24.02.2014 20:01

Сьюдад-Боливар

Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Анхель — самый высокий в мире водопад

В обед мы прилетели в Сьюдад Боливар – город, который мне запомнился в первую очередь тем, что в замечательной посаде Каса Гранде, в номере номер 1, слева за дверью на вешалке я забыл комплект термобелья и свою любимую флиску с вышивкой Альпклуба.

Это было второе наше посещение Сьюдада Боливара. Три дня назад по дороге в Канайму мы уже здесь ночевали, но тогда приехали ближе к полуночи, а на рассвете улетели. Сейчас же мы располагаем целыми тремя часами до темноты. Идем гулять.

На улице была такая жара, что пришлось договориться с администрацией гостиницы о вечернем купании в бассейне на крыше. Намазались кремом от солнца, открыли дверь и шагнули в стену проливного дождя.

Перебежками добрались до Пласы Боливар (главные площади всех городов в Венесуэле носят имя Эль Либертадора. Город, названый в его честь, не исключение) и укрылись в соборе, который, как мне показалось, является новоделом, построенным лет 50 назад.

Центр Сьюдада представляет собой классический испанский колониальный город с красивыми домами и уютными площадями. На центральной площади стоит памятник Боливару, увенчанный различными антеннами, на пальмах развешаны снежинки из фольги, а по периметру расставлены фанерные библейские персонажи.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

За Освободителем прячется скульптурная Венесуэла и фотографический незабвенный друг-Уго, который, судя по всему, 15 февраля 2012 года целовал здесь саблю.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Дата 15 февраля не случайная – 15 февраля 1819 года на этом месте в городе Ангостура Симон Боливар стал президентом Великой Колумбии, а Ангостура – столицей нового государства. Во время инаугурации Боливар толкнул знаменитую «Речь в Ангостуре», до которой у меня руки пока не дошли.

Потом еще было много движухи – Боливар продолжил освобождать Америку от испанцев, был президентом практически всех Южноамериканских стран, но это уже совсем другая история. Город, в котором мы сейчас находимся, в 40-х годах 19 века переименовали в Сьюдад Боливар.

В городе не было ни туристов, ни местных жителей, лишь изредка нам встречались одинокие случайные прохожие, да из-за поворотов выпрыгивали старинные, почти как на Кубе, машины.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Вокруг площади всё вылизано, дежурят полицейские, и можно сходить в здание конгресса Ангастуры, но в этих «диктаторских» странах ничего не понятно – музей это или госдума, пустят туда тебя бесплатно, за деньги, или вообще схватят и обвинят в попытке захвата власти. В общем, зная, что если это даже и музей, делать там, скорее всего, нечего, пошли дальше.
На дороге тут даже размечены и пронумерованы места для парковки. Я такого в здешних краях не встречал, местные, похоже, тоже. Иногда промахиваются.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Кроме парковки обратите еще внимание на окна домов – слева закрыто ставнями, справа виднеется плакат с изображением тепуя из Канаймы, за машиной заколоченная дверь, а в центральном окне колосятся раскидистые кусты клюквы.

Стоит отойти на один квартал от центра, как всё потихоньку становится на свои места. Перекресток – место свалки мусора. Так везде и всегда. Возможно, с перекрестков его вывозят, а может быть его уже больше негде складывать?
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Отвожу взгляд в сторону – живописный вид реку Ориноко. Посрезать бы только провода.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Вообще, город на удивление чистый и ухоженный. Все дома ярко покрашены.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

За очередным поворотом проясняется, к чему такая красота – в 2019 году Сьюдад Боливар принимает Панамериканские игры. По масштабу это праздник сравнимый с Сочи – 2014.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Площадь Миранды. Франсиско де Миранда был активным участником Великой Французской революции, после которой хорошенько пореволюионировал в Южной Америке. В Венесуэле был генералиссимусом и президентом с диктаторскими полномочиями, но испанцы его всё-таки забороли и сгноили в тюрьме. На смену ему пришел Боливар.
Примечательно, что на постаменте кроме обычных надписей есть еще и выполненные шрифтом Брайля.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Всюду жизнь, всюду спорт.

К предстоящему празднику начертили разметку на дорогах, покрасили и даже разрисовали дома. Вот только людей что-то не видно. Ходили по городу, как по музею.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

А дело в том, что в городе никто и не живет. Где-то окна домов аккуратно забиты фанерой, где-то на дверях висят замки. Во многих домах попросту нету крыши. Все эти художества украшают лишь фасады, выходящие на улицу. Всё точно так же, как в нашем родном «совке». Только в России научились затягивать руины баннерами, здесь еще техника до такого не дошла, а может и дошла, но баннеры крадут в первый же день)
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Во дворе более-менее жилого дома.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Такое чувство, что находишься не в городе, а на съемочной площадке в декорациях к какому-то фильму.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Там внизу – живой человек, даже два. Они разговаривают между собой. Очень редкое явление)
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Рядом с ними стояла новогодняя ёлка, сооруженная из прозрачных полиэтиленовых пакетов и такой фелис-навидадный Дед Мороз.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Крутой ведь дом? Стильный, модный…
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

