва оживает культурная жизнь Москвы. Одним из первых открыл свой 100-й юбилейный сезон Российский Академический Молодежный Театр.

30.07.2020 в 12:19

Цирк выходит из карантина


На первый после пандемии спектакль артисты пригласили медицинских работников.

30.07.2020 в 12:01

Рязанская схватка


После длительной самоизоляции открылся сезон автоспорта.

27.07.2020 в 17:39

Прибытие поезда


По Арбатско-покровской линии метро запустили тематический поезд, посвящённый народным промыслам

25.07.2020 в 10:29

«Лохматые судьбы» в добрых руках


Как стать фотоволонтёром в приюте для бездомных животных и помочь с выгулом собак

23.07.2020 в 22:01

Музей Пушкина отметил окончание карантина открытием уникальной выставки


Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке, 12/2 открыл двери для посетителей после карантина

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.