18.12.2013 12:58

Толкинисты наконец-то дождались фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»

Текст: Анна Гернет

«Мне не стоило покидать Бэг Энд, в этом была моя первая ошибка.
У нас в Шире бытует поверье, которому учат с рождения:
никогда не путешествуй на Восток!»

Бильбо Бэггинс

Мы ждали. Мы ждали его целый год! И наконец-то «Хоббит: Пустошь Смауга» стартует в кино! Не в четверг, как принято запускать все премьеры. А в среду – прокатчики картины насколько смогли, пошли навстречу заждавшейся публике.

А мы с вами и впрямь заждались! С первых же ноток музыки композитора Говарда Шора (за музыкальное сопровождение ко второй части трилогии «Властелин колец» он получил кинопремию «Оскар») по телу пробегают мурашки от смешанных чувств наслаждения от долгожданного кино и предвкушения развития событий. Причем многие из нас читали сейчас или в детстве книгу «Хоббит», но мир Толкина словно бесконечен.

И это действительно так. Работая над сценарием к Хоббиту, Питер Джексон вместе с Френсисом Уолшем, Филлипа Бойенсом и Гильермо дель Торо поняли, что ничего из книги убирать не нужно, зато можно добавить аж 125 страниц, что сам Толкин включил в послесловие «Властелина колец».

Путь идет на Восток. И с каждым днем этот путь все сложней. Тринадцать храбрых гномов под предводительством наследника престола Торина Дубощита вместе с ворохоббитом Бильбо Бэггинсом и волшебником Гэндальфом Серым устремились к Одинокой горе. Им нужно успеть до дня Дурина, иначе все их надежды вернуть королевство гномов Эребор снова не оправдают себя. Только вот гномы не могут допустить этого – ведь их народ остался без дома.

Итак, 15 основных персонажей уже предстали перед нами в прошлом году, а в этом к ним добавились те, кто был в книге, и те, кого в книге не было.

Беорн – могучий оборотень, обитающий в долине Андуин. Возможно потому, долину все старательно обходят. Кроме животных. Им нечего боятся, для них Андуин – самое спокойное место.

Лихолесье патрулирует отряд Лесных эльфов – быстрые, умелые убийцы, ведь воинами их назвать сложно, так как повоевать с ними никто не успевает. Во главе отряда – сын Трандуила, он же наш любимый Леголас (по паспорту Леголас Зеленолистый), а также своенравная Тауриэль (совсем молодая, шестиста лет отроду). Защищая границы Зеленого Леса, они прикрывают от вторжений свои земли и короля Трандуила с его оленем. Жаль, недолюбливают друг друга лесные эльфы и гномы еще с первой части фильма.

Самое любимое объяснение людей. В Озерном городе, недалеко от Одинокой горы, обитают люди – некогда жители города Дейл, сбежавшие от драконьего пламени. А среди них и лодочник Бард с тремя своими детьми.

«Пап, мне предложили сыграть Смауга.
И поблагодарить за то я хотел бы именно тебя».

Бенедикт Камбербэтч

Со Смаугом нас уже познакомил первый фильм. Только теперь он не просто создан на компьютере, его роль сыграл Бенедикт Камбербэтч. Как говорят его фанаты – Шерлок просто не смог долго находится вдали от Ватсона (Бильбо Бэггинс) и пришел на съемки. Пришел и взял себе две роли – заодно сыграл Некроманта.

Реалистичный мир Средиземья создавался Джексоном и его командой с особой кропотливостью. Каждую локацию продумывали до мельчайших деталей. Новую Зеландию съемочная группа потоптала от души, особенно полуостров Мирамар и оба острова. Номинанты на премию «Оскар» трудились и над декорациями, и над гримом, и над костюмами, и над монстрами – для фильма ребята выкладывались по полной.

В день премьеры фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» актерский состав решил порадовать всех – они просто поделились и разъехались по городам, дабы пообщаться с как можно большим количеством любителей мира Толкина.

Кстати, единственное чуть омрачает настрой всех фанатов – младший сын самого Дж. Р.Р. Толкина все также отрицательно отзывается об экранизациях работ отца. По его мнению, детские книги превратили в боевик. Даже слова Питера Джексона о том, что будь жив автор «Хоббита», он бы учел новые возможности в киноиндустрии и по достоинству б оценил изменения, не успокоили того. Недовольному Кристоферу (младший сын Толкина) пришлось просто отвернуться и не смотреть на происходящее.

На том пора обрывать статью. Хотя хочется делиться и делиться с вами всеми нюансами съемочного процесса, самого фильма и работы актеров. И пока редакция искренне завидует будущим зрителям — ибо они еще не видели вторую часть Хоббита, а редакция уже изнывает в ожидании продолжения — фильм стартовал в кино!

Режиссер: Питер Джексон.
В ролях: Мартин Фриман («Автостопом по галактике», сериал «Шерлок»), Йен МакКеллен («Люди Икс»), Ричард Армитейдж («Первый мститель»), Бенедикт Камбербэтч («12 лет рабства», сериал «Шерлок»), Эванджелин Лилли («Живая сталь»), Ли Пейс («Одинокий мужчина»), Люк Эванс («Ворон»), Орландо Блум («Пираты Карибского моря») и другие.

Рубрика: Кино. Метки: Питер Джексон, Хоббит, Толкин, фентези.

Другие публикации

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

07.03.2017 в 16:00

Что делают эльфы в 17-м году


Толкинисты и ролевики собрались на московском конвенте ВесКон.

09.12.2014 в 21:00

«Хоббит: Битва пяти воинств» заканчивает историю Средиземья


Завершающий трилогию фильм «Хоббит: Битва пяти воинств», как и должен, стал самым эпичным и самым сильным из трилогии.

04.01.2014 в 02:21

Каскадеры поставили «Хоббита»


С 3 по 7 января в «Сетуньском стане» можно увидеть трюковый спектакль «Хоббит. Месть гномов».

29.03.2020 в 16:21

Оставайтесь дома!


Котик Марусик не гуляет по улицам. Будьте котиками, оставайтесь дома!

29.03.2020 в 09:51

«Город на память». 557. Валовая улица


Название Валовой (произносится с ударением на букву «о») улицы напоминает об укреплениях вокруг Земляного города, возведённых в XVI веке при Борисе Годунове.

21.03.2020 в 11:29

«Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке


Увидеть ретроавтомобили можно не только в музейных залах, но и на московских улицах во время ралли, которые проводят клубы владельцев олдтаймеров.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

18.03.2020 в 16:45

«Город на память». 555. «Олдтаймер-Галерея» особого назначения


В этом сюжете представлены выставки, посвящённые лимузинам из Гаража особого назначения, пожарным автомобилям, армейской технике первой половины ХХ века.

14.03.2020 в 17:54

«Город на память». 553. Село Алексеевское и станция метро «Алексеевская»


Название станции метро «Алексеевская» не имеет отношения к географическому расположению одноимённого села, которое в конце XIV века возникло на Большой Троицкой дороге.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...