13.01.2014 14:26

Зачем стоит очередь



Текст и фото: Павел Чусовитин, Яна Рудавина

Корреспонденты «РБ» прошли путем простых паломников в попытке понять «зачем стоит очередь», и с чем люди приходят на поклон к Дарам волхвов в Храм Христа Спасителя.

Верующие, приехавшие на первых поездах метро, сейчас в полутора километрах впереди, им осталось совсем немножко до заветных Даров, а люди, с которыми мы начинаем общаться, дойдут до цели ближе к полуночи — в среднем честное выстаивание очереди длится девять часов и начинается чуть дальше станции Парк культуры, на набережной. Но многие не особо напористые выстаивают и все пятнадцать, так как другие православные граждане смело применяют свои навыки пролезания вперед без очереди. Мы пришли, чтобы попробовать разузнать, что именно просят жаждущие прикоснуться к святыне. Среди целей, озвученных в толпе, лидируют: здоровье детям, излечение от страшных недугов и получение благодати. А помимо вожделенной благодати многие получили обмороки, проблемы с давлением и головокружением (со слов сотрудника одной из бригад скорой, дежурящей у очереди) — ведь прикасаться к святыне просто так нельзя, поэтому многие постились день-два, а в очереди смело отказывались от предложенного волонтерами сладкого чая с булкой.

Очередь в Храм Христа Спасителя

Выбираемся из очереди, здесь, в начале люди еще неразговорчивые их путь только начинается. Проходим метров 500 по набережной и вдруг видим небольшой поток людей, вливающийся в очередь с перпендикулярной улицы. Присоединяемся к ним и снова попадаем в толпу. Оказывается это паломники не из Москвы, их пропускают по дополнительной очереди чуть ближе к Храму Христа Спасителя. Вся очередь разбита на секции (полицейские говорят, по 1000 человек, но все группы очень разные, есть большие, есть маленькие), периодически заборчик перед секцией открывается (когда освобождается загон впереди), и люди, изо всех сил стараясь держать лицо и не перейти на бег (некоторые все же бегут), продвигаются вперед, к следующему барьеру. Свежие паломники смешиваются с отстоявшими несколько часов, напряжение растет. Особенно у тех, кто находится в предыдущей секции очереди.

Пытаемся разузнать у двух женщин, что именно они будут просить, когда окажутся рядом с Дарами — ничего конкретного, а на прямой вопрос отвечают, что рассказывать о таких сокровенных вещах нельзя. Мучаем еще одну паломницу, почти тот же результат, говорит, что даже о загаданном под бой курантов желании рассказывать нельзя, а уж о такой просьбе и подавно.

На выходе из Храма Христа Спасителя можно наблюдать очень разные эмоции. Кто-то выходит с невероятно одухотворенным видом, видимо те, кому удалось получить ту самую благодать. А кто-то выглядит весьма подавленно и недоуменно, вероятно, от встречи с Дарами некоторые граждане ожидали чего-то большего. Но самое популярное на выходе — это сфотографировать самого себя на фоне храма, причем делают это как правило весьма колоритные пожилые дамы.

Для вопросов выбираем лица повеселее, чтобы никто не подумал, будто мы специально ищем негатив. Таких лиц мало, в основном, уставшие, несколько обескураженные тем, что многочасовое ожидание завершилось таким коротким свиданием со святыней. Вдруг женщина сообщает, что с ней случилось чудо — стоило ей коснуться ящика с Дарами, как тут же перестали болеть пятки.

Другие же верующие советуют, не заниматься ерундой, а пойти приобщиться, вместо того чтобы заниматься гиблым делом — пытаться понять, что конкретно воздается каждому по его вере.

Очередь в Храм Христа Спасителя

Очередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа СпасителяОчередь в Храм Христа Спасителя
Рубрика: Репортаж. Метки: православие, храм Христа Спасителя, Дары волхвов, паломничество, очередь.

Другие публикации

01.01.2019 в 04:08

«Город на память». 420. Ходынский бульвар


Ходынский бульвар двухкилометровой дугой огибает территорию бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе.

25.12.2018 в 22:02

«Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское


В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы - Богородском и Преображенском.

23.12.2018 в 11:27

«Город на память». 363. Крестовский мост


Пересечение Камер-Коллежского вала и дороги на Ярославль охранялось таможней с заставой, а рядом были установлены часовня и крест.

21.12.2018 в 12:34

«Город на память». 344. Шереметьевская улица …до Звёздного бульвара


Православные верующие отовсюду приезжали на Шереметьевскую улицу на службы в церковь «Нечаянная радость», которая не закрывалась даже в годы гонений на Церковь.

18.12.2018 в 10:37

«Город на память». 319. Новодевичий монастырь


Великий князь Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь».

16.12.2018 в 15:18

«Город на память». 310. Останкино. Новомосковская улица


В истории этой улицы с незатейливым названием можно проследить эволюцию города - как подмосковные усадьбы неспешно входили в городские границы.

12.12.2018 в 14:20

«Город на память». 285. Живопись в храме Христа Спасителя


До взрыва в храме реквизировали ценности и демонтировали всё, что могло пригодиться, например, большие мраморные панели использовались для отделки новых зданий.

10.12.2018 в 13:18

«Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова


В 1897 г. было основано Центральное электрическое общество в Москве, производившее полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации.

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 19:27

«Город на память». 237. Донская улица


Донская улица - старинные храмы, купеческие особняки ... и пушистые белочки.

05.12.2018 в 17:57

«Город на память». 226. Даниловский Вал


Даниловский Вал - это дорога, ведущая к храму.

05.12.2018 в 09:26

«Город на память». 222. Сретенский ставропигиальный монастырь


Во время крестного хода с чудотворной иконой из Владимира в Москву бесчисленное множество народа стояло на коленях и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую».

20.11.2018 в 21:28

«Город на память». 159. Храм Воскресения Христова в Кадашах


В 2009-2010 годах Кадаши стали местом противостояния строительной компании и общественности.

18.11.2018 в 21:59

«Город на память». 154. Храмы Зарядья


При зачистке местности под строительство гостиницы «Россия» только эти храмы да еще палаты бояр Романовых и сохранились.

05.10.2018 в 17:57

«Город на память». 068. Храм Христа Спасителя. Интерьеры


А что делать, если храм был полностью уничтожен? Имеет ли смысл строить новодел, современную копию памятника архитектуры?