25.12.2013 18:00

Biker-FM: «О жанре выбора музыки речь даже не шла, все и так было понятно»

Текст: Алла Павлова

В сентябре этого года интернет-радиостанция «Biker-FM» отметила 5-летний юбилей. Я была на праздничном мероприятии этой радиостанции, тогда и зародилась идея интервью, так как вопросов было много. И вот спустя время мне удалось встретиться с руководителями радиостанции Юрием (Грешником) и Мариной Щербаковой. Ведь впереди одно крупное мероприятие 2014 года — «Мотоелка Biker-FM».

Все началось пять лет назад, как пришла идея?

Юрий (Грешник)
Юрий (Грешник)

Юрий: Идея пришла много лет назад, когда я уже знал о том, что существуют онлайн радиостанции. Люди рассказывали, что в Америке и Европе они появились еще в 1996-1998 годах, естественно до России это дошло существенно позже. В Москве в 2005 году безлимитный интернет не у всех был, не говоря о других городах России. Потом, когда это все начало развиваться и у нас появилась возможность организовать радио и реализовать давнюю мечту. Я основательно подошел к этому вопросу, нашел сайт, где подробно все описывалось. О жанре выбора музыки речи не шло в принципе, понятно было, что это будет рок музыка. Другие стили музыки мы никогда не слушали. Единственное, хотелось придать какую-то изюминку рок-радиостации, которых и пять лет назад было очень много. Вспомнили о своем прошлом и настоящем о мотоциклах. Правда сейчас мы не катаемся, но все равно байкеры остаются байкерами. Таким образом решили, что радиостанция будет посвящена байкерам, мотоциклистам, рок и мото культуре и так далее. Когда в голове сложилась мозаика, что это будет, двигаться дальше стало проще.

Поначалу просто мечтали о прямых эфирах, об организации концертов, посещении различных мотомероприятий, написании статей. Сейчас это все мы делаем, но все развивалось не по конкретному плану, расписанному на месяц и десятилетия, а больше интуитивно. Первые прямые эфиры охватывал жуткий страх. По сей день мы не позиционируем себя как профессиональные дикторы, журналисты, ведущие, мы просто такие же люди, как те, кто нас слушает, те, кто любит мотоциклы, катается. Казалось бы мы просто попробовали и все получилось. Стали поддерживать старые друзья, которые вместе с нами катались в молодости. Так мы потихоньку стали развиваться.

Расскажите когда вы поняли, что стиль рок музыки Вам близок? Как родители относились к увлечению юности, а особенно к любви к мотоциклам?

Марина: У меня папа слушал тяжелую музыку. Он был обычным человеком, в смысле, без длинных волос, косух и прочих аксессуаров. Когда я стала говорить, что мне нравятся мотоциклы, то папа меня отговаривал, убеждая в том, что транспорт меньше четырех колес — это не транспорт. Но несколько лет назад в беседе он спросил меня: «Марина, а чтобы ты сделала, если бы стала мэром Москвы?», и не успела я ответить, как он добавил: «Наверное бы Москва-реку забетонировала для байкеров, пусть катаются?!». Точно! Это первое, чтобы я сделала (смеется).

У нас с Юрой вообще очень понятливые родители, во всем помогают нам, поддерживают. Свою маму мне удалось пригласить на наш концерт, посвященный пятилетию нашей радиостанции, и ей все понравилось. Ее особо впечатлило творчество группы «Сервантес», после концерта она попросила меня прислать композиции этой группы. У вокалиста очень хороший голос, поэтому я ее понимаю. На вокалиста группы «Оддисс» Павла Шуваева мама долго смотрела, пытаясь вспомнить, где она его видела, когда вспомнила, что в сериале «След», спросила меня, разговаривала ли я с ним, может быть я его еще и знаю, что меня очень удивило. Я уже привыкла к работе с публичными людьми.

Есть планы выкупить радиочастоту «FM волну», чтобы байкеры слушали в дороге?

Юрий: Сейчас от этой идеи полностью отказались, но конечно изначально такие мысли были, пока не стали изучать этот вопрос. Во-первых, FM — частота обычно выставляется на тендер, конкурс, аукцион. Суммы здесь доходят до невероятных значений, только для того, чтобы получить возможность, во-вторых, необходимы дальнейшие затраты на дорогостоящее оборудование, которые один обыкновенный человек потянуть не может. В итоге от этой идеи мы полностью отказались, и не пожалели, учитывая какими темпами сейчас развиваются интернет технологии. Когда выезжаешь за МКАД, то сигнал от многих московских радиостанций теряется. Наше преимущество в том, что не зависимо от города можно слушать везде без потери качества. Используя современные гаджеты я слушаю Biker FM по всюду. Уверен, что буквально два-четыре года, и интернет технологии вытеснят полностью другие средства массовой информации. Это проще, дешевле и качественнее.

