25.02.2014 15:02

«Главный источник вдохновения — жизнь»

Текст: Алла Павлова

Корреспондент «РБ» встретилась и побеседовала с лидерами популярной группы «Вельвет» в неформальной обстановке уютного ресторана.

Супруги Екатерина Белоконь и Александр Лифшиц нашли время в своем плотном графике, чтобы пообщаться. Они ответили на несколько вопросов о группе, а также поделились актуальными новостями. Общение оказалось очень живым, я получила ответы на вопросы, которые меня давно интересовали. Группа «Вельвет» давно стала частью моей жизни, их потрясающие песни есть в моем плеере. Их композиции можно услышать почти на всех российских радиостанциях, клипы увидеть на многих музыкальных каналах. Очень люблю слушать их в моменты, когда занимаюсь творчеством или что-то пишу. Песни помогают собраться и настраивают на нужную волну.

В апреле 2013 года у группы вышел третий альбом под названием «Ближе нельзя», презентация которого прошла в клубе «Б2».
В мае 2013 года ребята получили премию RU.TV в номинации «Лучшая поп-рок группа». Соперниками были такие группы, как «Мачете», «Градусы», «Би-2» и «Звери».

Я спросила ребят о полученных наградах и премиях. Оказалось, что за 8 лет существования группы, наград 9! И все эти награды очень высокого уровня!

А совсем недавно ребята презентовали публике новую рок-версию песни «Невидимка» с альбома «Ближе нельзя», это потрясающая версия уже полюбившейся композиции. Презентация сингла прошла 12 января в Москве.

Почему группа называется «Вельвет»?

Александр: Одна из версий — это большая любовь к группе A-HA и к их песне Velvet. Когда наши первые песни были написаны и их взяли в ротацию на одно московское радио, нам нужно было придумать название. И когда начали думать, как назвать группу, то вдруг все вспомнили об этом прекрасном слове «Вельвет». Посмотрели на Катю — Вельвет? Да, вполне!

Цвет музыки группы «Вельвет»?

Екатерина: На мой взгляд, музыка группы «Вельвет» имеет монохромную окраску с яркими цветными вкраплениями.

Екатерина, Вы пишете песни группы «Вельвет»? Как они рождаются? Также я часто задаю этот вопрос музыкантам, но что для вас первично в написании песни, слова или музыка?

Екатерина: Я пишу песни, сидя за фортепиано, которое подарила мне бабушка на мое пятилетие. И менять его не хочу, хотя в нашей квартире оно занимает много места. Когда я сажусь за инструмент, то появляются словосочетания и мелодия одновременно. Сначала зарождается основная идея, а уже потом я начинаю раскатывать и оформлять мысли. Конечно, мелодия убегает чуть вперед, потому что рождается связка «припев-куплет», а потом нужно дописывать второй куплет. Образы и идеи для песен я черпаю из жизни, из эмоций, из наблюдений. К тому же у меня очень богатое воображение, а когда есть какая-то основная идея (зерно идейное) я могу придумать ее дальнейшее развитие, на основе собственного жизненного опыта, опыта моих друзей, также из прочитанного. Я могу себя представить на месте героини и рассказать историю в песне от ее лица.

Екатерина, что является источником вашего вдохновения?

Екатерина: Главный источник вдохновения — жизнь.

Екатерина, у вас есть хобби?

Екатерина: я иногда рисую, люблю читать, в последнее время увлеклась приготовлением пищи. Варю борщ вегетарианский на фасоли, а завтра приедут ребята на репетицию, для них я испеку сметанник. Раньше я пекла шарлотку, когда мы собирались, теперь фирменным блюдом стал сметанник. В свободное время мы с мужем смотрим сериалы. Любим сериал «Доктор Хаус», мне кажется я могу уже ставить диагнозы и лечить. Также смотрели «Во все тяжкие», «Как я встретил вашу маму», «Менталист», «Обмани меня». Сейчас все говорят про «Игру Престолов», но мы пока еще не смотрели.

Расскажите о новым сингле «Невидимка», который, как я знаю, вы недавно презентовали поклонникам в клубе «16 Тонн».

