21.01.2014 13:15

Один морозный день на Московском ипподроме

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Евгений Чесноков, Николай Винокуров

Центральный Московский ипподром (ЦМИ) ведет свою историю с 1834 года, его старые деревянные постройки не сохранились, нынешнее главное здание спроектировано в 1950-х годах в мастерской Ивана Жолтовского. Тема сегодняшнего сюжета не достоинства этого признанного шедевра советской архитектуры, а редкое для столицы соревнование русских троек и некоторые особенности лошадиной жизни на конюшне. Снимать репортаж при температуре минус 20 — не самая легкая работа, но что поделать — заезды проходят даже в такую морозную погоду.

Начнем с небольшой экскурсии по конюшне, расположенной на территории ипподрома. Пространство конюшни поделено на секции — денники, где содержатся лошади. Денник хоть и невелик, но достаточно просторен и оборудуется с расчётом на свободное передвижение лошади, здесь проходит большая часть её жизни. В деннике всё предусмотрено для безопасного содержания животного, например, зазоры между прутьями решетки должны быть таковы, чтобы в них не застряло копыто лошади. Есть автоматическая поилка со свежей водой.

В отличие от мифологических Авгиевых конюшен, в спортивном коневодстве соблюдаются необходимые гигиенические условия, дабы избежать заболеваний. Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок или соломы. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. В конюшне предусмотрены система вентиляции, помещения для фуража, амуниции и инвентаря. Денники располагаются в два ряда вдоль окон, а посередине широкий коридор. Полы изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, это может быть дерево или керамзитобетон.

Перед заездами наездники собственноручно проводят техосмотр своего транспортного средства. «Сборка тройки» дело хитрое, требующее немало мастерства и опыта. Сначала выводят из конюшни и запрягают в сани коренника, затем пристяжных.

Один морозный день на Московском ипподроме

Один морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподроме

Тройка — старинная русская запряжка лошадей, придуманная в России для быстрой езды на длинные расстояния. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч.

С 1840-х годов на Московском ипподроме стали устраивать соревнования троек. В 1911 году тройку впервые увидели в Европе — в Лондоне на Всемирной Выставке. В советские времена тройки почти повсеместно стали составляться из орловских рысаков, выглядела такая тройка настолько шикарно, что даже дарилась в США официальными лицами. Однако к 1990-м годам интерес к тройке в России упал настолько, что существование этой уникальной для России запряжки встало под угрозу гибели. Мастеров, умеющих управлять таким сложным видом запряжки осталось так же мало, как мало осталось и орловских рысаков.

В наши дни тройка возвращается на Московский ипподром, где 19 января состоялись заезды в рамках Чемпионата России.

В 2013 году во Владимирской области открылся Центр русских троек «Наследие», делегировавший своих представителей на воскресный заезд. Среди них мастер-наездник Андрей Корчагин, шестикратный абсолютный Чемпион России, и его сын Владимир Корчагин. Спортсмены соревновались в фигурной езде и продемонстрировали резвость своих троек, проходя на скорости участок снежного круга ипподрома.

Один морозный день на Московском ипподроме

Один морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподроме

Испытания на Московском ипподроме проходят круглый год, и в этот день, как обычно по воскресеньям, на ипподроме состоялись заезды в качалках.

Один морозный день на Московском ипподроме

Один морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподромеОдин морозный день на Московском ипподроме
Рубрика: Репортаж. Метки: лошади, ипподром.

Другие публикации

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

10.11.2018 в 12:15

«Город на память». 135. Музей Московского ипподрома


Новый сюжет об истории ипподрома, о его музее и некоторых событиях, произошедших на Беговой в разные годы.

28.08.2018 в 09:41

«Город на память». 006. Московский ипподром


Московский ипподром - один из немногих памятников советской архитектуры, сохранивший мельчайшие элементы оформления фасадов здания, залов и трибун.

22.11.2017 в 07:58

Конный двор князя Голицына


Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре.

29.09.2017 в 13:36

Конноспортивный комплекс «Измайлово». «Все на коня!»


27 сентября в КСК «Измайлово» прошёл День открытых дверей, на который пригласили школьников младших классов.

29.10.2016 в 09:34

Конная выставка «Эквирос-2016»


В программе выставки «Эквирос-2016» презентации пород и конные парады, научно-практические конференци, мастер-классы и открытые уроки.

09.05.2016 в 07:34

«И снова копыта, как сердце, стучат!»


8 мая на Центральном Московском ипподроме открылся скаковой сезон. После парада участников начались испытания лошадей на резвость — бега и скачки.

09.04.2016 в 20:46

Смелые фантазии начинающих дизайнеров удивили светскую публику


8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».

02.09.2015 в 10:57

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз


На Центральном Московском ипподроме испытали скакунов на резвость и презентовали первый отечественный канал о коневодстве.

26.08.2015 в 06:35

Кремлевская школа верховой езды провела выступление


На Поклонной горе прошли совместные показательные выступления Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

14.07.2015 в 14:44

На Московском ипподроме разыграли Большой Всероссийский приз


На Московском ипподроме разыграли Большой Всероссийский приз, неофициально именуемый рысистым Дерби.

09.06.2015 в 22:27

«Дни Франции» на ипподроме не могли обойтись без дефиле и котильона


На Московском ипподроме состоялись чемпионаты наездников «Москва-Париж» и русских троек, проведённые в рамках российско-французского проекта «Дни Франции».

13.05.2015 в 12:40

Чекист опередил конкурентов на пять корпусов


Скаковой сезон на Центральном Московском ипподроме открыт! Победителем Приза открытия скакового сезона стал жеребец Чекист.

24.02.2015 в 14:58

Гонка звезд «За рулём»


В этом году зрелищную и динамичную гонку звёзд «За рулём» выиграл талантливый гонщик из Курска.

02.02.2015 в 22:03

Чемпионат «Московская зима» стартовал на ипподроме


1 февраля на Центральном Московском Ипподроме (ЦМИ) прошел первый этап чемпионата России русских троек «Московская зима».