Вы коммерческая или некоммерческая радиостанция?

Юрий: Бесспорно, что основная статья доходов радиостанции — это продажа рекламы. На этом собственно и строятся все доходы. Но для нас реклама сейчас это исключительные случаи или только по своей тематике — мотосервис, автомагазин. Слушатели радуются и благодарят, что нет обилия рекламы, но есть одно но. Для нас как учредителей реклама нужна для существования и дальнейшего развития.

Как и когда проходят прямые эфиры?

Юрий: Прямые эфиры проходят еженедельно за все пять лет нашей работы был единственный большой перерыв, когда я взял отпуск на месяц. И получается за пять лет только однажды в течение месяца не было прямых эфиров. Есть моя программа, на которой в студию я приглашаю гостей, своих друзей музыкантов и просто интересных людей. Помимо меня у нас есть ведущие из других городов, сейчас это Алексей из Полтавы, который считается человеком незаурядным, он ведет свою авторскую программу, сам в качестве журналиста посещает местные концерты в Полтаве и ближайших регионах, пишет рецензии на те или иные концерты.

Было несколько ведущих, которые ведут свои авторские программы, но кто-то приходит, кто-то уходит и это абсолютно нормально. Всегда что-то меняется. В планах разнообразить эфиры, мы открыты для общения с желающим помочь нам в развитии. Конечно, эфиры нужно разнообразить, сделать их почаще и побольше, я бы даже хотел, чтобы прямые эфиры были ежедневными, в идеале не по одному эфиру в день.

Марина Щербакова
Марина Щербакова

Марина: Мы ждем ведущих на безвозмездной основе и мы писали об этом на своем сайте. Многим к сожалению мы отказываем, ждем в свою команду человека увлеченного мотокультурой с хорошей дикцией. Люди, конечно, хотят, но кто-то не может вести программу в одно и тоже время, у кого-то отсутствует мотивация, так как сейчас мы ищем людей, которые смогут относиться к работе на радиостанции как к хобби.

Расскажите об опыте первого интервью?

Юрий: Самое первое интервью в жизни я взял у Жана Сагадеева в апреле 2009 года, как потом оказалось, оно стало последним в его жизни, так как в июне 2009 года его не стало. Очень сожалею, что аудиозапись не сохранилась, но одно фото, как воспоминание о нашей беседе можно увидеть в социальной сети. В последствие отношение к журналистике изменилось. А когда ты понимаешь, что «звезды тоже люди», то все становится просто. Сейчас уже набравшись опыта и приобрев статус не вижу проблем с общением. Нужно понимать, что на сцене создается определенный образ, антураж и человек в реальной жизни может оказаться немного другим.

В начале 2014 года пройдет 5-ая «Мотоелка», расскажите об идее создании этого мероприятия и первом опыте проведения?

Юрий: Первую Мотоелку мы организовывали на начало 2009 года. Тогда опыта в организации не было, поэтому мы обратились в агентство. Тогда концерт прошел на «Ура!», все, кто были на первой елке, остались очень довольны. Концерт прошел в ставшем сейчас нам родным клубе «Mezzo Forte». Тогда мы поняли, что подобное мероприятие станет традицией. В 2010 году мы провели уже своими усилиями вторую Мотоелку. Тогда мы поняли, что возможны подводные камни. Постепенно учились на своих ошибках. В 2011 году на третьей мотоелке у нас выступал Артур Беркут, тогда он только покинул Арию и один из первых сольных концертов выступал на нашей Мотоелке. На всех этих мероприятиях есть одна отличительная черта — это большое количество интерактива, конкурсов, общения с залом и публикой. Всегда концерты проходят весело, потому что наша цель, чтобы люди почувствовали свое участие в этом празднике. Настоящую елку в клуб не поставишь, но какими-то аксессуарами стараемся напомнить о наступившем новом годе. Все люди, которые посещали Мотоелку никогда не уходили недовольными и всегда приходят на следующий год. В этот году Мотоелка пройдет в классическом музыкальном составе, которые с первого дня с нами — это группа «Прохожий», «Феникс и Тарантул», E.S.T.ория и специальные гости. И концерт группы «Черный Обелиск». Мы не стали набивать концерт плотно, как иногда делают многие организаторы. Будут паузы, в которые люди смогут побеседовать, поздравить друг друга с наступившим Новым годом.

