21.11.2013 10:50

Новое меню или едим в небе

Текст и фото: Юлия Лорис

Почти все мы, не важно как часто, но совершаем перелеты. Из города в город, из одной страны в другую. И каждый раз, знаю, многие (сама такая) с нетерпением ждем того момента, когда бортпроводники уже поскорее разнесут напитки и перед вами на откидном столике окажется заветная касалетка с едой.

Ни для кого не секрет, что в воздухе вкусовые рецепторы меняют свои свойства, часто кажется, что не хватает соли или перца в том или ином блюде. Именно поэтому на борту вам всегда предлагают тот же самый томатный сок уже с солью, но он вам кажется совсем не соленым.

Сейчас же речь пойдет не о напитках, а о том, что лучшие рестораторы предлагают нам попробовать в небе. Да-да, каждое блюдо, которое попадает на борт имеет свою историю. От рецептуры до одобрения этого блюда на дегустационном совете, после которого вершится его окончательная судьба – будет ли, например, пирожок или вареник сопровождать вас в полете, или же его рецептура уйдет на доработку, или же вообще это блюдо останется только в проекте.

Но обо всем по порядку. Настоятельно советую смотреть на сытый желудок.

У любого бортового питания есть своя сезонность. Осень-зима или весна-лето. Я расскажу про блюда сезона осень-зима, что предоставило «Домодедово кетеринг сервис» для авиакомпаний, которые вы уже сейчас, вылетая из аэропорта Домодедово можете попробовать в воздухе.

Но для начала, что же такое дегустационный совет, на котором вершатся «судьбы» различных блюд? Дегустационный совет — это независимые эксперты, представители СМИ и специалисты по работе с авиакомпаниями. Именно они на протяжении нескольких часов должны попробовать все представленные блюда, в этот раз дегустация длилась 4,5 часа, а блюд опробованных было 139. Не волнуйтесь, во время дегустации и после ни один желудок не пострадал.

Еще раз напомню, что на земле вкусовые рецепторы работают совсем по другому. Именно поэтому блюда на дегустационном совете подавались практически несолеными, чтобы приблизить к реальным условиям перелета. Например паприка, которая на земле доминирует, в воздухе будет только оттенять вкус блюда. Каюсь, я покажу не все блюда представленные на совете иначе получится только еда-еда-еда, а ее и так будет достаточно. Я пройдусь по блюдам, которые мне понравились, какие-то просто для меня стали фаворитами и это отнюдь не значит, что понравившиеся и отмеченные мной блюда относятся к бизнес классу.

Да, когда начинается дегустационный совет, то тебе приходится в режиме – одно блюдо-одна минута (ну или парочку) его попробовать, оценить, что нравится, что не нравится, сделать отметку в специальном листе с перечнем «быть» или «не быть» блюду, плюс написать свои комментарии и еще ухитриться – это для меня – сфотографировать.

Как вам вот такой салат «Салат Микс со свежим апельсином и тыквенными семечками» и с заправкой в виде апельсинового соуса?

Поначалу, особенно, когда ты с утра специально не поел, то хочется съесть всю порцию, т.к. некоторые блюда тебя не оставляют равнодушными. Но – низя. Это же только первая часть «Марлезонского балета», а именно – салаты. А впереди еще гастрономия, сэндвичи, горячие блюда для завтраков и легких рационов питания, горячие закуски, горячие блюда из мяса, отдельно курицы и рыбы, сладкие горячие блюда для завтрака и, просто огромнейший сегмент для дегустации, кондитерские изделия.

Ох, как я хотела выведать рецепт этого салата с вешенками и корнем сельдерея. Увы, тайна!

Но некоторые, особо простые для меня, я таки распознавала состав и, например, вот такую тортилью с ветчиной и, какими еще ингредиентами – не скажу, я иногда делаю теперь дома.

Чуть про соусы. Я всегда говорила, что для каждого блюда должна быть своя заправка. Вот нам принесли на дегустацию оливки, артишоки и Моцареллу.

Попробовав без сопровождения, я, честно, артишокам поставила минус, НО, когда они были совмещены с рулетом говяжьим – то все встало на свои места.

И просто крупненько оливки с артишоками.

Оу, а вот про это блюдо хочется рассказать отдельно. Рулет куриный с вялеными томатами и петрушкой. Шикарно! Я молчу про то, что это эконом класс.

Небольшое отступление. Вот так рулет готовят. Готовым фаршем заполняется натуральная оболочка, а после этого эта «колбаса» отправляется на финальную часть своей готовности перед тем, как попасть к вам в бокс-еды.

Вот иногда, хочется взять шэф-повара отвести его в темный уголок и допросить с пристрастием про рецепт того или иного блюда. Но они как партизаны – молчат. Вот и этот рецепт рулета из куриного паштета и бисквита из моркови мне не рассказали. Вас смущает бисквит из моркови, да еще в сочетании с курицей, поверьте, это что-то очень необычно воздушно-вкусное, честно, после этого блюда, все, кто никогда не ел морковку, начнут ее уплетать за обе щеки!

