17.12.2013 00:32

Фильм «12 лет рабства» вышел на экраны

Текст: Анна Гернет

«Я был свободным человеком и более 30 лет наслаждался благословенной свободой в свободном Штате… Возможно, повествование о моей жизни и перипетиях моей судьбы окажется небезынтересным публике».
Соломон Нортап

Фильм основан на реальных событиях.

Вот, наконец-то, на экраны вышел главный претендент на кинопремию «Оскар». Ставки на картину большие, потому корреспонденты «Русского блоггера» повременили с выходом статьи, сделав ее не анонсирующей, а подводящей итоги первых выходных показа. Но обо всем по порядку.

Соломон Нортап спокойно живет в Нью-Йорке и занимается любимым делом – играет на скрипке на различных мероприятиях. У успешного и узнаваемого скрипача прекрасная семья – любящая жена, красавица дочка и воспитанный сынишка. Все бы так и продолжалось, если б Соломон родился не чернокожим. В один из дней, пока семья в отъезде, его уловками увозят из города, напаивают и просто-напросто продают в рабство. С новым именем, без возможности даже открыть рот и что-либо объяснить, он живет лишь одной мыслью – когда-нибудь сообщить родным, где он.

Начнем с того, что состав подобрался звездный: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбepбэтч. Причем первые двое уже месяц назад представили зрителям совместный фильм «Советник» режиссера Ридли Скотта. Сейчас же они взяли к себе в компанию Шерлока и снова сыграли в свое удовольствие. Благодаря их мастерству, персонажи были выдержаны в рамках сценария: сострадательный рабовладелец, тиран и плотник-спаситель.

Хорошо, но не то. К чему мы это? Ищем Оскар! Хотя, что тут искать. Тяжелая судьба, серьезны испытания, а для актера — сложная работа как морально, так и физически. Чиветель Эджиофор не просто справился со своей ролью и рассказал нам историю Соломона Нортапа, а передал все внутренние переживания случайного раба. День за днем ломали Соломона, в глазах день за днем что-то менялось. Он боролся! Боролся даже тогда, когда его попытались повесить. Для самого актера эта сцена также стала испытанием – даже на площадке в тот день все молчали и снимали, осознавая серьезность отыгрываемой ситуации.

«С самого начала я знал, что это будет Чиветель – альтернативы ему просто не существовало, — поясняет нам режиссер Стив Маккуин. – Он обладает врожденным благородством, которое приковывает к себе камеру и собирает фильм в единое целое. В нем есть порядочность и внутреннее достоинство – как актерское, так и человеческое – и все это он вложил в роль Соломона».

В сцене с похоронами соотечественника Нортапа, актер Чиветель умудрился не просто достучаться до зрителей сквозь песню и слезы, но и передал всю боль души его персонажа. Даже съемочная группа отметила гигантский труд Чиветеля, который смог показать всю глубину характера своего персонажа и его изменения за 12 лет, 12 лет рабства.

В 1853 году (ровно 160 лет назад) вышла книга, содержавшая отчет Соломона Нортапа, получившая тут же широкую огласку. Он написал ее спустя год после освобождения, и, наконец-то, люди смогли узнать, что творится на плантациях.

В фильме Маккуина одну из самых ярких ролей второго плана исполняет актриса Люпита Нионго. Ее роль самой усердной работницы на плантации Пэтси, к которой хозяин испытывает нездоровое влечение, стала дебютом в большом кино. Невероятным дебютом. Тут даже пояснять не хочется, в этом вы сможете убедиться, посмотрев картину.

К слову сказать, режиссерская работа подвела. Мхатовские паузы с крупным планом непонятных негров подпортили впечатление от фильма. Но все исправляла невероятная музыка. А как иначе, ведь композитором к картине стал Ханс Циммер.

И, поводя итоги проката по первым выходным, можно сказать, что претендентов на Оскар не так-то любят. Предновогоднее настроение зритель предпочитает себе не ломать. Может, оно и верно.

В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт.

Рубрика: Кино. Метки: Брэд Питт, 12 лет рабства, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбepбэтч.

Другие публикации

29.08.2014 в 00:15

«Ярость» Второй Мировой скоро в кино


28 августа в Англии исполнители главных ролей, включая Бреда Питта, продюсера и режиссера, в Бонвингтонском музее танков провели презентацию военного боевика «Ярость».

14.05.2014 в 15:41

Майкл Фассбендер в Москве представил новых «Людей Икс»


Вечер. Пушкинская площадь перекрыта уже с семи часов – фанаты окружили кинотеатр «Россия» и нетерпеливо ожидают своего кумира – Майкла Фассбендера.

20.06.2013 в 21:22

Брэд Питт и все, все, все. В Москве открылся 35-й ММКФ


Торжественное открытие Московского Международного Кинофестиваля состоялось в кинотеатре «Пушкинский» показом фильма «Война миров Z» — кинокартину представили Марк Форстер и Брэд Питт.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

22.10.2021 в 16:25

«Не нужен мне ваш воздух англицкий, я в Расею хочу». «Блоха» в РАМТе


«Блоха» Замятина - это не совсем «Левша» Лескова, здесь появляются новые герои, а в фокусе внимания находится сама «главная героиня».

20.10.2021 в 12:59

«Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный — Химкинский лес


В Левобережном были построены учебный корпус, студенческие общежития, клуб, спортзал, перед главным зданием разбит сад с фонтаном и скульптурами Ленина и Сталина.

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники».

14.10.2021 в 12:08

Удаление на тихий час


Хоккеист во время 5 минутного удаления за драку держит на руках своего сына

Дата мероприятия: 30.10.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 30 и 31 октября!


30 и 31 октября москвичей ждёт яркое событие осени — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!

13.10.2021 в 18:25

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево


В начале XIX века в Братцево был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

13.10.2021 в 12:01

Дела сердечные важнее Европы. «Стакан воды» в театре EtCetera


Пьеса «Стакан воды» французского драматурга Эжена Скриба, пожалуй, самая беспроигрышная в силу блистательности интриги и диалогов.