Марина: Мотоелка — не просто рядовой концерт, а праздник, где мы пытаемся сделать, создать Новогоднее настроение. Уверены, у нас это получается! В прошлом году мы ставили в клубе искусственную елку, украшенную мотозапчастями, а наверху был череп в шлеме. Это было здорово!

У вас лаконичный, красивый логотип, как он создавался?

Юрий: В 2009 году, спустя год после запуска нашего проекта, пришла мысль о создании логотипа. Мы объявили об этом слушателям. Люди начали активно предлагать свои варианты, где в основе был мотоцикл, мотоциклисты, барабаны и прочее. Тогда я понял, что это все не то, и надо обратиться к профессионалам. Так получилось, что в роли дизайнера выступил мой друг детства, который разделял мои вкусы и хорошо меня знал. В итоге, практически через 2 дня, у нас появился довольно интересный логотип, в том виде в котором он сейчас существует. Это сборная конструкция мото и авто брендов, объединенных общей идеей.

Рубрика: Интервью. Метки: байкеры, радио.

Другие публикации

07.12.2018 в 08:35

«Город на память». 239. Байк-Центр


Мнёвниковская пойма сейчас - место загадочное, безлюдное, полузаброшенное.

04.11.2018 в 22:33

«Город на память». 123. Воробьевы горы. Смотровая


С высоты Воробьёвых гор озирали окрестности иноземные завоеватели крымский хан Казы-Гирей и литовский гетман Ходкевич.

25.04.2017 в 10:24

Настроение — мотовесна


Перед входом в павильон Сокольники летали мотоакробаты, прохаживались байкеры в цветах клубов, а очередь в кассу растянулась на добрый десяток метров. В столицу пришла Мотовесна 2017.

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

01.12.2016 в 18:51

«Дискотека 80-х» отметила свой юбилей


27 ноября звезды Международного музыкального фестиваля «Авторадио» вышли на сцену Ледового дворца Санкт-Петербурга.

01.08.2016 в 19:17

Саша Шибанов: «В нашей стране недостаточно быть просто талантливым»


Саша (Александр) Шибанов, столичный журналист и радиоведущий недавно создал музыкальный проект SheБаNof, за полгода обретя постоянных слушателей и сотни скачиваний песен на специализированных ресурсах.

14.02.2016 в 08:34

Как работает радиостанция «ЗЕНИТ» Санкт-Петербург


Радиостанция «Зенит» начала работу 20 октября 2007 года в Санкт-Петербурге и уже скоро отметит свой юбилей.

12.12.2015 в 13:18

«Ни шагу назад!»: Русские мотоциклисты рассказали детям о войне


Мотоклуб «Ночные Волки» пригласили детей, чтобы рассказать о подвигах воинов-мотоциклистов в годы войны.

28.08.2015 в 13:59

Семен Чайка: «Я верю в лучшее»


Создатель «Своего радио» рассказал о слушателях, группах, студентах и фестивалях.

29.06.2015 в 16:39

«МотоМалоярославец» состоялся в Калужской области


В 23-й раз байкеры со всей России приехали на фестиваль «МотоМалоярославец,» который прошел на Ивановом лугу города Малоярославец.

20.01.2015 в 07:51

«Ночные волки» продолжают отмечать Новый год


До 23 января в Нижних Мнёвниках можно увидеть трюково-пиротехническое представление, которое поставил лидер «Ночных волков» Александр Хирург.

15.09.2014 в 10:51

Байкеры в гостях у Чебурашки


День рождения Чебурашки — благотворительный праздник для воспитанников детских домов, интернатов и социальных приютов, придуманный больше десяти лет назад.

08.03.2013 в 23:54

«НедРа» выступили в эфире «Маяка»


Я давно мечтала попасть на авторскую программу Семена Чайки «Живые» на радио «Маяк». И вот, 8 марта это свершилось. Так совпало, что именно в этот день у программы был небольшой юбилей — 200-ый выпуск!

21.10.2012 в 15:34

Metal Gearz закрыли мото-сезон


Недавно в арт кафе «Дождь Мажор» состоялось закрытие байкерского сезона 2012, организованное мотообъединением Metal Gearz.