Кстати, а вот еще одно блюдо из раздела горячих блюд для завтраков – пирог запеченный с курицей и ветчиной. Это тоже эконом, ребята расскажите, кто летал на дальние дистанции и, у кого был завтрак, встречался пирог такой?

А что это за капельки у нас такие желтенькие? Не поверите, это тоже эконом класс – омлет. Четыре вида: с жаренным луком, с ветчиной и сыром, с ветчиной и зеленым горошком и отдельно с брокколи. После совета честно искала такую форму для себя, пока не нашла.

А вот на этой тарелке у нас представлено сразу четыре блюда. Три для первого класса, бизнеса и для эконома. Кто угадает, что для эконома?

Увидев следующую пиалу, я слегка удивилась. Мол, что это такое, непонятное, да еще так странно выглядящее. Все оказалось просто и очень вкусно! Это Шпецле – оригинальные клецки, которые готовят в Германии. Ах да, я же забыла сказать, что на дегустацию в этот раз были предоставлены блюда четырех видов кухни: русской, европейской, восточной и американской.

Кокиль из мусса с ветчиной и сыром. Слово то какое странное, а на самом деле все просто. Кокиль – это формочка, куда помещен наш мусс.

И вот тут начинается та часть, которой все ожидали с самого начала. Дегустация горячих блюд из мяса. Несомненный хит этого сезона в виде приправ – это кинза. Особенно в мясных блюдах из рубленного мяса, например, биточки из говядины и курицы с чесноком или с сыром по-восточному или люля-кебаб. Люля-кебаб, Кавказ, Средняя Азия и на Балканы в вашей касалетке. И это блюда для эконом класса!

А знаете ли вы, что «Домодедово кэтеринг сервис» совместно с Федеральным научным центром гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана на протяжении трех лет проводили исследования, чтобы в меню бортового питания появились блюда из рубленного мяса? Раньше считалось, что рубленное мясо плохо переносит полет, вторичный разогрев и не пригодно для бортового питания. И только три года назад в 2010 в меню начали появляться такие блюда. Ведь мы в большинстве своем привыкли, что на борту у нас в качестве выбора курица, рыба или мясо цельным куском. А как иногда хочется котлетку съесть.

Вы обратили внимание на такой прекрасный кувшинчик на предыдущих фото? Знаете, что это? Это кисель собственного приготовления. Еще одним блюдом, которое, увы, не было предоставлено на дегустации т.к. уже прочно вошло в ассортимент бортового питания – это желе из натурального сока с кусочками фруктов.

Мы все прекрасно знаем, что в основе желе, как желирующим ингредиентом выступает обычный желатин. Желатин вперемешку с соком сразу же становится густым. Подача желатина и сока ведется по двум разным каналам трубок, чтобы подача жидкого компонента их не засоряла. Уже в порционной таре эта смесь (горячая кстати) заливает кусочки фруктов и начинается процесс желирования — остывания.

Помимо всего прочего в ДОМОДЕДОВО КЭТЕРИНГ СЕРВИС фасуют воду. Ну подумаешь простая вода, а вот нет. Скважина находится недалеко от аэропорта и вода содержит очень полезный набор микроэлементов для человека.

Но вернемся к горячему. Говядина запеченная Ла-манш гриль с горчичным соусом. Некоторые представители дегустационного совета очень просили чуть позже выдать добавки, увы. Все приготовлено строго на количество персон.

Дальше были и говядина тушеная с черносливом, и гуляш от Шэфа, и отбивные из свинины… и пришла очередь курицы. Никогда бы не подумала, что сочетание курицы тушеной с томатами и шпината жареного с вялеными томатами – это может быть так вкусно. Кстати, заглавное фото – это и есть это блюдо.

А что же это такое. Не поверите – это вареник с творогом с ванильно-имбирным соусом. Вас удивляет его форма? Не удивляйтесь. Это еще один секрет. Точнее не секрет, а задача решением которой тоже должны заниматься технологи еды. Все дело в том, что в воздухе блюда из теста немного сплющивает. И задача стоит в том, чтобы в воздухе на высоте в несколько тысяч километров. Ваш вареник или пирожок не выглядел «размазанным» по тарелке. Для решения проблемы существует много способов от рецептуры теста (кстати на пирожках это видно вообще отлично, но об этом ниже) до определенной формы блюда. В данном случае вареника. В таком виде он не потеряет свою форму никогда.

Можно и вздохнуть. Одна треть всего ассортимента блюд опробована, свои вердикты все поставили. Небольшой перерыв и начинается самое сложное-вкусное. Кондитерка!

Как вы думаете это сластена смог спокойно усидеть – нет, конечно!

Обратите внимание на тортики, про них я тоже отдельно расскажу.

И вот, началось самое сложное испытание. Домашняя, я не побоюсь этого слова, выпечка. Я очень люблю как печет пирожки моя мама и бабушка, НО ТАКИХ пирожков я не ела никогда. Тончайшее тесто, начинки ровно столько, чтобы ваши вкусовые рецепторы пробовали не просто отдельно тесто и чуть мяса-рыбы-капусты-лука, а сразу же было ровное распределение теста и начинки у вас во рту. КАК – это сделали, я не знаю…

В пиалочке – сырные шарики, что пирожки, что шарики, как я выше говорила, они сохраняют свою форму. На них нажмешь-сплющишь, через несколько секунд они принимают обратно свой первоначальный вид.

