16.02.2014 00:17

Корней: «Работа над любой песней идет всю жизнь»

Текст: Алла Павлова

Владимир Корниенко (Корней) — автор песен, музыкант, аранжировщик. По приглашению певицы Земфиры, услышавшей его запись в интернете, приехал в Москву 2003 году. Работая в команде Земфиры, записал свой первый альбом. Композиция из этого альбома «Как воздух» не просто попала в ротацию радио «Максимум», но и занимала высокое место в хит-параде.

Я заметила Владимира, когда он играл с составе группы «Ундервуд». Потом друзья рассказали, что у него есть сольный проект «Корней». Я послушала песни «Корнея» и очень прониклась композициями. Его музыка мне близка, так как она настоящая. Неподражаемый вокал, заполняет песни волшебством. Когда Владимира спросили: «Какая ваша музыка на вкус?», — он ответил: «Терпко-сладкая!». Так и есть.

«Корней» — это группа?

Не могу назвать свой проект группой, если честно, есть парень, который пишет и поет песни, делает аранжировки, то есть я. Есть Дима Павлов, который три года постоянно со мной, есть Женя Бордан — я им очень благодарен. Есть Андрей Гагауз, основной наш концертный басист, который также играет в группе «Ундервуд» и по этой причине не всегда может играть с нами, и тогда мы приглашаем других музыкантов. Три концерта с нами играл Кирилл Афонин, которого мы можем и дальше приглашать по мере его незанятости. Иными словами, есть песни, а вокруг этих песен время от времени собираются музыканты.

Как я знаю, вы сами пишете песни, и мне интересно, что для вас первично — музыка или слова?

Первична, конечно, эмоция! Может явиться в виде мелодии, или в виде цепляющей строчки, которая за собой вытягивает кусок мелодии, а далее прекрасно ложится следующая строчка, и в итоге появляется песня. Это идеальный случай. Если отвечать на вопрос из предложенных вариантов, то я бы ответил: мелодия. по крайней мере, если у меня нет какого-то внезапного озарения, то я начинаю с неё.

Расскажите об интересной истории из концертной жизни? Может какой-то форс-мажор, который остался в памяти?

Есть смешная история. Я играл на разогреве концерта Земфиры в рамках тура «Вендетта» в 2005 году. Она тогда пригласила меня играть на разогреве, и я тогда не понимал, что меня ждет. Наверное, с этим сталкивались многие команды, которым выпадала честь играть на разогреве у известных групп. Я стоял у микрофона с гитарой, выбритый наголо, и играл с бэндом свои песни. После концерта директор рассказал нам, что пока мы играли, он сидел рядом с человеком, который невозмутимо произнес: «Да… изменилась Земфира».

Как сложилось сотрудничество с группой «Чили»?

Это было временное сессионное сотрудничество в качестве басиста, продлившееся две песни. Опять-таки, Земфира меня тогда им порекомендовала.

Расскажите о своем участии в работе над саундтреком в фильме «Последняя сказка Риты».

Мы собрались на студии, Земфира поставила песню, а я сыграл на нее партию гитары. Если честно, я бы тот вариант игры забраковал, но Земфира оставила. Учитывая надломленный и мрачноватый характер песни «Похоронила», возможно, такая манера просто оказалась к месту.

Сколько идет работа над новым альбомом?

Мне кажется, что работа над любой песней идет всю жизнь — по крайней мере, в моем случае именно так. В каждой песне есть какие-то элементы, которые были придуманы
пять лет назад, и есть которые были придуманы вчера. У меня всегда в голове варится параллельно шесть или семь песен, я переключаюсь на доработку каждой из них
поочередно. В итоге все это приходит к единству, которое можно назвать альбомом. Сейчас где-то на треть альбом уже готов.

Кто из музыкантов будет помогать в записи альбома?

На барабанах играет Женя Бордан, потому что я не умею играть на барабанах, а на всех остальных инструментах на записи я сам, в своей деспотичной манере. Я профессионально владею бас-гитарой и гитарой тоже, поэтому решил, что будет проще играть самому, чем объяснять музыкантам свое видение. С другой стороны, в последнее время я заметил, что когда играю сам, я мало чем способен сам себя удивить, поэтому не исключено, что привлеку и других музыкантов к записи альбома — просто для того, чтобы энергетика была иная.

Новый альбом выйдет в этом году, и мы просим поклонников в его создании поучаствовать. Для этого на сайте planeta.ru был создан проект под названием «Новый альбом Корнея». По условиям проекта, каждый заинтересованный человек может просто передать какую-то сумму, а может получить за свой взнос что-нибудь из списка акций, перечисленных на странице.

Это будет третий альбом, а расскажите о всей дискографии.

Первый альбом назывался просто «1», после него в перерывах между напряженным концертным графиком тура Земфиры «Вендетта» я записал макси-сингл «Любовь по радио» из трех песен. Отличается он от первого альбома тем, что к этому времени я уже поиграл на больших площадках и понял, какой материал более интересен людям. Потом вышел сингл «Солнечный день», радостный подарок себе и людям, здесь произошла небольшая смена курса: до этого мой материал было более мрачным, а здесь я позволил себе подарить весёлую песню. В конце 2010 года вышел альбом «Солнце на поводке», он был презентован в клубе «Марсель» 10 декабря 2010 года. Так получилось, что обе альбомные презентации проходили в декабре. Но в этом году я планирую изменить эту закономерность.

Рубрика: Интервью. Метки: рок, Корней, Земфира.

Другие публикации

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

31.08.2018 в 11:07

Ленинград Майка Науменко


Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.  

02.02.2018 в 12:40

На «Чартовой дюжине» выступит Владимир Высоцкий


15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.

30.01.2018 в 16:50

Rock Fest Klimovsk vol.4 в городе Подольске


В ДК «Машиностроитель» Подольского микрорайона Климовск 27 января прошёл четвёртый по счету музыкальный фестиваль Rock Fest Klimovsk.

07.09.2017 в 11:38

Рагнарек в Москве


Москву очередной раз посетили с концертом культовые викинг-металлисты Amon Amarth, представившие свой последний на данный момент альбом, Jomsviking.

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

19.02.2017 в 19:37

Не меняй курс, ПилОт!


Рок-группе «ПилОт» исполнилось 20 лет.

16.02.2017 в 02:23

Секс, наркотики, рок-н-ролл


«Панк-рок жив!» — лозунг концерта безбашенных шведов Backyard Babies.