А внутри…
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Дождь уже прекратился, на улице снова очень душно. В глазах у котиков читается: «Жизнь – боль».
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

А в этом саду камней мы встретили еще одного живого человека, который ко всему прочему еще и заговорил с нами. Рассказал, что он писатель и пишет книги, что Сьюдад Боливар всё-таки город и здесь гулять вечерами муй пелигросо, но если не уходить из центра или с набережной, то вполне сегуро. А еще наш амиго поведал страшную тайну – Сьюдад Боливар не будет принимать Панамериканские игры в 2019 году. Он был всего лишь городом-претендентом и проиграл Лиме. То есть, никакого нового ремонта в городе не будет. Хотя, это, наверное, даже к лучшему. Ведь мы знаем, что бывает при подготовке к олимпиаде – всю эту ветхую историческую зайстройку могли просто сровнять с землей.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Отсюда, кстати, отличный вид на самый длинный в Латинской Америке подвесной мост, построенный в 1967 году и долгое время являвшийся единственным мостом, соединяющим берега реки Ориноко.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Похоже, мы в городе-призраке.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Нашли заправку. А рядом ресторан «Титаник», который, судя по своему виду, утонул лет 100 назад.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

На набережной мы встретили огромное количество людей – двух детей с ребенком и мороженщика с мороженым. Купили мороженое, чем привлекли внимание детей, которые долго удивлялись нашему присутствию и в итоге попросили нас сфотографироваться с ними. Мы были в роли обезьянок.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

А через 150 метров случилось два события – во-первых, солнце скрылось за горизонтом…
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

А во-вторых, мы нашли людей, тысячи людей. Они ели, пили, пели песни, гуляли, продавали и покупали.

Вдоль набережной расположились десятки фирменных и не очень магазинов, настоящие торговые центры и стихийные рынки. Всё вокруг бурлило и шумело.

Мы закупились фруктами и химическим манговым соком и влились в толпу, наслаждаясь ЭкоСоциализмом.
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Экосоциалисмо!
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Сюррэалисмо!
Ciudad Bolivar / Сьюдад-Боливар

Домой вернулись уже глубокой ночью – часов в семь, поужинали, отправили послания домой, и завалились спать. Сил на бассейн уже не осталось.
На рассвете позавтракаем и поедем в дельту Ориноко.

Продолжение: В джунглях дельты реки Ориноко

Рубрика: Путешествия. Метка: Венесуэла.



Другие публикации

20.10.2014 в 11:54

Дорога домой


Заключительный пост из серии «Открытие Америки». Нам предстоит совершить 6 перелетов, чтобы из боливийского Уюни попасть в российскую Москву.

14.04.2014 в 12:11

Каракас: город-сказка, город-мечта


Сегодня я расскажу о том, как мы отлично провели два дня в Каракасе. Если кратко, то нам очень повезло.

24.03.2014 в 09:22

В джунглях дельты реки Ориноко


Водитель спрашивает, как же мы там живем в России, ведь у нас Путин, диктатура и фрио, мучо фрио. Я отвечаю, что мы всё то же самое слышали и о Венесуэле, только вместо фрио – муча калор.

17.02.2014 в 09:45

Анхель — самый высокий в мире водопад


Нашему человеческому воображению невозможно представить всего величия этого чуда природы, даже когда на него смотришь вживую.

10.02.2014 в 11:43

Водопады Канаймы


Вы, конечно, скажете, что видали водопады и получше где-нибудь в Бразилии или Аргентине, но я там еще не был. Для меня местные водопады были чем-то инопланетным.

03.02.2014 в 10:31

По дороге в Канайму


Следующая наша цель — водопад Керепакупаи-меру, воды которого свергаются с вершины Ауянтепуи — горы, название которой переводится, как «гора дьявола».

27.01.2014 в 17:24

В Венесуэлу за морем, солнцем и бесплатным бензином


Два самолета, 14 часов полета, 8 с половиной часовых поясов и 35 градусов по Цельсию отделяли Москву от Каракаса.

Дата мероприятия: 30.11.2019

Автомузей «Моторы Октября» проведет День истории транспорта


Гости Автомузея узнают, кто изобрёл первый автомобиль в России, как создавался Горьковский автомобильный завод и многое другое...

Дата мероприятия: 23.11.2019

Фестиваль «Песня года» состоится 7 декабря


«Песня года» - долгожданный песенный праздник, объединяющий артистов и зрителей. Язык музыки не имеет границ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

18.11.2019 в 00:45

Эксперт считает, что «Магазин будущего» напугал потребителей RFID в России


Доверие к RFID – один из главных драйверов начала использования ритейлерами этих технологий.