В плане кондитерки я была в шоке и в восторге от сочетаний и насколько это все несочатаемо вкусно. Вот стали бы вы печь корзинку из песочного теста и наполнять ее медом с дробленым черным перцем?

Ватрушки, круассан миндальный, творожный пончик… моя фигура в тот день пострадала, но за дело.

Франжипан с яблоком, грушей, пирожные шоколадные с вишней.

Кексы клюквенный и лимонный.

А чего стоил только морковный пирог и пирог с кедровыми орешками.

Вспоминая все это, я до сих пор думаю, как смог мой желудок справиться. А мозг до сих пор вспоминает вкусы.

И как я обещала выше, я расскажу вам сейчас про торты.

Нам было представлено три вида тортов: манго-маракуйя с апельсиновым желе, ванильный с вишней и ванильно-клубничный.

Почему именно торты? Все просто. Практически все авиакомпании перед полетом просматривают списки путешественников, летящих их рейсом. И в качестве подарка авиакомпания может заказать для именинника торт из представленных выше. Он маленький. Всего 400 грамм, но очень вкусный. Кто из нас не мечтал получить подарок от авиакомпании в воздухе, а тем более сладкий.

И снова что-то необычной формы – это печенье Амаретти. Более нам знакомое, приближенное по вкусу к миндальным пирожным.

И что стало для меня особенное неожиданностью – это мармелад малиновый ручной работы. Это было финальное блюдо дегустации. Я вздохнула, теперь предстоял отчет перед советом. Но об этом я рассказывать уже, простите, не стану.

Отдельно хочется сказать спасибо «Домодедово кэтеринг сервису», за такую замечательную экскурсию для моих вкусовых рецепторов.

Вы спросите у меня. Я вот летаю постоянно, но таких блюд не видел. Не забывайте, что решение о том, какие блюда будут на борту принимают представители авиакомпаний, так что не нужно возмущаться, что вы не смогли попробовать какое-то из выше представленных блюд. Еще на ассортимент бортового питания влияет дальность перелета, региональный или международный перелет, а также класс обслуживания.

Рубрика: Репортаж. Метки: еда, авиа, кулинария, Домодедово.

Другие публикации

13.04.2018 в 11:29

Вавилонское сыроварение


В торговом центре «Вавилон» на проспекте Мира с 12 по 15 апреля проходит фестиваль крафтового сыра «СырДвор»

01.03.2018 в 12:26

Эволюция русской кухни от былинных времён до наших дней


Последний зимний LiveJournal Meetup прошёл 28 февраля в офисе Rambler&Co. Темой для общения в этот вечер стали особенности русской национальной кухни.

05.09.2017 в 12:21

Кухня высоких скоростей


В преддверии введения нового меню в скоростных поездах «Сапсан», которое состоится в декабре, компания «ЕСП», обеспечивающая питание на борту, пригласила журналистов для дегустации и оценки новых блюд.

01.08.2017 в 13:05

Фиш & Чипс пополнило рыбное меню ресторанов Макдоналдс


«Макдоналдс» приготовил новинку любителям рыбы.

03.04.2017 в 12:00

Тель-Авив: солнце, море и кебаб


Именно за хорошей погодой и сменой обстановки сюда едут многочисленные туристы.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

02.07.2016 в 17:08

Аэропорт «Домодедово» готовится принимать гостей


К старту главного футбольного праздника аэропорт «Домодедово» примет гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году в современном терминале.

28.04.2016 в 14:02

В Новой Москве провели масштабные учения по ликвидации природного пожара


27 апреля под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова провели масштабные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров.

19.03.2016 в 14:37

Размышления о трагедии в Ростове

Роман
Бендасов

Погибли 62 человека. Почему и как произошла трагедия следствие будет выяснять не один день. Сразу были озвучены несколько основных версий случившегося, и итоги этого расследования могут оказаться непредсказуемыми, если не сказать фантастическими. Как часто уже было в последние годы.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

08.10.2015 в 14:44

Производство фронтового бомбардировщика Су-34. НАЗ им. Чкалова


Новосибирский авиационный завод им. Чкалова — одно из крупнейших самолётостроительных предприятий России, входящее в состав компании «Сухой».

09.08.2015 в 19:49

Черный четверг и грязные руки политики

Еще со школьной скамьи я на всю жизнь выучил урок: каждый кусок хлеба – это труд человека; каждый кусок хлеба – это жизнь блокадного Ленинграда. Может быть поэтому я никогда не выбрасывал то, что можно съесть.

27.05.2015 в 15:21

Состоялась акция в защиту майонеза


На Арбате прошла акция в защиту майонеза. Организаторы собрали гоночные болиды: ванно-велосипеды, которые наполнили майонезом и поехали по улице.