17.12.2013 00:32

Фильм «12 лет рабства» вышел на экраны

Текст: Анна Гернет

«Я был свободным человеком и более 30 лет наслаждался благословенной свободой в свободном Штате… Возможно, повествование о моей жизни и перипетиях моей судьбы окажется небезынтересным публике».
Соломон Нортап

Фильм основан на реальных событиях.

Вот, наконец-то, на экраны вышел главный претендент на кинопремию «Оскар». Ставки на картину большие, потому корреспонденты «Русского блоггера» повременили с выходом статьи, сделав ее не анонсирующей, а подводящей итоги первых выходных показа. Но обо всем по порядку.

Соломон Нортап спокойно живет в Нью-Йорке и занимается любимым делом – играет на скрипке на различных мероприятиях. У успешного и узнаваемого скрипача прекрасная семья – любящая жена, красавица дочка и воспитанный сынишка. Все бы так и продолжалось, если б Соломон родился не чернокожим. В один из дней, пока семья в отъезде, его уловками увозят из города, напаивают и просто-напросто продают в рабство. С новым именем, без возможности даже открыть рот и что-либо объяснить, он живет лишь одной мыслью – когда-нибудь сообщить родным, где он.

Начнем с того, что состав подобрался звездный: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбepбэтч. Причем первые двое уже месяц назад представили зрителям совместный фильм «Советник» режиссера Ридли Скотта. Сейчас же они взяли к себе в компанию Шерлока и снова сыграли в свое удовольствие. Благодаря их мастерству, персонажи были выдержаны в рамках сценария: сострадательный рабовладелец, тиран и плотник-спаситель.

Хорошо, но не то. К чему мы это? Ищем Оскар! Хотя, что тут искать. Тяжелая судьба, серьезны испытания, а для актера — сложная работа как морально, так и физически. Чиветель Эджиофор не просто справился со своей ролью и рассказал нам историю Соломона Нортапа, а передал все внутренние переживания случайного раба. День за днем ломали Соломона, в глазах день за днем что-то менялось. Он боролся! Боролся даже тогда, когда его попытались повесить. Для самого актера эта сцена также стала испытанием – даже на площадке в тот день все молчали и снимали, осознавая серьезность отыгрываемой ситуации.

«С самого начала я знал, что это будет Чиветель – альтернативы ему просто не существовало, — поясняет нам режиссер Стив Маккуин. – Он обладает врожденным благородством, которое приковывает к себе камеру и собирает фильм в единое целое. В нем есть порядочность и внутреннее достоинство – как актерское, так и человеческое – и все это он вложил в роль Соломона».

В сцене с похоронами соотечественника Нортапа, актер Чиветель умудрился не просто достучаться до зрителей сквозь песню и слезы, но и передал всю боль души его персонажа. Даже съемочная группа отметила гигантский труд Чиветеля, который смог показать всю глубину характера своего персонажа и его изменения за 12 лет, 12 лет рабства.

В 1853 году (ровно 160 лет назад) вышла книга, содержавшая отчет Соломона Нортапа, получившая тут же широкую огласку. Он написал ее спустя год после освобождения, и, наконец-то, люди смогли узнать, что творится на плантациях.

В фильме Маккуина одну из самых ярких ролей второго плана исполняет актриса Люпита Нионго. Ее роль самой усердной работницы на плантации Пэтси, к которой хозяин испытывает нездоровое влечение, стала дебютом в большом кино. Невероятным дебютом. Тут даже пояснять не хочется, в этом вы сможете убедиться, посмотрев картину.

К слову сказать, режиссерская работа подвела. Мхатовские паузы с крупным планом непонятных негров подпортили впечатление от фильма. Но все исправляла невероятная музыка. А как иначе, ведь композитором к картине стал Ханс Циммер.

И, поводя итоги проката по первым выходным, можно сказать, что претендентов на Оскар не так-то любят. Предновогоднее настроение зритель предпочитает себе не ломать. Может, оно и верно.

В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт.

Рубрика: Кино. Метки: Брэд Питт, 12 лет рабства, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбepбэтч.

Другие публикации

29.08.2014 в 00:15

«Ярость» Второй Мировой скоро в кино


28 августа в Англии исполнители главных ролей, включая Бреда Питта, продюсера и режиссера, в Бонвингтонском музее танков провели презентацию военного боевика «Ярость».

14.05.2014 в 15:41

Майкл Фассбендер в Москве представил новых «Людей Икс»


Вечер. Пушкинская площадь перекрыта уже с семи часов – фанаты окружили кинотеатр «Россия» и нетерпеливо ожидают своего кумира – Майкла Фассбендера.

20.06.2013 в 21:22

Брэд Питт и все, все, все. В Москве открылся 35-й ММКФ


Торжественное открытие Московского Международного Кинофестиваля состоялось в кинотеатре «Пушкинский» показом фильма «Война миров Z» — кинокартину представили Марк Форстер и Брэд Питт.

27.11.2021 в 17:15

Жена или «Мама»? Сцена «Под крышей» Театра Моссовета


Елена Светлова - жена Марчелли или «Мать» у Зеллера?

Дата мероприятия: 30.11.2021

Российский фонд культуры приглашает на экскурсии


Особняк Замятина-Третьякова-Рябушинского на Гоголевском бульваре построен в конце XVIII века.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.

14.11.2021 в 20:20

Код Туминаса. «Война и мир» в Театре Вахтангова


В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

02.11.2021 в 16:28

Шоколадный куннилингус в «Жестоких играх» Марчелли


Вкусна ли конфета в красивом фантике, выдерживает ли старая пьеса Арбузова ребрендинг Марчелли, или то, что мертво, умереть вполне может.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.