31.01.2014 22:03

Журналисты сдали ЕГЭ по русскому языку

Текст и фото: Евгений Чесноков

29 января журналисты российских СМИ были приглашены ознакомиться с процедурой проведения выпускных экзаменов и заодно проверить собственную грамотность. Кто ж откажется на часок вернуться в школьные годы чудесные и узнать нечто новое для себя и полезное для своих читателей пубертатного возраста? Нового и полезного было хоть отбавляй.

Журналисты сдали ЕГЭ по русскому языку

Мероприятие было организовано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с Департаментом образования города Москвы. Среди сотни журналистов, освещавших этот пробный экзамен, были представители Первого канала, “России 1”, “Коммерсанта”, “Московского комсомольца”, “Российской газеты”, РИА Новости, “Комсомольской правды”, но далеко не все решились сесть за парту и предпочли остаться в качестве наблюдателей.

В школе № 1284 был оборудован ППЭ для сдачи ЕГЭ. В переводе с канцелярита это означает “пункт проведения единого государственного экзамена”. Сразу расшифруем и ещё одну аббревиатуру – КИМ – контрольно-измерительные материалы. Это и есть собственно вопросы, которые получают школьники, пришедшие на экзамен. Они делятся на несколько блоков тестовых заданий. Блок A содержит задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырёх предложенных. На каждое задание блока B необходимо дать краткий ответ, состоящий из одного или нескольких слов, букв или чисел. Ответы на вопросы этих блоков затем будет обрабатывать компьютер. Блок C состоит из одного или нескольких заданий с развёрнутым ответом (сочинение или решение задачи), ответы будут оценивать эксперты региональной экзаменационной комиссии.

Эксперимент по введению ЕГЭ впервые был проведен в 2001 году в нескольких российских областях, а уже в 2008-м его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.

Сами понимаете, от сдачи ЕГЭ теперь зависит ближайшее будущее выпускника, его карьерные перспективы. Для многих старшеклассников лозунг “сдать ЕГЭ любой ценой” стал более чем актуальным и весной 2013 года было зафиксировано рекордное число всяческих нарушений на экзаменах. “По итогам экзаменационной кампании привлечены к ответственности 1500 человек,”- говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Контролирующие органы сделали выводы (а проводит ЕГЭ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации) и к новому экзаменационному сезону подготовились основательно.

Ознакомлению с новыми требованиями информационной безопасности и был посвящен пробный ЕГЭ для журналистов. В школе были полностью воссозданы интерьеры, которые встретят школяров на экзамене в мае-июне 2014 года. ППЭ (напомню, пункт проведения экзамена) состоит из нескольких аудиторий и служебных помещений, среди которых предусмотрен медицинский кабинет. По словам медработников, перед экзаменами надо хорошенько выспаться и плотно позавтракать, а не надо сидеть всю ночь за конспектами и учебниками или глотать успокаивающие таблетки (они могут оказывать снотворное действие как раз на экзамене). Чаще всего школьники обращаются к медикам с жалобами на головную боль или головокружение – даже на уверенных в своих силах ребятах сказывается стрессовая ответственность за результат.

В 2012 году были зафиксированы случаи подлогов, когда за школьников сдавали ЕГЭ студенты. Теперь паспорт – самый необходимый атрибут экзаменуемого, документ проверяют неоднократно. Первая идентификация личности экзаменуемого происходит на входе, здесь же ребята на время расстаются с мобильными телефонами и прочими любимыми электронными гаджетами, которые запечатываются в пакеты.

В мае 2013 года сдавшие на Дальнем Востоке экзамен школьники выложили в интернет экзаменационные бланки с ответами. Сейчас контролирующие органы ведут переговоры с владельцами социальных сетей по предупреждению подобных случаев.

Журналисты сдали ЕГЭ по русскому языку

Следующий контроль осуществляют сотрудники полиции, предлагая пройти через рамки металлодетекторов. Журналисты не преминули проверить бдительность персонала, но пронести мобильник за кордон не удалось.

Миновав это чистилище, следуем к аудиториям. По дороге можно ознакомиться с обильно развешанной наглядной агитацией, ратующей за честный ЕГЭ: “Нарушил правила – потерял год”, “Дал списать – потерял будущее”. Значительная часть плакатов более информативна и содержит полезные сведения по календарю, процедуре, заданиям и результатам ЕГЭ.

А в это время из опечатанного сейфа изымаются КИМы.

В аудитории экзаменуемые рассаживаются согласно своим номерам по одному человеку за партой. На “камчатке” уже угнездился общественный наблюдатель, как правило, в этом качестве выступают молодые люди, студенты, например, представители студенческого движения «За честный ЕГЭ».

Перед началом экзамена инструктаж: педагоги информируют собравшихся о правилах проведения ЕГЭ. Затем можно раскрывать запечатанные конверты с КИМами и экзаменационными бланками, а сотрудники ППЭ в очередной раз сверят фотку в паспорте с личностью за партой.

Журналисты сдали ЕГЭ по русскому языку

Старт дан. Сначала ответы на задания выписываются в черновик, затем заполняют официальный бланк. Журналисты снова попытались найти слабые места в системе, используя бумажные шпаргалки. Не тут-то было. Кабинеты оборудованы системами видеонаблюдения, которые использовались на осенних выборах столичного Мэра. Все попытки воспользоваться нелегальными справочными материалами были отражены в итоговом протоколе.

По окончании экзамена заполненные бланки складывают обратно в пакет и сдают сотрудникам ППЭ. Теперь журналисты могут обменяться мнениями о пережитом. Претензии возникли по вопросам КИМ, уж слишком расплывчаты были формулировки некоторых заданий. Этот недостаток отмечали и экзаменуемые на настоящих ЕГЭ в прошлые годы. Причём, педагоги во время экзамена не имеют права что-то пояснять по сути вопросов, попросить о помощи можно только в самом начале, на стадии заполнения бланка регистрации.

В одной из аудиторий были замечены люди говорящие вроде сами с собой, но нет, они отчитывались перед “большим братом”, привинченным к потолку. Видеокамера не только увидела запечатанные пакеты, но и услышала из первых уст статистическую информацию о ходе экзамена.

Наверняка самые хитроумные ученики найдут лазейки в заборе, но по большому счету ЕГЭ-2014 должен стать максимально прозрачным и честным.

Ознакомиться с правилами проведения и получить рекомендации по сдаче ЕГЭ можно на официальном сайте.

Журналисты сдали ЕГЭ по русскому языку

Журналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языкуЖурналисты сдали ЕГЭ по русскому языку
Рубрика: Репортаж. Метки: журналистика, СМИ, ЕГЭ, экзамен, школа.

Другие публикации