28.01.2014 17:06

Душа женщины и мужские архетипы через века

Текст: Мирослава Крылова
Фото: Сергей Кузьмичев

В московском центре Новый Акрополь проходит выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века».

Небольшой, уютный зал, тихая умиротворяющая музыка, мягкие диваны, книги по истории искусств, античной философии, и древней литературе. Скульптуры античных философов и героев мифов взирают на посетителей со своих пьедесталов. Атмосфера расслабления и творчества. Редкие посетители меряют зал неспешными шагами. Ждем экскурсии.

— Что такое моя жизнь? В чем разница восприятия мира между мужчиной и женщиной? — начинает экскурсовод с вопроса.

Выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века»

Его обступают собравшиеся к этому времени люди. Он начинает рассказ об архетипах. Архетипы — это первичные образы, общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и переходящие из поколения в поколение. Они проявляются у всех народов и во все эпохи.

Выставка и экскурсия построена по определенной логике, на основе древнегреческих мифов и примеров истории. Мужское и женское представлено в определенном балансе друг с другом. Женское созидание стоит рядом с войной, наставница рядом с правителем, муза рядом с пророком, великая мать рядом с творцом. И просто Он и Она. Остановимся немного подробнее на самих образах выставки.

Архетип правителя представлен в образе Петра I. «Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному». Архетип правителя тесно связан с Принципом Великого Отца, имеющий материальный отклик во всех культурах мира. Примеры таких архетипов: Зевс, Осирис, Перун. Для простого народа правитель – это наместник бога на земле, отец, покровитель и защитник. Именно по этому верховные боги-отцы особо почитались в древности.

Следующий не менее важный мужской архетип это воин. Либо найду дорогу, либо проложу ее. Девиз римских легионеров.

История знает не мало примеров отважных полководцев, прославленных в боях правителей и мужчин взявших в руки оружие и отправившихся на защиту своего дома, семьи и родины. Воин – человек смыслом жизни которого является восстановление и подержание справедливости в окружающем мире и внутри самого себя. Главное для война – честь, служение и защита. Мужчина становиться воином когда служит ордену, правителю, стране или благородной идее. Настоящее воинское искусство заключается в умении преодолеть себя во имя того, чему служишь. Ярким примером этому могут служить самураи, в кодекс чести которых входит харакири (убийство по средствам вспарывания живота) в случае позора своего хозяина или собственного поражения. Понятие кодекса чести красной нитью проходит через культурные традиции востока и запада. Для мужчины очень важен смысл жизни, цель, идеал, которому он служит.

Следующий — пророк. Пророк – это мыслитель и энтузиаст, мечтатель, идеалист. Истории известно не мало примеров, когда люди были жестоко наказаны за свои мысли, дела, поступки и пророчества. Яркий пример такого прока Джордано Бруно, который как известно был сожжен. Из современников можно отметить Николу Теслу. Его в клад в современную науку до сих пор не дооценен. Среди пророков можно отметить и Платона, Авицену, Константина Циолковского, Александра Сергеевича Пушкина. Пророки всегда дают человечеству, если не ответы на вечные вопросы, но толкают в сторону размышления над ними.

И завершает набор мужских архетипов творец. Творец направляет свой разум в действие, воспринимает идеи, обличая их в формы. Яркими примерами служат великие скульпторы, архитекторы, художники.
Далее идут не менее важные и значимые женские архитипические образы.

Великая мать. Для всех народов мира архетип матери всегда был самым священным и почитаемым. Это ярко воспето в искусстве древней Греции и Рима. Этот архетип побуждает женщину воспитывать, приносить облегчение и надежду. Одним из ярких примеров такой женщины во всем мире считается Мать Тереза, чье имя сейчас стало уже нарицательным. Именно женщина ощущает дыхание жизни и и передает его всем окружающим. Женщина не наблюдатель, она сопричастна ко всему, чего касается. Прежде всего такая женщина учит прощать.

Следующий архетип – наставница. Примером такого архетипа служит древнегреческая богиня Гера, супруга Зевса. Она является покровительницей рода, и супружества. Через этот архетип раскрываются потенциалы человека, его скрытые возможности, не ведомые до этого силы и мужество.

Созидательница. Богиня Афина – это архетип умственной и духовной красоты. Главный принцип этого архетипа- активная жизненная позиция, действие во имя созидания. Она всегда жертвует собой ради других. Примером в истории может служить юная воительница Жанна дАрк. Так же, женщины подобного архетипа часто занимают немаловажное место в культурном наследии. Примером такого архетипа может служить Грета Гарбо и Коко Шанель
Муза.

Любовь — вот главный принцип жизни для женщин этого архетипа. Это не просто любовь к мужчине, детям, близким, это любовь к миру. Любовь для не – это щедрость, это великая способность отдавать. Женщина-муза вносит гармонию и любовь, везде и во все вокруг себя.

Сама выставка, небольшая. Занимает всего один зал. Экспонаты – это барельефы, скульптуры, книги, плакаты. И с первого взгляда кажется, что вокруг пусто. Но как только начинается вдохновенный рассказ экскурсовода сразу погружаешься в историю, культуру и начинаешь задумываться, а есть ли среди наших современников, эти самые древние архетипы, или они так и остались там, в веках!?

Выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века»

Выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века»Выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века»Выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века»Выставка «Душа женщины и мужские архетипы через века»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: выставка, история, античность, мужчина, женщина, философия, Новый Акрополь.

Другие публикации

03.01.2021 в 17:09

Женщинам вновь разрешили управлять поездами метро


Мария Яковлева первой из нового набора машинисток вывела электропоезд на Филёвскую линию.

06.03.2020 в 15:50

Вирус искусству не помеха


4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

21.10.2018 в 09:18

Привет, Москва!


Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

24.09.2018 в 12:20

«Коммунарка»: шаг к правде


Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями.

23.08.2018 в 11:17

Состоялась выставка Faces&Laces


Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»