Этой зимой лёд на Байкале окончательно встал только в начале февраля, хотя обыкновенно это происходит сильно раньше. Но долгожданное событие свершилось, сотрудники МЧС “прощупали” обстановку и официально разрешили ездить по замерзшему озеру. Хотя, суровые местные жители полагаются не на официальное разрешение, а на собственный опыт, поэтому, как только тонкое сибирское чутье подсказывает, что уже можно – они смело начинают оставлять следы шин на бескрайних ледяных просторах.
Наступить первый раз в жизни на замерзший лед такого глубоководного массива – совершенно невероятное ощущение, ни на что не похожее. Сначала очень страшно, потом все меньше. Страх тает, шаги все шире и увереннее, скорость выше. И вот я уже спокойно иду по льду, стараясь не думать о том, что подо мной не просто минимум метр надежного прочного льда, а еще и непонятно насколько много метров глубины ледяной чистой воды. Наверное, проехаться по льду на машине – это уже следующий уровень, мне пока недоступный. На заметку всем – делать это можно только в сопровождении местных, иначе вполне можно попасть в тот самый низкий процент невезучих, которые умудряются там утонуть. Как правило, это туристы, которые не обращают внимания на советы местных жителей и смело гонят свое всепроходимое средство передвижения по неправильным местам. Катание по льду может сэкономить много времени – ведь из одной точки в другую может оказаться пара сотен километров по дороге, или пара десятков по заснеженным просторам. Но роскошь срезать доступна только людям, хорошо знакомым с коварством озера.
А еще лёд стреляет. И это тоже совершенно непередаваемое ощущение. Только представьте, спокойствие, умиротворяющие пейзажи, осознание того, что рядом почти нет людей, и звук, который сложно описать словами. И тут же состояние абсолютного одиночества проходит – Байкал огромный, живой, и он всегда рядом.
Счастливчикам, живущим на берегах необъятного запаса пресной воды, доступна еще и радость зимней рыбалки. Хотя, радость все же для приезжих, а для жителей берегов Байкала это больше необходимость. Рыбачат местные в проруби, протягивают стометровые сети под толстенным льдом, мне даже объясняли, как именно, но описать этот сложный процесс я не решилась, ибо осталось много непонятного. Если когда-нибудь мне посчастливится поучаствовать в этом действе, обязательно поделюсь впечатлениями. Иногда рыбачат в одиночку, а порой сбиваются в компании, образуя “камчатку” из колдующих над прорубью ловцов. Раньше рыбачить было сложнее, сейчас прогресс не спит и в направлении комфортных условий для любителей зимней рыбалки – есть и механические бегунки для протягивания сетей подо льдом, и теплые непродуваемые палатки, и много всяких других полезных штук, сильно облегчающих участь рыбаков. Хотя, старожилы признаются, что весьма неохотно пользуются удобными новинками, предпочитая действовать по старинке, как привыкли.
Зимой район Малого моря практически забыт туристами. Людей мало, только местные жители и редкие приезжие, которые не пугаются суровых сибирских морозов. Я ночевала на турбазе, хозяин которой охотно поделился реалиями жизни в пустынном месте на берегу великого озера. И рассказал пару историй. Например, во время спокойной зимней рыбалки на пару с другом, он был весьма напуган одним любопытным туристом, который подкрался со спины и невозмутимо обратился к рыбакам: “Здравствуйте, а где здесь тусуются?”. Турист этот оказался еще и весьма выносливым, так как пришел с другого берега, который находился в сорока километрах от рыбаков. Даже с ночевкой останавливался посреди озера, благо палатка была в рюкзаке за спиной. Я вот даже не представляю, какой выдержкой надо обладать, чтобы спокойно спать в платке одному посреди бескрайних ледяных просторов. Стальные нервы, однако.
К фотографиям одетого в лёд Байкала в районе Малого моря добавлю несколько картинок дороги в это место, они тоже заслуживают пристального внимания. Зимой дороги пустынны, еще одну машину можно ждать очень долго, а когда долгожданная встреча случается, то водители смотрят друг на друга весьма удивленно, ибо не ждали увидеть здесь живых. Тут много все необычного – пешеходные переходы, ведущие из ниоткуда в никуда, бездвижные лошади, пасущиеся километрах в десяти от ближайшей деревни, автобусные остановки посреди поля. И погода – она меняется каждые несколько десятков километров. Сначала водитель любуется на бескрайние снега и метель на асфальте, а через десять минут оказывается в прекрасной горной низине посреди ранней весны. Зато сразу становится понятно, что сибирские просторы – они все очень разные, но одинаково прекрасные.
13 февраля Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет и в день рождения именинницу пришли поздравить её ученики и друзья.
190 тысяч петербургских школьников начальных классов увидят новое ледовое шоу.
В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты “Русского блоггера” посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках – катках на Чистых и Патриарших прудах.
Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.
Сначала замерзает морская пена, затем прямо на лету брызги, следом обмерзают скалы и берег – необыкновенное зрелище!
3 декабря после двухгодичной реконструкции открылась основная городская ледовая арена — «Мегаспорт»
В театрализованном шествии по случаю открытия катка приняли участие барабанщики, цирковые акробаты, артисты уличных театров и дедушка Мороз. Разумеется, все на коньках.
Тур «Одноклассники 2015. Ледниковый период» в постановке Ильи Авербуха начался в январе 2015 года и продлится три месяца.
Я понял, что это тот самый момент, когда нужно брать билеты до Новокузнецка и безудержно фрирайдить в Шерегеше.
С 26 декабря 2014 по 4 января 2015 года Илья Авербух и Kinder представляют новогоднюю музыкальную сказку на льду “Мама”.
На аллеях ВДНХ завершается заливка катка площадью 20 510 квадратных метров, что превышает площадь рекордного катка FlevOnice в Нидерландах.
По Кругобайкальской железной дороге можно путешествовать разными способами. Самый туристический и наверное интересный – это пешком.
Иркутск в моих глазах оказался таким милым и по-европейски приятным, что я даже удивилась.
Аршан – не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян.
Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку – городок на западной оконечности Байкала.
Листвянка – небольшой поселок городского типа на берегу Байкала. Именно здесь красавица Ангара бурно покидает своего сурового папу.