Екатерина: Это был творческий эксперимент. Песня уже известна нашим поклонникам, она вышла на третьем альбоме. И мне кажется, что она была не до конца раскрыта. Очень хотелось дать ей новое дыхание, плюс мы хотели попробовать поработать с финскими саунд-продюсерами. Прежде чем начать готовить новый материал для сотрудничества, мы решили поработать с чем-нибудь стареньким, чтобы была возможность сравнить. Мы отправили на выбор несколько песен, в том числе песню «Паранойя» из второго альбома и песню «Невидимка» из нашего третьего альбома. В итоге мы совместно решили, что пусть лучше это будет «Невидимка».

Мне было сложно сказать самой себе: «Хорошо! Пускай делают!» И доверить аранжировку композиции другим людям. Я вообще не очень люблю, когда что-то делают без моего контроля, и особенно когда вмешивается в творческие работы кто-то сторонний, но тут я решила полностью довериться профессионалам. Наш саунд-продюсер Тони Кимпимаки с огромным опытом, он работали с группами Sunrise Avenue и Rasmus.

В итоге сделали очень круто, нам очень понравилось, что они дали песне новое звучание, новый характер, и сейчас нам очень нравится ее играть живьем.

Презентация сингла прошла совсем недавно, мы вернулись с каникул 10 января, и 12 уже сыграли концерт, где и презентовали песню.

Как приняла публика новую версию композиции?

Александр: Хорошо! За несколько дней до презентации в клубе эту песню мы выложили на своем сайте, где получили много положительных отзывов. Находятся слушатели, кому все равно нравится старая депрессивная, упадническая версия. Понимаем, что есть еще сила привычки, когда песня уже прозвучала и полюбилась в определенном варианте, то некоторые люди ее по-другому уже не воспринимают. Но по опросам большая часть нашей публики все же за новую версию. На концерте все были очень довольны и мы безумно этому рады!

На вашем сайте висит баннер с синглом, который может скачать любой желающий? неужели вы не против?

Александр: У нас были разные периоды отношения с пиратством и свободным скачиванием… Мы решили, что пусть сингл будет доступен бесплатно. Вообще, у нас на сайте можно скачать все три альбома и все синглы.

Вы можете описать идеального слушателя?

Екатерина: Мне видится от 25 до 35 лет, мой ровесник, с высшим образованием, со стабильным доходом (смеется). Но, как показывает практика, нас слушают люди от пяти лет и до почтенного возраста. Диапазон возрастной очень широкий. Очень часто на концерты приходят дети с родителями. И я очень счастлива, что мои песни интересны всем.

Общаетесь ли вы с поклонниками посредством социальных сетей, либо форумов?

Александр: Да, общаемся. У нас есть страницы во всех соцсетях. А недавно мы начали проводить чаты ВКонтакте – Катя назначает какое-то определенное время, например 20:00 по московскому времени. Подумать только, у кого-то из поклонников это 5 утра. При этом люди там собираются и очень активно задают вопросы.

Екатерина: Личные сообщения у меня закрыты, в силу определенных причин, а такого плана беседы очень интересны. В назначенное время я появляюсь в сети и отвечаю на все интересные вопросы. Поклонники спрашивают обо всем: «Как я познакомилась с мужем?», «Какой школьный предмет самый любимый?», часто спрашивают моего совета по личным проблемам. Но более всего запомнился вопрос: «Что может сделать человек, чтобы в мире стало лучше?». Первый раз я чатилась больше двух часов, время пролетело незаметно, уж больно это увлекательно.

Расскажите о членах вашей группы с краткой характеристикой каждого участника.

Екатерина: В наше коллективе все профессионалы, с образованием, играть могут в любых стилях.

Саша — бас-гитара, он занимается ведением социальных сетей, административной работой, на нем все организаторские вопросы. Для меня самый близкий из всех участников. Он мой муж.

В октябре у нас сменился барабанщик. На смену Жене Тарцусу пришел Андрей Алферов. Андрей прекрасный барабанщик, с чувством юмора, хорошо играет.

