02.12.2013 10:27

Брюгге

Текст и фото: Виктор Поляков

Поздняя осень очень похожа на раннюю весну, а значит, сейчас самое время вспомнить, где я был в начале марта. А был я в Бельгии, если вдруг кто-то забыл. Я сам уже не очень хорошо помню, почему мне там не очень понравилось, наверное, я был плохо подготовлен к поездке и от меня мало что зависело — это и бесило) Надо как-нибудь еще туда выбраться.

Вот здесь я рассказывал о Брюсселе, а сегодня покажу немного мутных фотографий из замечательного города Брюгге.

Заглянул сейчас в свой фейсбук и нашел там запись «Брюгге очень хорош, почти прекрасен, но эти толпы туристов…» Так вот, просматривая фотографии, обратил внимание, что на них почти нет людей. При желании даже в Брюгге можно укрыться от толпы.

О существовании этого города я узнал совсем недавно — за пару месяцев до поездки. И, раз уж так получилось, что мы поехали в Брюссель, я настоял на прогулке по Брюгге. Из Брюсселя сюда ходит электричка. И, чтобы люди не сидели по выходным дома у телевизора, в воскресенье билет «туда-обратно» продается с 50% скидкой.

На вокзале, выбравшись из поезда, мы схватили небольшую схему города, перешли по светофору через дорогу и оказались в средневековье. Только у самого входа в город можно было встретить несколько машин, а дальше только звенящие велосипеды, стучащие по булыжнику конные повозки и тихо проплывающие по каналам лодки.
Брюгге

Это я.
Брюгге

В Европу я ехал в надежде на настоящую весну, которой нас встретил Брюссель. Там было +13, но сейчас стало пасмурно, холодно и ветрено. Периодически с темного серого неба падали одинокие снежинки. Настоящий средневековый город от такой погоды становился еще более прекрасным, ведь средневековье — темное холодное суровое время)
Я ёжился от холода, укутавшись в свою шубу на рыбьем меху и иногда нажимал на кнопку фотоаппарата.
Брюгге

А фотографировать тут можно абсолютно всё. Здесь каждый дом, каждая улица — произведение искусства.
Брюгге

Брюгге, конечно, повезло, что его не уничтожила Вторая мировая война, как она обошлась с Варшавой и Минском, например, но что-то мне подсказывает, что местные жители так любят свой город, что в случае чего, восстановили бы его из пепла.
Брюгге

Ведь если бы люди не любили свой город, он бы таким до нас не дошел — развалился бы, как многие уцелевшие в войну дома в Калининградской области, на заброшенные при советах.
Брюгге

Когда бываешь таких местах, задумываешься, что было бы, если бы ты родился в здесь. Вот интересно, тянуло бы меня куда-нибудь на край света, или я бы с огромным удовольствием сидел вечерами у камина, закутавшись в теплый плед и уплетая шоколадные конфеты с пивом, посмеивался над забавными отчетами о своем городе, которые публикуют в интренетах всякие понаехавшие? :)
Брюгге

А днем бы катал гостей по каналам или в лавке на первом этаже своего домика продавал всякие безделушки — страшные, нелепые, но главное не китайский ширпотреб, а что-нибудь неповторимое, сделанное с душой.
Брюгге

Ладно, не знаю я что еще вам тут рассказать про этот город. Я сам ведь про него ничего не знаю. Какие-то обрывочные сведения из истории можете почитать в википедии, ну а я по нему просто бродил.
Брюгге

БрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюгге

В наших краях часто под мостами или надземными переходами вешают знаки, ограничивающие высоту транспортного средства. В Брюгге же местами приходится так обозначать ширину.
Брюгге

БрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюгге

А это уже граница старого города. На валу мельница, а за мельницей ров-канал.
Брюгге

Там, где через канал переброшены мосты, стоят городские ворота, которые и по сей день выполняют свои функции. Очень круто.
Брюгге

Ну а наша прогулка, которая продлилась всего несколько часов, подходит к концу.
Брюгге

Нужно снова пробежать через центр города, перекусить и ехать в столицу.
Брюгге

Но, по дороге, мы еще заскочим в одну церковь. Обратите внимание на укладку плитки. Мне очень нравится.
Брюгге

Так вот, в церковь Норт-Дам мы забежали, чтобы взглянуть на единственную работу Микеланджело Буонарроти, которую вывезли из Италии еще при жизни мастера.
Брюгге

Теперь всё. Поехали дальше.
Брюгге

А это просто так. В посте про Брюссель тоже примерно такое же окончание :)
Брюгге

Рубрика: Путешествия. Метки: Брюгге, Бельгия, Европа.



Другие публикации

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

23.09.2018 в 16:07

Брюссель: не круассаном единым жив человек


Статья @natalyk0216 для сообщества «Русское Зарубежье». Наш блог на платформе GOLOS.io: hhttps://golos.io/@vp-zarubezhje

21.09.2018 в 11:50

В Брюссель за знаниями или утро вечера мудренее


Статья @natalyk0216 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.

13.08.2018 в 15:25

Ахер – типичная Каталония


Тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!

20.03.2017 в 10:05

Витебск за полчаса


Витебск – столица области, древний город с тысячелетней историей.

27.02.2017 в 17:02

Путешествие по Беларуси: Гродно и Мурованка


Продолжаем путешествовать по Беларуси. Сегодня прогуляемся по Гродно.

06.02.2017 в 10:39

Европейская Беларусь или белорусская Европа


Многочисленные войны, оккупации и разрухи много чего уничтожили, но кое-что кое-как сохранить удалось – на короткую экскурсию для слома стереотипов хватит.

16.01.2017 в 10:31

Пад шэрым крывiцкiм небам


Знакомство с Беларусью надо начинать, конечно же, с Полоцка, ведь Полоцк – первый город Беларуси.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

05.11.2014 в 13:09

Улочки, в которых застыло время


Средиземноморские городки на многочисленных разбросанных по морям островах по своим размерам и количеству жителей сродни нашим деревням или поселкам.

22.09.2014 в 14:25

Трекинг на Язык тролля


В Норвегии полно красивых мест, которые можно посмотреть не выходя из машины, но иногда хочется устроить себе какое-то пусть и не очень серьезное, но испытание.

21.07.2014 в 16:03

Уютный Мальмё


Мальмё – необычный шведский городок, расположенный на берегах пролива Эресунн, аккурат напротив датского стольного града.

30.06.2014 в 11:04

Задар — город на срезе эпох


Удивительно, какими душевными, контрастными и фотографически привлекательными выглядят многие города на Балканах.

23.12.2013 в 12:28

Будапешт в канун Рождества


Столица Венгрии, как и все европейские города, преображается перед празднованием католического Рождества. Правда совершенно без фанатизма.

09.12.2013 в 10:19

Метро Стокгольма


Швеция весьма дорогая страна. Это легко заметить, глядя на транспорт, но не воспользоваться им никак нельзя, ведь метро Стокгольма одно из самых красивых в мире.

15.07.2013 в 14:29

Здраво, Црна Гора!


Черногория — это одна из немногих стран, которую удалось прочувствовать только к концу поездки.