19.12.2013 01:23

20 дней во временнóм аду

На днях, как раз когда эксперимент, о котором дальше пойдет речь, закончился, видел забавную шутку – чей-то твит о том, что, когда умираешь, было бы здорово видеть свою статистику (как в некоторых играх): столько-то рук пожато, столько-то поцелуев, столько-то котлет, столько-то шагов и т.д. После последнего эксперимента над собой, мне это не кажется такой уж шуткой. Меня, правда, больше занимает не количество в штуках, а потраченное время.

Time-keeping или, если не по-модному, хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени на выполнение каких-либо действий.

Вообще, систематизировать я очень люблю, всякие методики тайм-менеджмента и самомотивации мне также знакомы, хотя и применялись мной в силу природной лени лишь периодически, но легко и местами даже эффективно. Но эксперимент с хронометражным исследованием структуры своей деятельности оказался настолько изматывающим, что хочется выговориться.

Суть проста: нужно кропотливо отмечать начало и конец каждого дела. Беглые поиски инструментария быстро отбили охоту пользоваться чем-то громоздким и навороченным типа Manictime или Tescuetime, как незаточенными под учет личного времени. К счастью мне посоветовали малоизвестную программу для телефона, которая представляет собой просто набор из любого количества счетчиков, создающихся по мере необходимости. Остается просто не забывать переключаться на правильный квадратик-секундомер при смене рода деятельности.

Кажется уже тут пора извиняться за занудство, но более живо подать такую тему я не могу. Итак, с конца ноября события в жизни, вплоть до самых мелких переходов из одного состояние в другое, стали неприятно дискретными. Перестал писать колонку и пошел заварить чайку – будь добр, переключи счетчик с “Русский блоггер” на “Еда/чай”, проснулся и пошел чистить зубы – переключись со “Сна” на “Самообслуживание” и так далее. Длительный срок продержаться в таком режиме мне не представляется возможным, даже не потому, что общий уровень стресса возрастает, а потому что очень быстро начинаешь ненавидеть “внутреннего полицая”, соврать самому себе, что работаешь, а сам отвлекся на разговор в Скайпе больше невозможно – это начинает бесить уже спустя сутки.

Ученый Александр Александрович Любищев, занимавшийся маниакальным на мой взгляд хронометражем (56 лет без перерыва!), спал на 3,5% больше меня и на еду тратил почти вдвое больше (в мае 1925 года аж 7,86%), а к концу третьего десятка был гораздо более значим, в своей области чем я в своей сейчас. При том никакого смартфона в кармане у Любищева не было, он умер 1970 году, оставив невероятно богатое наследие в виде опубликованных и неопубликованных исследований и статей, писем и чертовой прорвы прочих записей.

Результаты меня достаточно сильно удивили. Скажу так, в моем случае принцип Фильфредо Парето в двое перекошен в сторону уменьшения доли полезной деятельности, приносящей 80% результата. Страшно представить финальную круговую диаграмму, если бы среди моих увлечений были бы еще допустим, пара часов стояния в пробках в день (20 полных суток за год, если только по будням), часочек телевизора (еще 15 суток, если втрое меньше, чем в среднем по больнице по России), компьютерные игры (не берусь оценить абсолютные цифры). Но даже несмотря на отсутствие явных “пожирателей времени”, я был удивлен тем, какой резерв кроется в общей структуре времяпрепровождения. И кроме самой траты времени “по существу”, резерв есть еще и в уменьшении неоправданного большого количества переключений между задачами.

Жалко, что почти никто из моих знакомых не свихнулся настолько же не занимается подобным анализом, особенно люди творческие были бы интересны. Представляю себе круговую диаграмму времени поэта (настоящего), а еще лучше в динамике: “тосковал” август – 6%, сентябрь – 12%, октябрь – 22%. “Писал письма к N” – [совсем неразборчивые проценты].

Сам по себе учет времени бессмысленен, поскольку такой же положительнй эффект в росте общей организованности дает простая привычка регулярно задаваться вопросом: “А не ****** ли я сейчас занимаюсь?”. Хотя каждое изменение за счет переключения таймера – неплохой путь, привить себе эту привычку. Главное в “хронометражном подходе” – аналитика. И первый аналитический результат неутешителен – придется как минимум раз в полгода делать такие дней по 15 – 20 “заплывы с секундомерами”, чтобы проследить динамику перераспределения затрат времени в соответствии с планами. С другой стороны, стало ясно, что именно нужно менять, чтобы успевать всё: реже переключаться, т.е. лучше концентрироваться, меньше читать всякую ересь в интернете, не вести пустых споров и, главное, эффективнее использовать “отбросы времени” – это расходы на транспорт и ожидание чего-либо вообще.

Рубрика: Мнения. Метки: колонка главного редактора, время, тайм-менеджмент, личная эффективность.

Другие публикации