Поздняя осень очень похожа на раннюю весну, а значит, сейчас самое время вспомнить, где я был в начале марта. А был я в Бельгии, если вдруг кто-то забыл. Я сам уже не очень хорошо помню, почему мне там не очень понравилось, наверное, я был плохо подготовлен к поездке и от меня мало что зависело – это и бесило) Надо как-нибудь еще туда выбраться.
Вот
Заглянул сейчас в свой фейсбук и нашел там запись “Брюгге очень хорош, почти прекрасен, но эти толпы туристов…” Так вот, просматривая фотографии, обратил внимание, что на них почти нет людей. При желании даже в Брюгге можно укрыться от толпы.
О существовании этого города я узнал совсем недавно – за пару месяцев до поездки. И, раз уж так получилось, что мы поехали в Брюссель, я настоял на прогулке по Брюгге. Из Брюсселя сюда ходит электричка. И, чтобы люди не сидели по выходным дома у телевизора, в воскресенье билет “туда-обратно” продается с 50% скидкой.
На вокзале, выбравшись из поезда, мы схватили небольшую схему города, перешли по светофору через дорогу и оказались в средневековье. Только у самого входа в город можно было встретить несколько машин, а дальше только звенящие велосипеды, стучащие по булыжнику конные повозки и тихо проплывающие по каналам лодки.
Это я.
В Европу я ехал в надежде на настоящую весну, которой нас встретил Брюссель. Там было +13, но сейчас стало пасмурно, холодно и ветрено. Периодически с темного серого неба падали одинокие снежинки. Настоящий средневековый город от такой погоды становился еще более прекрасным, ведь средневековье – темное холодное суровое время)
Я ёжился от холода, укутавшись в свою шубу на рыбьем меху и иногда нажимал на кнопку фотоаппарата.
А фотографировать тут можно абсолютно всё. Здесь каждый дом, каждая улица – произведение искусства.
Брюгге, конечно, повезло, что его не уничтожила Вторая мировая война, как она обошлась с Варшавой и Минском, например, но что-то мне подсказывает, что местные жители так любят свой город, что в случае чего, восстановили бы его из пепла.
Ведь если бы люди не любили свой город, он бы таким до нас не дошел – развалился бы, как многие уцелевшие в войну дома в Калининградской области, на заброшенные при советах.
Когда бываешь таких местах, задумываешься, что было бы, если бы ты родился в здесь. Вот интересно, тянуло бы меня куда-нибудь на край света, или я бы с огромным удовольствием сидел вечерами у камина, закутавшись в теплый плед и уплетая шоколадные конфеты с пивом, посмеивался над забавными отчетами о своем городе, которые публикуют в интренетах всякие понаехавшие? :)
А днем бы катал гостей по каналам или в лавке на первом этаже своего домика продавал всякие безделушки – страшные, нелепые, но главное не китайский ширпотреб, а что-нибудь неповторимое, сделанное с душой.
Ладно, не знаю я что еще вам тут рассказать про этот город. Я сам ведь про него ничего не знаю. Какие-то обрывочные сведения из истории можете почитать в википедии, ну а я по нему просто бродил.
В наших краях часто под мостами или надземными переходами вешают знаки, ограничивающие высоту транспортного средства. В Брюгге же местами приходится так обозначать ширину.
А это уже граница старого города. На валу мельница, а за мельницей ров-канал.
Там, где через канал переброшены мосты, стоят городские ворота, которые и по сей день выполняют свои функции. Очень круто.
Ну а наша прогулка, которая продлилась всего несколько часов, подходит к концу.
Нужно снова пробежать через центр города, перекусить и ехать в столицу.
Но, по дороге, мы еще заскочим в одну церковь. Обратите внимание на укладку плитки. Мне очень нравится.
Так вот, в церковь Норт-Дам мы забежали, чтобы взглянуть на единственную работу Микеланджело Буонарроти, которую вывезли из Италии еще при жизни мастера.
Теперь всё. Поехали дальше.
А это просто так. В посте про Брюссель тоже примерно такое же окончание :)