08.03.2014 23:50

Лучший подарок на восьмое марта — выбросить елку

Текст и фото: Юрий Смитюк

Новогодние деревья, украшавшие жилые дома и организации во время праздников, «после жизни» теперь служат отопительным материалом. На Муниципальном унитарном предприятии Владивостока «Спецзавод №1» специальным оборудованием ёлки перерабатываются в мелкую щепу. «Администрация города и Горзеленстрой передали нам в собственность специальную дробилку, – рассказывает об утилизации деревьев исполняющий обязанности директора МУПВ «Спецзавод №1» Вадим Чеботарёв.

«Данное оборудование позволяет производить утилизацию древесных отходов определённой величины. Сегодня мы утилизируем деревья, оставшиеся после новогодних праздников. С помощью дробилки из еловых отходов получается щепа. Первоначально из неё планировалось производить пеллеты, специальные топливные гранулы, но от этой идеи по ряду причин пришлось отказаться. Сейчас мы эту щепу отправляем на площадку по переработке ТБО на Русском острове, который нам передали в управление в июле прошлого года. Там она служит для отопления предприятия. Такой вид топлива для нас оказался очень экономичным – изначально завод по переработке на острове планировалось оборудовать дизельными котлами. И это стоило бы бюджету порядка 17 млн рублей за один отопительный сезон только за топливо. Древесное отопление обошлось нам около 4 млн рублей за оборудование и около 400 тыс. рублей – за само топливо. Вскоре мы дополнительно ещё установим котёл-утилизатор, который вообще будет работать исключительно на опилках».

Приём древесных отходов на предприятии идёт по цене 166 рублей за тонну. Дерево доставляется разными способами: это и отходы после подрезки деревьев во Владивостоке силами Горзеленстроя, и конфискованные ёлки с нелегальных ёлочных базаров, и не проданные остатки с легальных. Также люди сами везут дерево: кто ёлки, кто старые деревья со дворов и дач. Ёлочные отходы пойдут не только на отопление. Щепа используется и в качестве подсыпки на городских клумбах. Вадим Чеботарёв пообещал, что опилок меньше не станет – их хватит на все нужды.

За 10-12 дней работы дробилки переработано уже около 20 тонн дерева. Опилки укладываются в специальные мешки, потом грузятся в автомобили и вывозятся с территории. Работники предприятия планируют часть древесных отходов складировать на заводе. Это поможет обеспечить некоторый запас на следующий отопительный сезон.

Утилизация новогодних елок во Владивостоке

Утилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во ВладивостокеУтилизация новогодних елок во Владивостоке
Рубрика: Репортаж. Метки: экология, производство, Владивосток, Новый год, вторсырье, елки.

Другие публикации

22.04.2020 в 20:29

«Город на память». 571. Таганская улица и парк Таганский


Это история советского градостроения с административными, школьными и жилыми зданиями, кинотеатром «Зенит» и Таганским парком.

01.01.2020 в 15:19

С Новым годом!


Пожелаем друг другу и нашей Родине мира, благополучия и процветания!

02.09.2019 в 22:53

Волге прописали лечение


Дмитрий Медведев провёл в Астрахани, совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги.

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

23.12.2018 в 21:11

«Город на память». 368. Кузьминки музейно-экологические


В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

19.12.2018 в 14:34

В Цирке Никулина начались новогодние представления


Увидеть акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков со своими питомцами можно с 14 декабря по 13 января.

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 16:05

А ты записался в zerowaster-ы?


Экологическое движение Zero Waste (или «Ноль отходов») пришло в Москву.

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».