Даниил, наш клавишник, дольше всего в коллективе после Саши, в группе уже года четыре или пять. Он интеллектуал, увлекается покером, как и Саша, они на эту тему часто общаются, используя непонятные термины.

Максим гитарист, больше года с нами. С Максимом делали аранжировки третьего альбома совместно, он очень много привнес своего. Есть еще гитарист Ваня Зеленков. Они с Максимом меняются, а иногда на акустических концертах играют вместе.

Ваня недавно женился. У нас все, кроме клавишника и барабанщика женаты. Есть такая примета, как пришел в группу «Вельвет» — в скором времени женился!

Предыдущий гитарист Денис Саевич также женился во время работы у нас, барабанщик Женя Тарцус тоже женился, когда находился в составе нашей группы. Женились и ушли (смеется).

Расскажите об эмоциях, которые вы испытываете на концертах? Например, «Песня года»?

Александр: «Песня года» — это рейтинговое мероприятие, попасть на него очень почетно. На Новый год это самое популярное музыкальное телевизионное шоу на протяжении многих лет. Если мы попадаем на подобные концерты, то особо эмоций не испытываем и относимся к этому, как к телевизионному мероприятию. Здесь всегда строгий режиссерский план наших действий, куда идти, куда не идти, где стоять. Если в плане эмоций, то наиболее яркие эмоции мы испытывали на рок дискотеке в Юрмале, но это было давно. В 2011 году мы принимали участие в рок-фестивале «Нашествие». По эмоциям, наверное именно это мероприятие для нас стало самое яркое и крутое.

Екатерина: Я очень переживала, что нас слушатели «Нашего радио» не примут и поставят клеймо «Попса». Поэтому ехать на рок-фестиваль было страшновато. Идея поехать на «Нашествие» принадлежала Саше, а я сомневалась в успехе. Из наших песен только «Капитан Арктика» была в ротации «Нашего радио».

А вышло так, что нас приняли очень хорошо, народ оказался очень позитивный. Мы пели 4-5 песен, даже те, которые нельзя было услышать в ротации радиостанций, и люди нам подпевали! Я была просто в шоке! Рыдала от счастья! Честно, не ожидала такого теплого приема, готовилась к самому худшему и выходила на сцену со сжатыми кулаками. Оказалось же, что все настроены очень дружелюбно, атмосфера невероятного единения и позитива. Это было давно, но эмоции от того выступления переполняют до сих пор.

Александр: Потом мы тоже пытались принять участие в этом фестивале, но для групп, которых нет в ротации «Нашего радио» сложнее попасть на этот фестиваль.
Надеемся, в этом году мы примем участие в одном из ярких событий лета! В нашем новом треке «Невидимка» больше рока, чем во многих песнях ротации «Нашего радио». Плюс мы слышали, что в этом году немного поменялся формат этой радиостанции и надеемся, что наши композиции там зазвучат. Мы относим себя к поп-року и попробуем снова зазвучать на «Нашем радио».

Рубрика: Интервью. Метки: рок, Вельвет.

Другие публикации

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

31.08.2018 в 11:07

Ленинград Майка Науменко


Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.  

02.02.2018 в 12:40

На «Чартовой дюжине» выступит Владимир Высоцкий


15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.

30.01.2018 в 16:50

Rock Fest Klimovsk vol.4 в городе Подольске


В ДК «Машиностроитель» Подольского микрорайона Климовск 27 января прошёл четвёртый по счету музыкальный фестиваль Rock Fest Klimovsk.

07.09.2017 в 11:38

Рагнарек в Москве


Москву очередной раз посетили с концертом культовые викинг-металлисты Amon Amarth, представившие свой последний на данный момент альбом, Jomsviking.

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

19.02.2017 в 19:37

Не меняй курс, ПилОт!


Рок-группе «ПилОт» исполнилось 20 лет.

16.02.2017 в 02:23

Секс, наркотики, рок-н-ролл


«Панк-рок жив!» — лозунг концерта безбашенных шведов Backyard Babies.