27.02.2014 15:29

Подземный Соледар

Текст и фото: Олег Тоцкий

Соль с древнейших времен является неизменным спутником человека. Этот привычный нам сейчас минерал в отдельные исторические периоды ценился наравне с золотом, и обладание им приносило богатство и власть. А все потому, что до определенных пор соледобыча была ручным и трудоемким процессом. В современном мире добыча соли уже давно механизирована, выполняется в огромных масштабах и стоит копейки. В Украине основным соледобывающим предприятием является ГП “Артёмсоль”, располагающее обширными производственными мощностями в городе Соледар Донецкой обл. Кроме действующего производства, там имеется также и небольшой и одновременно уникальный участок, доступный туристам. Туда мы сегодня и заглянем.

Краткая историческая справка

В 1880 г. на Донбассе близ деревни Брянцевка было открыто крупное подземное месторождение соли. Уже в следующем году была введена в эксплуатацию первая шахта и началась промышленная добыча каменной соли. Это событие фактически положило начало предприятию “Артёмсоль” и развитию нынешнего Соледара. Свое современное название предприятие получило в честь Ф.А. Артёма. Ныне ГП “Артёмсоль” – крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы: продукция поставляется в 22 страны мира.

Предприятие способно производить более 7 млн. тонн соли в год. В советское время “Артёмсоль” производило до 40% общесоюзной добычи каменной соли.

Добыча соли Артёмовского месторождения происходит на глубине 200-300 м. За более чем сто лет образовалась система выработок протяженностью около 300 км, добыто более 250 млн. тонн соли, объем пустот превысил 110 млн куб. метров. Несмотря на большой объем выработок, в данный момент разработано лишь 3% соли, которая имеется в месторождении. Так что соляных запасов Соледара хватит еще надолго.

В одной из отработанных выработок размещается подземное отделение спелеосанатория “Соляная симфония”, в котором проводится лечение заболеваний органов дыхания. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек. Здесь же проводятся туристические экскурсии и имеется даже подземный музей соляной промышленности. Туристический участок занимает от силы пару километров.

Подземный Соледар

К огромному сожалению, несмотря на всю уникальность и индустриальную привлекательность этого туристического объекта, попасть в него самостоятельно не так просто, как хотелось бы. Хотя все телефоны, пароли и явки давно опубликованы в интернетах. Во-первых, чтобы записать на экскурсию нужно пройти целый квест. Приоритет отдается большим группам. Если вы хотите поехать в одиночку, то о наличии мест можно узнать лишь накануне, т.к. вам придется присоединиться к чужой группе. Неудобно. Но и при записи сразу большой группой, есть множество заморочек. Записываться нужно заранее, т.к. на выходные обычно все занято на месяц-два вперед. При этом также заранее нужно в полном размере внести предоплату. Во-вторых, инфраструктура вокруг Соледара развита плохо. Общественный транспорт, к примеру, из Донецка ходит относительно редко, а проезд занимает много времени. В общем, сразу видно, что экскурсии здесь – это некая побочная деятельность, которую поддерживают в минимально возможном состоянии, но активно не развивают. С другой стороны, за счет того, что объект слабо развит в туристическом отношении и не так раскручен и вылизан, как та же польская Величка, здесь можно увидеть аутентичные соляные выработки, нетронутые маркетингом и туристическим бизнесом.

Спуск в туристическую зону происходит через шахтный ствол 3-бис, который сейчас выполняет роль вентиляционного.

Подземный Соледар

Туристический уровень находится на глубине 288 м. Скорость спуска составляет 3,75 м/с и всего через полторы минуты мы уже оказываемся внизу. Во время спуска закладывает уши.

Подземный Соледар

Соляное месторождение начало зарождаться 250 млн. лет назад из отложений соли мелководного залива древнего моря, которое находилось на месте нынешнего Соледара.

Стены и своды выработок словно покрыты волнами – так необычно выглядит соляной пласт в разрезе. Каждый слой формировался примерно 100 тыс. лет.

Подземный Соледар

В туристической зоне и спелеосанатории можно увидеть ряд скульптур и барельефов из соли, созданных руками местных умельцев. Вот, например, покровитель шахтеров – Добрый Шубин. Буквы АС – логотип “Артёмсоли”.

Подземный Соледар

Мощность (толщина) горизонта в этом месте – более 30 м.

Подземный Соледар

Я отковырял пару кусочков соли от стен и попробовал на вкус – соль оказалась вкусной и чистой. Вообще же, говорят, что соль из местного месторождения можно расфасовывать по мешкам буквально сразу без очистки.

Аналог пальмы Мерцалова также создан из соли:

Подземный Соледар

Наш экскурсовод рассказывает о технологии добычи соли:

Подземный Соледар

Вход в музей соляной промышленности. Кирпичики вокруг двери сделаны из кристаллов соли и имеют динамическую подсветку, постоянно меняющую цвет. В сам музей мы не пойдем – там ничего особо интересного нет. Лучше посмотрим, как устроен спелеосанаторий.

Подземный Соледар

Остатки Нового года.

Подземный Соледар

Температура в выработках постоянно находится в пределах примерно 15 °С.

Выработки, находящиеся в массиве каменной соли, абсолютно сухие. Вода – главная беда соляного месторождения. Если в сухом состоянии соляные выработки не требуют дополнительного укрепления и прекрасно выдерживают горное давление, то при попадании воды они начинают интенсивно разрушаться. Поэтому гидроизоляции тут уделяют особое значение.

Подземный Соледар

Вся прелесть Соледара в том, что здесь пока хорошо сохранились следы от реальной добычи соли: стены и своды изрезаны характерными узорами от проходческих комбайнов.

На стенах и в торце заметны характерные следы от резцов проходческого комбайна. Камера разрабатывалась путем многократной проходки слоями сверху вниз. По количеству кругляшков в торце можно легко посчитать количество проходов комбайна (два кругляшка = 1 проход).

Подземный Соледар

Вообще же, таких камер в Соледаре очень много, но для туристов открыты лишь две.

В общем, побывать в Соледаре однозначно стоит.

Подземный Соледар

Подземный СоледарПодземный СоледарПодземный СоледарПодземный СоледарПодземный СоледарПодземный СоледарПодземный СоледарПодземный Соледар
Рубрика: Репортаж. Метки: Украина, производство, добыча, соль.

Другие публикации

25.02.2022 в 05:21

Граждане России вышли на антивоенные митинги


Тысячи людей вышли на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с военным вторжением на территорию Украины.

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

28.08.2018 в 12:45

Fast. First. FEST!


В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.

09.07.2018 в 10:18

Здесь чище, чем в операционной хирурга


Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

09.06.2018 в 18:40

Индастриал абракадабра


В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».

11.05.2018 в 22:27

«День без турникетов»: в Москве есть индустриальное производство


11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи смогли посетить производственные площадки различных отраслей промышленности.

08.05.2018 в 10:44

«Цитадель» российского ракетостроения


«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.

07.05.2018 в 18:28

Наши на КАМАЗе. Покатаемся?


Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.

07.05.2018 в 10:47

Наши на КАМАЗе. Часть 3


Что происходит в российском автопроме сегодня.

06.05.2018 в 16:57

Наши на КАМАЗе. Продолжение


Продолжение рассказа о поездке на автогигант.

05.05.2018 в 16:39

Наши на КАМАЗе. Путешествие «Русского Блоггера»


Репортаж с крупнейшего автозавода России.

23.04.2018 в 19:55

Откуда двигатель у самолета


Где и как собирают сердца стальных птиц.